О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
ЗЫ: Папаня мужа дочки моей двоюрной сестры (о как!) всё время плачет о своем итальянском трёхклассном образовании. А чего? - очень может быть. Толковый мужик.
Ким Ки Дук, Ларс фон Триер, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Александр Расторгуев, Джузеппе Торнаторе, Абделлатиф Кешиш, Брэд Берд, Квентин Тарантино, Чжан Имоу, Марек Котерский, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк,… Это все действующие режиссеры того же уровня, что Антониони, Форман, Калатозов или Бергман. Считаете, мало? Скорее, непривычно и непонятно, потому как современно.
А что, по-твоему, лежит в основе одаренности? Именно параметры мозга. Широкие массы затем и нужны, чтобы была база для эволюции этих параметров. Если качество базы искусственно снижается, то и эволюция тормозит
Советская власть дала эту возможность ШНМ. Как и доступ к культуре.
ЗЫ: Скорее наоборот.
Если одаренных будет мало – никакие университеты не помогут. Какая б почва ни была, но если только желуди сажать – одни дубы и вырастут. Или ты утверждаешь, что всякая кухарка может – если с дипломом?
В начале топика irinap вспомнила фильм «Мой класс». В этом фильме учитель математики жаловался что у него кадровый голод: не получается набрать полсотни математически одаренных детей. Сорок лет назад проще было, а сейчас совсем плохо. При том, что конкурс в школу вырос многократно
А как Вы думаете, почему не может, неужели потому что детей нет талантливых? Еще ж ЕГЭ не всех угробил, он только три года как шагает по планете с названием Россия!
Хуже, что нет и преподов в ВУЗах. Как раз на начальном этапе, том, где нас учили личности: математика, тервер, физика. Личности на МЭИшном уровне и чуть выше.
Вот кстати с одной сачкодромовкой когда-то спорили: насколько морально оправдано репетиторство? Ведь это прямая взятка нашему недо-образованию. Но здесь я считаю хорошим исключением, когда выбирает репетитор: не сыночка богатых родителей, но обязательно увлеченного будущей профессией школьника. Вот тогда будет взаимоудовлетворенность, а не просто тупое натаскивание.
Если общий уровень будет выше, то поддержка гению будет происходить на более высоком уровне))) Отвертку там подавать или еще что)))
уровень Антониони, говорите...
не критерий я, к сожалению, у меня и с Антониони не очень-то складывается, а уж с Расторгуевым!... совсем никак. Привередлива я, короче.
Я, видите ли, не себя, а массового зрителя имела в виду, чтобы сразу зацепить толпы и не отпускать в течение тесятилетий. Как "Весёлые ребята", к примеру, или "Волга-Волга".
Вы говорили - Александров слизал с Голливуда, может и так, но ведь и Шекспир слизывал откуда ни поподя, однако это его достоинства не умаляет.
Вот и Александров снимал так, что нам и сейчас смешно и интересно. Нам - я имею в виду и себя, и молодёжь, и тех, кто уже смотрел мильон раз.
То же и Гайдай с Шуриком и Рязанов с "Иронией".
А Феллини... Вот тут я попробовала посмотреть, не в первый, правда, раз, восемь с половиной. Со скуки сдохла. Не досмотрела. А когда-то так нравилось. Не говорю уж о молодёжи - воще, кроме искусствоведов, смотреть не станут.
А посмотрели молодые "Небесный тихоход", "Сердца четырёх" и т.д. - пришли в экстатическое состояние. Куда и подевались пессимизм с прагматизмом.
Я, лично, такое имела в виду - доступное всем и цепляющее всех (ну, за каким-то незначительным исключением, есесно), такое, что хочется пересматривать, такое, что вселяет вдохновение и в зрителя.
Триер в меня вдохновение не вселяет, увы!
Да и не знаю, в кого бы вселил.
Страницы: Начало ← 35 36 37 38 39 → Конец