О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
https://www.ng.ru/economics/2011-12-09/1_nabiullina.html
"Советский проект был одной из наиболее успешных попыток России приблизиться по уровню развития к центру миросистемы. А отказ от него привел к резкому скатыванию к периферии".
И кто это сказал? irinap, я или Зюганов? Ви таки будете смеяться...
https://expert.ru/expert/2012/01/istoriya-odnogo-padeniya/
Весь номер:
https://expert.ru/expert/2012/1/
"Главная ирония советской ситуации состояла в том, что любой успешный переход к рынку должен был тщательно планироваться и поддерживаться государственной бюрократией"
Кстати, Д.А.Карцев писал о том, что СССР не использовал западные достижения, т.к. был изгоем. Это, конечно же не так, что в статье слегка упоминается, но очень много материалов по использованию западных спецов в социалистическом строительстве можно надыбать в этих ваших интернетах. Тема неисчерпаемая, как электрон.
Имхо, урок 91-го не в том, что страну придвинули к большей демократии. А в том, как это сделали. В борьбе за мир - камня на камне не оставили, образно выражаясь.
"Искажает" - т.к. эта цитата читается как "плохо, что был отказ от советской системы".
про времена перестройки: "Весьма удаленное наследие российской деспотической традиции или сталинизм были давно преодолены успехами советского девелопментализма." - ой-ой-ой... ой ли? я бы и про сейчас такого не сказала... да, может, даже и не про сталинизм, а еще аж про монголо-татар и Юрьев день...
и - "Но иностранные займы едва ли когда-либо помогали развитию какой-нибудь страны (и менее всего в условиях государственной дезорганизации)." - а послевоенная Германия? а, кажется, та же Россия в конце 19 века?
Всегда считала "Эксперт" весьма адекватным журналом.
Однако, когда услышала комментарии Фадеева к официальным итогам выборов, сначала подумала, не ослышалась ли я...
Что ж, бывает... Всякое с человеком может случиться.
PS: Изготовление вольфрамовой нити на Электрозаводе помогали налаживать немецкие рабочие с фирмы Осрам. Не помню точного адреса - там целый немецкий квартал был.
ЗЗЫ: А поправка Д-В обходилась при посредстве третьих стран (например Австрии).
Страницы: Начало ← 115 116 117 118 119 → Конец