🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

sam 01:47 09.10.2011
Сев. Кавказ не хочу, но не вижу выхода. А тащить Ср. Азию не смогли бы по-любому. А что касается роли личности в истории... и конкретной личности тоже, разговор другой. Не он, был бы другой - но позже и в более тяжелой ситуации.

Баранов 01:52 09.10.2011
Проиграла. Для тебя не будет шоком, если я скажу, что экономическая система "России, которую мы потеряли" проигрывала ей тоже?

Это из чуевских записей, что ли? "Зелен виноград". Надо смотреть условия предоставления помощи, а не то, что говорит МИД при плохой игре.

sam 01:58 09.10.2011
А как же Столыпинская мечта в 20-х годах догнать Европу, типа Хрущевского коммунизма?

Чукигекъ 02:01 09.10.2011
Скажи, упоминая про "Россию которую мы потеряли", ты что-то опроверг, или доказал? Зачем ты её-то приплёл, Баранов?

Исторический факт, Баранов, не США с Канадой закупали зерно у совка, а в точности наоборот.

"Зелен виноград", - это так на форумах, где ты много писал, принято опровергать оппонента, Баранов?

Баранов, а на форумах, где ты пишешь, известен голод 1921 года в Поволжье? И про помощь американцев там пишут ли что-нить?

Баранов 02:04 09.10.2011
Ага, ага. Исторический факт: не Эквадор закупает бананы в США и Канаде. И что, тот экспортируемый хлеб, как-то помог Великой России не сгинуть в первой мировой? Иногда нужно что-то посущественнее зерновых и банановых.

OK 02:05 09.10.2011
2 Баранов
Я обратила внимание, а как же? Давно еще, несколько десятков лет назад, когда впервые читала. И на это, и на "нечищеный самовар и рукомойник, на печь грязную, ни разу не беленную после ее ухода", и на метафоричную Ульку - новую пекариху: "Потная, жирная, волосы немытые блестят, будто она век в бане не бывала." И на неслучайную, кмк, похожесть имен: Улька/Алька. Да, в общем - но на это уж только теперь, а не давно тому назад - и на узнаваемую ноту: "раньше было лучше".

Но! Неужели же то, что "что на пекарню фельдшер не заходит проверять гигиену, как в голодные времена" означает, что голодные времена были лучше? или - что в голодные времена было лучше?
И - да, страна индустриализировалась, это верно... и это вроде как рассматривается как большое, если не вообще не главное, достоинство того времени. В котором мы жили. Ну так ведь Пелагея-то в том же времени жила. Страна, стало быть, индустриализировалась за счет нее. Ну, это, собственно, известное дело, общее место - за счет этой самой "загнувшейся деревни", на смену которой пришла неопрятная и неприятная Улька-пекариха.

И я тогда двух вещей не понимаю. Первое - так ли хороша была та страна, в котоой мы жили? Мы-то ничего себе, жили... наука двигалась... а там, на Пинеге - тоже ведь люди были, нет?
А второе - ведь это убиение деревни началось не в 60-е. И даже не в 50-е. Ну, т.е., та страна, в которой мы жили, получается, тут прямо наследовала той стране двадцатых и тридцатых годов, которую ты вроде как не очень согласен признать своей... или я чего-то не поняла?

Баранов 02:10 09.10.2011
Известно про американскую помощь в 20-е. И про более поздние события, например про продажу фордовских технологий. Вот, любопытная маленькая заметочка:
https://fat-yankey.livejournal.com/117631.html

Я ж говорю, культурная отсталость. Катастрофическая после гражданской, в которой, ты уж извини, одних большевиков не след винить, они лишь оказались лучшими. Преодолевается долгим и упорным трудом, который в реальности начался с 30-х.

Тамара 02:12 09.10.2011
Ах, когда тебя называют "мадам", так легко игнорируя твоё имя - а оно отчётливо прописано в каждом моём посте - будто не умея читать или уж совсем избегая правил вежливости, (но простим, простим неграмотность и невоспитанность заодно - тяжёлое детство и загубленная компартией молодость так вопиют к нашей жалости и состраданию, что хочется погладить по кудрявой - ещё кудрявой? - головке и сказать : не плачь, и у успешных манагеров бывает в жизни щасье), что становится интересно, что же так пылко впаривает сёй субъект?
А впаривает он одно и тоже. Я ещё удивилась его смакованию Падали Бодлера. Смаковать такие вещи?
Но ведь суть опять не в этом. Я ему про Ивана, а он мне про барана.
История мира это история войн. Можно подумать, что кто-то этого не знает. Прописные истины. Можно посмотреть "Обыкновенный фашизм" для ознакомления, что такое война. Что бы уж знать наверняка, если не догнал.
Но если непонятно, что в этот период времени ( в 40-е) снимались лучшие советские фильмы, писались лучшие песни и т.д., то, конечно, "Падаль" вне конкуренции.
Но опять суть не в этом. суть в том, что
мне скучно переругиваться. Я уже это говорила. Больше не хочу.

sam 02:13 09.10.2011
Я думаю, если бы того хлеба не было, был бы пипец уже в 14-м...

Чукигекъ 02:13 09.10.2011
Баранов, та великая Россия исчезла по понятной причине, и причина эта - Большевикис Ульяновым и Троцким во главе, которых привезли в Россию в запечатанном вагоне. Всё остальное, Баранов, всего лишь отягчающие обстоятельства.

Так что там с помощью американцев в 1921 году, слышал что-нибудь? Или тоже будешь говорить, что американцы так ЗАТЯГИВАЛИ совецкую Россию в свои сети? Давай, Баранов, давай, разоблачай заговор мирового империализма!

Баранов, может и ленд-лиз был, чтобы в сети затянуть, скажешь?

Страницы: Начало 11 12 13 14 15 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение