🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(irinap)

Вика

Эта история началась в конце мая. Нет, вернее для меня она началась 30 апреля прошлого года, когда наша команда как всегда раз в год отправилась в путешествие - на этот раз в Барселону. Детей было решено с собой не брать – предстояла довольно насыщенная программа - всего четыре дня, а посмотреть хоnелось много.
30 апреля на очередной дежурный вопрос «Как дела?” мой сын сообщил мне новости: (смс-ку храню до сих пор) «ХА! Россия-Дания 9:1, Россия-Украина 8:1. Новости с дачи т. Женя и д. Саша усыновили девочку из д.дома»…

В этот день у меня дико болела спина. Все уехали в город, а я лежала на кровати, на меня не действовали никакие обезболивающие, и я уже смирилась с одиноким лежанием и смотрением в окно на море. После этой смс-ки я так обрадовалась, что вскочила, забыла про свою спину, взяла такси и помчалась в город вслед за всеми…

Наши соседи по даче– молодая пара (32 года каждому) после нескольких неудачных попыток завести детей похоже уже смирилась с этим несчастьем. Искусственное оплодотворение - дорого, у них много всего на очереди было – новый дом, машины, бизнес у мужа - лишних денег нет. Поэтому это известие меня обрадовало. Очень. Но следующее письмо от сына о том, что девчонке 6 лет, повергло в недоумение.

Да, у меня есть знакомые, которые взяли из детдома взрослого ребенка. Но это очень тяжело, нужно иметь адское терпение и пройти через самые тяжелые испытания – от ненависти ребенка до разрушения окружающей среды, т.е прямого вандализма, когда ломается и пачкается все вокруг, и много чего еще.

Вернувшись в Москву и втянувшись в работу, я подзабыла об этом. В конце мая я поехала на дачу, посмотреть как там дела, и ровно через пять минут, как я вошла в дом, ко мне вбежал Сашка – наш сосед со словами «Ирина, пойдем, я тебя познакомлю».
Побросав свертки, я побежала за ним, через полянку. Около калитки меня встретила Пеппи-Длинный-Чулок – с нахальными глазами, задорными хвостиками и веселой рожицей. Выяснилось, что нет, не удочерили, взяли сначала на испытательный срок, на три месяца, а потом будет решаться вопрос об опеке. Усыновление невыгодно абсолютно – ни денег от государства, ни положенной потом квартиры ребенка – вообще ничего…

Я сказала, что скоро мы приедем на лето, пусть она приходит к нам играть - у меня и так три пацана, будет ДЕВОЧКА!!!! Ох, как я обрадовалась – мужики меня замучили своими играми в войнушку, когда по воздуху летают гранаты и на улицу особо не высунешься… А тут – девочка…

Мы приехали. Вика стала приходить. Часто. Даже чаще, чем я бы этого хотела. Сначала на час, потом на три, потом все чаще и чаще. Мы читали с ней, учились считать – в шесть лет она не знала где право, где лево, не знала, как определять время по часам. Не читала сказок. Но очень смышленая девчонка.
Сашина мама, т.е. Викина бабушка – мы с ней очень дружим – рассказала, что у Вики не работает внутренний «будильничек» ни днем, ни ночью – штанишки часто оказывались мокрыми. Бабушка работает в детской больнице, поэтому вскоре Вику положили туда на обследование, и выяснилось, что у нее не только страшно изломана психика (ее один раз уже брали в семью и отдали из-за мокрых штанишек), но и физиологических проблем хватает.

Тем временем стало ясно, что игрушку, которую Женя взяла для заполнения досуга, оказалась с брачком. Вика бывала у нас все чаще, это страшно раздражало Женю, и в конце концов, встретившись на нейтральной территории – между двумя участками, Вика сказала, что ее к нам не пускают… Пока она лежала в больнице -Женя ездила к ней всего раз в неделю - заниматься, готовиться к школе. Она накупила ей все книжки, тетрадки, учебники, а главное – два чемодана одежды…

Этот маленький волчонок… Как это описАть… Она прибегала, прижималась всем тельцем и замирала -оттолкну? Прижму? Что бы Вы сделали? Я боялась привязать ее к себе, потому что если возьмешь на себя ответственность, надо потом отвечать… Поэтому так мы и стояли полуобнявшись. Зато она с огромным удовольствием сидела на коленках у меня, отрываясь по полной.. Для не мальчишки починили качели, я достала все старые детские книжки и журналы и получала от общения с ней огромное удовольствие. Но ее глаза – колючие, как будто совершенно отдельные от нее, глаза взрослого человечка – это было так странно..

Наступил день, когда Вика и ее приемные родители должны были поехать с друзьями на яхте. В последний момент Женя заболела и Вика поехала с дядей Сашей, которому она была – ну мягко говоря, не нужна… Вика спряталась там под шлюпку, отдых для всех был испорчен - искали Вику. Потом ей досталось по полной. И никто не подумал; почему она так поступила.

