🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(irinap)

Вика

Эта история началась в конце мая. Нет, вернее для меня она началась 30 апреля прошлого года, когда наша команда как всегда раз в год отправилась в путешествие - на этот раз в Барселону. Детей было решено с собой не брать – предстояла довольно насыщенная программа - всего четыре дня, а посмотреть хоnелось много.
30 апреля на очередной дежурный вопрос «Как дела?” мой сын сообщил мне новости: (смс-ку храню до сих пор) «ХА! Россия-Дания 9:1, Россия-Украина 8:1. Новости с дачи т. Женя и д. Саша усыновили девочку из д.дома»…

В этот день у меня дико болела спина. Все уехали в город, а я лежала на кровати, на меня не действовали никакие обезболивающие, и я уже смирилась с одиноким лежанием и смотрением в окно на море. После этой смс-ки я так обрадовалась, что вскочила, забыла про свою спину, взяла такси и помчалась в город вслед за всеми…

Наши соседи по даче– молодая пара (32 года каждому) после нескольких неудачных попыток завести детей похоже уже смирилась с этим несчастьем. Искусственное оплодотворение - дорого, у них много всего на очереди было – новый дом, машины, бизнес у мужа - лишних денег нет. Поэтому это известие меня обрадовало. Очень. Но следующее письмо от сына о том, что девчонке 6 лет, повергло в недоумение.

Да, у меня есть знакомые, которые взяли из детдома взрослого ребенка. Но это очень тяжело, нужно иметь адское терпение и пройти через самые тяжелые испытания – от ненависти ребенка до разрушения окружающей среды, т.е прямого вандализма, когда ломается и пачкается все вокруг, и много чего еще.

Вернувшись в Москву и втянувшись в работу, я подзабыла об этом. В конце мая я поехала на дачу, посмотреть как там дела, и ровно через пять минут, как я вошла в дом, ко мне вбежал Сашка – наш сосед со словами «Ирина, пойдем, я тебя познакомлю».
Побросав свертки, я побежала за ним, через полянку. Около калитки меня встретила Пеппи-Длинный-Чулок – с нахальными глазами, задорными хвостиками и веселой рожицей. Выяснилось, что нет, не удочерили, взяли сначала на испытательный срок, на три месяца, а потом будет решаться вопрос об опеке. Усыновление невыгодно абсолютно – ни денег от государства, ни положенной потом квартиры ребенка – вообще ничего…

Я сказала, что скоро мы приедем на лето, пусть она приходит к нам играть - у меня и так три пацана, будет ДЕВОЧКА!!!! Ох, как я обрадовалась – мужики меня замучили своими играми в войнушку, когда по воздуху летают гранаты и на улицу особо не высунешься… А тут – девочка…

Мы приехали. Вика стала приходить. Часто. Даже чаще, чем я бы этого хотела. Сначала на час, потом на три, потом все чаще и чаще. Мы читали с ней, учились считать – в шесть лет она не знала где право, где лево, не знала, как определять время по часам. Не читала сказок. Но очень смышленая девчонка.
Сашина мама, т.е. Викина бабушка – мы с ней очень дружим – рассказала, что у Вики не работает внутренний «будильничек» ни днем, ни ночью – штанишки часто оказывались мокрыми. Бабушка работает в детской больнице, поэтому вскоре Вику положили туда на обследование, и выяснилось, что у нее не только страшно изломана психика (ее один раз уже брали в семью и отдали из-за мокрых штанишек), но и физиологических проблем хватает.

Тем временем стало ясно, что игрушку, которую Женя взяла для заполнения досуга, оказалась с брачком. Вика бывала у нас все чаще, это страшно раздражало Женю, и в конце концов, встретившись на нейтральной территории – между двумя участками, Вика сказала, что ее к нам не пускают… Пока она лежала в больнице -Женя ездила к ней всего раз в неделю - заниматься, готовиться к школе. Она накупила ей все книжки, тетрадки, учебники, а главное – два чемодана одежды…

Этот маленький волчонок… Как это описАть… Она прибегала, прижималась всем тельцем и замирала -оттолкну? Прижму? Что бы Вы сделали? Я боялась привязать ее к себе, потому что если возьмешь на себя ответственность, надо потом отвечать… Поэтому так мы и стояли полуобнявшись. Зато она с огромным удовольствием сидела на коленках у меня, отрываясь по полной.. Для не мальчишки починили качели, я достала все старые детские книжки и журналы и получала от общения с ней огромное удовольствие. Но ее глаза – колючие, как будто совершенно отдельные от нее, глаза взрослого человечка – это было так странно..

Наступил день, когда Вика и ее приемные родители должны были поехать с друзьями на яхте. В последний момент Женя заболела и Вика поехала с дядей Сашей, которому она была – ну мягко говоря, не нужна… Вика спряталась там под шлюпку, отдых для всех был испорчен - искали Вику. Потом ей досталось по полной. И никто не подумал; почему она так поступила.

2 августа Ванька позвонил и сказал, что Вики нет на участке, что Сережка (его друг) говорит, что ее вернули в детдом…

Когда я в пятницу приехала на дачу, у соседей гремела музыка. Старательно выворачивая голову, чтобы не здороваться, я пробралась на свой участок. Ко мне пришла Викина несостоявшаяся бабушка, и рассказала мне столько всего, что волосы встали дыбом.

Вику заставляли спать одну на первом этаже – Женя с Сашей спали на втором. Женя не хотела приучать девочку к своей постели, Вике не разрешали засыпать при свете, а она очень боялась темноты Ей покупали подарки, но не разрешали называть тетю Женю мамой, хотя ей очень очень хотелось, и она каждый раз сбивалась. Ее держали на расстоянии… Ее наказывали за малейший проступок - вот к нам не пускали, а ей очень хотелось -у нас кипела жизнь, были котята и ни за что не ругали…

Когда кончился испытательный срок, ее спросили: «Вика, ты хочешь вернуться в детский дом ли остаться здесь, но ты должна» … далее шел длинный список, что Вика должна была делать – слушаться, не мочить штанишки и т.п. Вика ответила: «отвезите меня назад…»

До сих пор чувствую себя виноватой. Тогда я решала для себя вопрос: взять Вику к нам? Но, обсудив это с мужем, мы решили, что это вынужденное решение сломает наш счастливый мир и заставит круто изменить свою жизнь, к чему мы, конечно, не были готовы… Маленький звереныш - совсем потерявший доверие к людям, ей нужно было столько любви и ласки, которой совсем не было у ее приемных родителей. Они ТАК ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ…..
Очень тяжело не общаться с близкими соседями – с Сашей мы здороваемся, иногда ни о чем разговариваем… А с Женей не могу… Она женщина. Она брала на себя ответственность. И я никак не могу ее оправдать
Там часто гремит музыка, там все время пьянки, доходы растут, бизнес идет..

Что с нами случилось???????

Т,Е, 16:21 21.03.2008
Перечитала и не понравилось кое что: " близких по духу, а не всех вподряд"..Ведь вопрос зададите, а их кто отсеивать будет?
Отвечаю сразу, что всеподряд в таком месте не оказываются: подобное притягивает подобное...:)))

Т,Е, 16:26 21.03.2008
Когда я прочла про обобществление детей- была в шоке!!! Лично я выбираю семью!!!:)))
Ира, не поняла вашу первую фразу, ее 2 половину?

irinap. 16:29 21.03.2008
Я чего-то тоже запуталась уже :-)
Какая из них первая?
А про наш диспут про успех - будет время - вот сылочка.
/index.php?an=tribuna&page=36
Интересно Ваше мнение. Там с перерывами на Дни рождения много всего понаписано.

Т,Е, 16:48 21.03.2008
Ирина, честно прочла пару стр. пр успех и устала! Наверное, надо, чтобы было "в струю", а не постфактум....
С понедельника на работу выйду, уже больших сочинений не будет!
Всем привет!!!:)))

irinap. 16:55 21.03.2008
Тань, если вопросы какие-то ко мне остались, киньте письмецо, если будет желание, просто я на самом деле во всем с Вами ( ну или почти во всем-в главном, во всяком случае) солидарна. Просто я литературы никакой на эту тему не читала (Ошо прочла, т.к. попалось под руку). Поэтому может в терминах расходимся...
СЧАСТЛИВО!

Т,Е, 18:17 21.03.2008
ОК.

irinap. 12:01 23.04.2010
Ехала сегодня в машине, по кексу рассказывали про новый сайт www.vanechka.ru.

Пришла на работу, посмотрела. Все упрощается процедура усновления... Замечательно.
Только вот сразу вылезла другая новость. И моя история уже совсем типичной оказалась

https://news.mail.ru/society/3708810


ОК. 12:54 23.04.2010
Я - навскидку, не думая долго - могу вспомнить среди своих (наших) знакомых, как минимум, четыре случая, когда в семью взяли приемных детей. Нет, пять - учитывая, что в одну из семей взяли двоих - сначала мальчика двух лет, потом - девочку постарше.
В другую семью приняли ребенка-инвалида. Который никогда не сможет ходить самостоятельно. В третьей семье - четверо своих детей; правда, все взрослые уже. В ту семью, кстати, принимают тоже уже второго ребенка; ну, ребенка - это несколько условно, там девочка-подросток. Шесть, значит, случаев.
Во всех этих случаях в семьях уже были и свои дети - один ребенок, два или вот четыре.
Я вполне допускаю, что случаев усыновления среди знакомых мне людей на самом деле больше; люди, как правило, не говорят: "Эта девочка мне родная, я ее сама родила, а вот эта - из детдома."
Никто из моих знакомых приемных детей, насколько я знаю, не возвращал. Мне кажется, что о типичности не стоит говорить категорично.

irinap-OK 14:00 23.04.2010
Оль, у меня тоже приблизительно столько же знакомых.

Все они старше меня или мои ровесники.

Есть две семьи, у которых откуда-то появились детки, они потому сразу переехали в другое место.

Все так, кроме семьи, про которую был рассказ выше.

Ну даже если считать, что у меня 10 знакомых семей. Из них один возврат.

ОК. 14:28 23.04.2010
Мы же говорили о типичности? Мне кажется, что, если, условно говоря, из 12 случаев чего бы то ни было в 11 ситуация развивается более-менее одинаково, а в одном совершенно по-другому - так это, скорее, нетипичный случай.
(понятно, что я намеренно говорю о "случаях чего бы то ни было" - именно, чтобы остаться в рамках обсуждения типичности, а не возвращаться вновь к морально-этическому аспекту случая-исключения - с этим, кажется, все ясно).

А вот что любопытно: у меня другая статистика возрастов! Наши ровесники - это всего лишь одна семейная пара. В остальных случаях усыновители - существенно более молодые люди; ну, собственно, в двух семьях - это примерно ровесники нашей дочери, а в третьей - лет, может, на десять старше. Огромное уважение (у меня) вызывают, в общем-то, совсем молодые люди, решающиеся принять на себя такую ответственность.

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение