О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Во всяком случае семейная легенда так гласит (На императорском смотру)
ЗЫ: Да и написано: ... За отличную стрельбу... И пушки перекрещенные...
Павел, стало быть, Буре... Ну и т.д. ... :)
К интернету надо подходить осторожно, чтобы не заниматься аэрацией мелких водоёмов вместе с "аэрографами".
Налоговый период является одним из обязательных элементов налога.
Налоговым периодом, для налога или сбора (кроме разового сбора) признается календарный год (Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.) https://read.newlibrary.ru/read/red__azrilijana_a_n_/page0/bolshoi_buhgalterskii_slovar.html
Дружище, давай я тебе немножко объясню, чтобы не было непоняток.
Форум - это такое место, где люди обмениваются мнениями в условиях, отличных от даже обычной переписки. Реплики поступают со всех сторон, интересная тема обсуждается иногда неделями, и участники находятся не в тепличных условиях застолья или библиотеки, а в обычной повседневной текучке, зачастую - при дефиците времени. Иногда не могут удержаться от замечания, которое кажется им уместным, а на самом деле оно не вполне релевантно, потому что пропущен чей-то постинг, или в спешке чья-то мысль понята неправильно.
Я считаю, что в этом нет ничего страшного. Эти явные минусы искупаются плюсами общения с небезразличными тебе людьми, да и небесполезной возможностью взглянуть на предмет их глазами, со стороны. И лишний раз задуматься, и где-то внести поправки в собственную аргументацию. А то и точку зрения изменить, всё бывает.
Сам я стараюсь избегать ссылок на большие наукообразные тексты. Для меня нормально дать дайджест, ссылку могу и вовсе опустить. Это такая моя форма уважения к людям, с которыми я имею честь обмениваться мнениями. Стараюсь сберечь их время, если тема их заинтересует, то ссылку они попросят и получат.
Кроме того, если вижу, что понят неправильно, то сразу об этом пишу, чего время-то тянуть? Если есть возможность развёрнутого ответа - поясняю, в чём, по-моему, состоит ошибка оппонента. Например, на моё рассуждение об эмиграции 12:00 12.10.11 (стр.15), некто в следующем постинге заявил, что я оправдываю (или уравниваю) трагические события в СССР тем, что из страны не уехали 4 поименованных еврея. Этот странный вывод никак не вытекал из моего текста, на что я просто указал. Зачем тратить время на вопли: "нет, вы посмотрите, какой идиот этот оппонент, не умеет читать, не в ладах с логикой, кроме затверженных штампов в башке ничего нет". Во-1-х, это неправда, во-2-х, что это добавит к моим аргументам? Только время тратить на пустую перебранку.
Теперь по теме, которую мы с тобой обсуждали. Видимо, я ошибся, когда предположил, что ты не знаешь о развале системы управления в стране до Февраля и о усугублении, нарастании темпов этого развала задолго до того, как большевики набрали достаточный политический вес? Извини, я в очередной раз недооценил твою эрудицию.
Но есть много забавных документов, свидетельствующих о том, как российская элита валила страну. Не какие-то там непоймикто большевики, а благообразный лидер кадетов, целый министр иностранных дел Павел Милюков сознательно врал с трибуны Госдумы во время знаменитой речи "Глупость или предательство?". Его письмо из архивов ФСК опубликовано недавно:
"Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования.
Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть в настоящее время мое внутреннее состояние. История проклянет вождей наших, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю".
https://www.hrono.ru/dokum/191_dok/191611milyu.html
По ссылке сначала та речь, а потом письмо, в приложении.
Итак, о чём это я? После Февраля партии и персонажи, обладающие официальной (ВП) и неформальной (эсеровско-меньшевистский поначалу Петросовет) властью, по разным причинам а) не сделали ничего из того, чего желало большинство активного населения страны (прекращения войны и земельной реформы) б) не смогли решить вопрос устранения радикалов, которые ещё на волне патриотического подъёма предвидели (и оказались правы), чем это закончится.
Т.е. продемонстрировали, в целом, свою политическую безвольность и бездарность. России не повезло.
Нет, чтобы просто высказаться о налоговом цензе в избирательном праве: платишь налогов больше, чем получаешь из бюджета – имеешь право избирать и быть избранным. А насколько больше, за какой период – разве это важно при рассмотрении самой идеи?
Изменился качественный состав населения России - процент одаренных - за время соввласти или нет? На моих глазах – с 1975 – однозначно уменьшился. В обобщенно-нарицательном тридцать седьмом – уменьшился. В гражданскую – уменьшился. Как он в целом мог увеличиться, если в СССР на пмж никто не приезжал? Нафига выяснять, сколько евреев эмигрировало до революции, если революция – точка отсчета?
PS: По секрету - есть ещё один способ увеличения. Кроме приезда на ПМЖ...
Российская наука XIX века, в основном, дворянская (а ещё 100 лет назад почти поголовно немецкая). И, по большому счёту, маргинальная по отношению к мировой. Менделеев (плохо известный на Западе), Лобачевский, Чебышев да Павлов (ещё с 10 имён назову, но тренда это не меняет). Мечников, да, но он русский (еврейский, на самом деле) учёный, только по стране происхождения.
Сравним со взрывом математики в СССР? Смотрим лауреатов Филдсовских премий в вики.
Физики и химии? Не только список нобелиатов, давайте уж учтём, что лидирование в ядерно-космических технологиях невозможно обеспечить только разведкой и серостью. Хотя талантливо организованная разведка, конечно, экономила деньги и время.
Раскрой секрет
Хоть образован, хоть нет - где? где? проявления современных гениев - я сейчас про искусство, про кинематографию, например
и не только в постсоветском пространстве, я ж и начала с того - во всём мире
Продолжу
Раскрой секрет, как увеличить скорость прохождения сигналов между клетками мозга, количество этих клеток и связей между ними и прочие генетически заложенные нейрофизиологические параметры. Культурная революция, увы, не помогает
Страницы: Начало ← 34 35 36 37 38 → Конец