2 августа Ванька позвонил и сказал, что Вики нет на участке, что Сережка (его друг) говорит, что ее вернули в детдом…

Когда я в пятницу приехала на дачу, у соседей гремела музыка. Старательно выворачивая голову, чтобы не здороваться, я пробралась на свой участок. Ко мне пришла Викина несостоявшаяся бабушка, и рассказала мне столько всего, что волосы встали дыбом.

Вику заставляли спать одну на первом этаже – Женя с Сашей спали на втором. Женя не хотела приучать девочку к своей постели, Вике не разрешали засыпать при свете, а она очень боялась темноты Ей покупали подарки, но не разрешали называть тетю Женю мамой, хотя ей очень очень хотелось, и она каждый раз сбивалась. Ее держали на расстоянии… Ее наказывали за малейший проступок - вот к нам не пускали, а ей очень хотелось -у нас кипела жизнь, были котята и ни за что не ругали…

Когда кончился испытательный срок, ее спросили: «Вика, ты хочешь вернуться в детский дом ли остаться здесь, но ты должна» … далее шел длинный список, что Вика должна была делать – слушаться, не мочить штанишки и т.п. Вика ответила: «отвезите меня назад…»

До сих пор чувствую себя виноватой. Тогда я решала для себя вопрос: взять Вику к нам? Но, обсудив это с мужем, мы решили, что это вынужденное решение сломает наш счастливый мир и заставит круто изменить свою жизнь, к чему мы, конечно, не были готовы… Маленький звереныш - совсем потерявший доверие к людям, ей нужно было столько любви и ласки, которой совсем не было у ее приемных родителей. Они ТАК ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ…..
Очень тяжело не общаться с близкими соседями – с Сашей мы здороваемся, иногда ни о чем разговариваем… А с Женей не могу… Она женщина. Она брала на себя ответственность. И я никак не могу ее оправдать
Там часто гремит музыка, там все время пьянки, доходы растут, бизнес идет..

Что с нами случилось???????

ОК - sam 15:04 13.03.2008
Почему - обязано? По-моему, вовсе нет. Ну там, всякая экономика-социология-психология... в отличие от биологии...

А роль ограничителя много чего может играть. И нехватка пространства (хотя тут логично было бы распространиться - хоть в сибирскую тайгу, хоть в Центральную Австралию какую-нибудь. Места-то на глобусе еще полно, кажется, слава богу). И - возможно, в большей степени - нехватка ресурсов - энергетических, например. Но это тоже, кажется, решаемо... Да много чего.

sam- ОК 15:30 13.03.2008
там написано, почему обязано ;) По моему мнению. Ессно, не сам я это придумал, но противоречий пока не вижу. Что биологический вид, что человеческое общество (для тех, кому неприятно осознавать себя биологическим видом) - ИМХО обязаны подчиняться единым законам теории систем.

ИрС-irinap 15:51 13.03.2008
Мне кажется, инициатива твоих соседей была обречена с самого начала. Зачем им нужна была шестилетняя? Надеть на нее рюшки и изображать счастливую семью? И чтоб не было проблем? Конечно, здесь недоработка психолога.Только еще одна трагедия у ребенка.
Может, потому и усыновляют мало. Ведь это- огромный душевный труд и великая ответственность. Одно дело- хотеть и иметь деньги, другое- многим пожертвовать в своей жизни.
Мои знакомые усыновили новорожденного мальчика более 20 лет назад, но они искали по роддомам бестолковую мамашку- отказницу. Нашли школьницу. Приемная мама подушку к животу привязывала, чб у соседей вопросов не возникло. Время показало, это был верный путь. А взрослых детей можно, ИМХО, брать только в семьи с детьми, по типу семейных детских домов. Ведь чб воспитывать этих проблемных детей, помимо всего прочего нужны опыт, знания и призвание. На это надо жизнь положить...Не всем дано.

irinap 16:01 13.03.2008
Все правильно, Ириш, только не хотела Женя по ночам не спать - ну я так поняла с ее слов.
После того, как Вика уехала они отдали своим друзьям -два громадных мешка с игрушками, два чемодана одежды. Была заказана специальная детская мебель... т.е. материально все было отлично. Еще одна деталь для психологов: все Викины куклы были расчленены - т.е. голова, руки, ноги, туловище - все отдельно. Не хотела лезть никуда, чтобы понять что это. Просто не могла. И сейчас не хочу. Просто вот такой факт.

ИрС 16:20 13.03.2008
Не прониклась Женя вечной истиной Экзюпери...

Eugenie 08:33 14.03.2008
2ДЗ
Я Вам не доказываю, что детям лучше в семье.
Я говорю, что Ваш тезис, что усыновление должно быть платным - ошибочно. Потом объясняю - почему.
В Вашем рассуждении, что семья усыновителей должна иметь определенную сумму, "Если бездетная(!) семья не в состоянии заработать такую малость (применительно к теме), то они просто никчемные маргиналы, воспитание им доверять нельзя, таких же воспроизведут. "
рассматриваются только бездетные усыновители. А знаете, сколько людей усыновляет, уже имея своерожденных детей? И имея и перед ними определенные обязательства, в том числе и материальные. И именно по этой причине не имеющие денег (не могущие заработать, а не имеющие лишних) для предлагаемого взноса?
Насколько я могу судить - я слегка в теме - бездетных усыновителей (у которых такая сумма по идее действительно должна иметься)меньше 50 процентов среди общего числа усыновителей. Скорее около 30 процентов.
А Ваш тезис закрывает дорогу оставшимся 70.

15:28 19.03.2008
Т,Е,В, - IRINAP.
Слышу SOS с конкретной стороны (с вашей)! Помните в фильме \"Святоша\" с Эдди Мерфи историю, которую он рассказывал, рекламируя цепочку \"чешуя\"? (Во время прибоя тысячи рыб выброшены на берег, девочка бросает их обратно...Это бессмысленно! Все равно всем не поможешь! Но смысл есть для тех, кому она уже помогла, даже если это всего одна рыба!) Конечно, эту историю можно соотнести с проблемой детей- сирот и Вики, которую очередной раз предали (как нам кажется)! Душа может болеть за этих детей, но (поправьте меня, если я не права) никто из обсуждающих эту тему не является той самой девочкой для Вики! По той причине, что это не наша жизненная задача!!!
У каждого она своя и, счастье, если человек знает, куда идти, а не бредет в потемках! Тысячу раз : \"Бог в помощь Вике!!!\", пусть она идет СВОЕЙ дорогой, а мы пойдем СВОЕЙ! И не видим мы ни начала, ни конца своего пути (хоть бы в настоящем разобраться), чего уж говорить про Викин, т. Женин и т.д. Не можем мы разобраться со своей душой, а чужая- тем более потемки!!!По внешним событиям я бы не стала судить о внутренних процессах, да и вообще бы судить не стала- не ведаю \"промысла божьего\"(как , наверное, сказали бы православные).
Проблему я вижу не в этом, а смотрю на конкретного человека- на IRINAP- в состоянии растерянности, самообвинения, критики др. человекаи- детского страха: а правильно ли я поступила? а для чего же мы живем: для радости или для совести? \"Покровские ворота\". Помогать я бы стала в этой ситуации вам! Заходите ко мне на \"одноклассников\". Или, если захотите, публично попереписывыемся!? :))

irinap->Т.Е.В. 15:47 19.03.2008
Спасибо, Т.Е.В.! Спасибо от дилетанта - профессионалу.

Все мы косвенно или явно втянуты в такую штуку под названием - жизнь.
Дорога у Вики будет очень сложная в силу многих факторов и прошлых жизней. Но наши пути так или иначе пересеклись. Поэтому я смотрела на все это не с точки зрения Вики, а с точки зрения Жени и своей.
Растерянности - нету. Боль осталась.
Мои дети (т.е. один мой и двое соседских) в день, когда после "отдачи" Вики, я приехала на дачу спросили: "А нас не отдадут в детский дом?" Шутя, конечно, но немножечко всерьез.
Наверно, для них это тоже был урок.
А мы пойдем своим путем. Кто бы знал - куда он идет....

irinap->Т.Е.В. 16:03 19.03.2008
Написала я "Вику" по двум причинам - чем-то ситуация напомнила некоторые высказывания здесь: черствеем...
И еще - всем помочь нельзя. Но если каждый из нас кому-нибудь поможет - будет здорово. Собственно, это очень легко сделать, если внимательно посмотреть вокруг.
Живем для радости - да, согласна, критиковать Женю - нет, не критикую, и даже не жалею, просто смотрю, как в течение двенадцати лет меняется эта семья, подменяя одни ценности - другими.

Т,Е, 18:31 19.03.2008
Т,Е,В - IRINAP
Когда я читаю то , что вы пишите, мне кажется, что в вашем сердце столько любви- можно согреть всех детей планеты! Наверное, детишки так к вам и липнут? :)))
Если все же ситуация немного ваша, цепляет, вспоминает сердечко ребеночка...
Я не знаю сегодняшних правил в ДД: но разьве нельзя предложить ребенку дружбу и при положительном ответе- переписываться, навещать, пусть редко, договорившись, что я мамой не буду, а дружить буду! Брать на экскурсии, придумывать что то радостное для нее. Глядишь- и др. подтянутся. Главное, чтобы не по обязанности, не из чувства долга или вины, а искренно и по любви!(как собственно и во всех отношениях между людьми, независимо от возраста и пола)... Удачи!!! :)))

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение