Искусственный интеллект и нанотехнологии
Эх, до чего ж мы броски на громкие слова! Сопоставить бы их с конкретными действиями... Стоило кому-то на Западе вякнуть "Artificial intelligence", как мы - "Всем строиться! Обгоним и перегоним!" В общем, набрали бабок из казны, а Intelligence и ныне там.(Направление, конечно, не глухое, но я в своих работах стараюсь всячески избегать этого термина,заменяя его эвфемизмом "Soft Computing"). Это началось лет 15 назад и по сию пору. Примерно то же самое сейчас происходит с нанотехнологиями. Это направление включено в список "приоритетных технологий". Ну и теперь, конечно, все стараются присосаться к этой кормушке (в том числе, наш любимый МЭИ путем образования научно-технического центра из 9-и (!) кафедр). Хотя авторитетные дядечки, в частности, занимающиеся полимерными покрытиями или микробиологией говорят примерно: "А! 50 лет занимался этими разработками и не знал, как это называется. А что, за это теперь деньги будут платить?"
|
- Они, они! - козлиным голосом запел длинный клетчатый, во
множественном числе говоря о Степе, - вообще они в последнее время жутко
свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое
положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что
ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!
- Машину зря гоняет казенную! - наябедничал и кот, жуя гриб.
Что ты говоришь!
какие 15 лет?
Искусственный интеллект как направление существует аж с 60-х годов прошлого века. Полвека назад. Не 15 лет.
В лекциях Потёмкина у нас на третьем курсе (а это 1976) проблематика "ИИ" (по вражеским, кстати говоря, источникам, переводным, правда, но вражеским же!) им, Потёмкиным, трактовалась в виде практик Тьюринга, Тьюринговских тестов. При этом сам Потёмкин к ИИ кроме "дискуссионных" моделей относил и задачу неразличимости машинного и "человеческого" переводов и ещё что-то очень-очень важное. Но я те три лекции по-хамски прогулял, а на экзамене мне свезло - попалось что-то совсем простое. Но ИИ в те годы была уже хорошо вспаханная и заборонённая грядка. Так что с полсотни лет уж термину, Дмитрий Николаич. Ежели не больше. Как и особенным стилям программирования для всей этой, прости господи, бихевиористики. :-)
Тут я кучкуюсь на одном "помышленном" форуме, так там две недели назад у тамошних форумчан разом случился простраций. У всех - у патриотов, у безродных космополитов, у технарей, у лириков. Даже у модератора. Причина была: привели цитату из предложений Автопромных "генералов" по причислению к нанотехнологиям технологий нанесения упрочняющих плёночных силиконовых покрытий на металл кузова родных наших Лад. Наны? А як жеж - плёнки-то в нанодиапазоне толщин! Вот как! И враз наш Автопром вышел в недосягаемые лидеры по нанотехнологиям зачубайсовского уровня. Так что adn уцепил момент этот очень хватко: нет проблем присосаться к благородным идеям - было бы желание. В принципе, тот же "академик" Петрик - чем не радетель за чистоту окружающей человека среды. А заодно - и четверга. И пятницы.
Sorry.
Малька флуданул.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец