Эпизодик четвертый. Старые развалины.
Ну, это из недавних походов. Мои старые друзья, с которыми мы плаваем на майские всю сознательную жизнь и дружим, как говориться, семьями, не так давно (в 2001) попросили меня устроить им горный поход. Они в горах, кроме как на горных лыжах не бывали, а наш с женой пример и рассказы их заинтересовали.
Поход был организован. Я пригласил с собой еще Лену Титкову – мастера спорта, бывшего инструктра горного клуба Леракт (эта личность вообще достойна, как минимум, рассказа или повести. Кстати, выпускница МЭИ), поскольку наши интересы последние несколько лет пересекались – несложные, исключительно оздоровительные походы по горной местности типа Кавказа.
МЭИ был представлен мной, женой, Танькой (в девичестве Никитиной, А-3-78). Ну и Леной. Было еще три мужа, с женами и без. Всем, естественно, за 40 (это существенно).
Подготовка к походу шла трудно. Благодаря мобильной связи все коллеги по работе к моменту моего ухода в отпуск прекрасно стали разбираться в моделях горной обуви, одежды и примусов. Тем не менее, как ни странно, в начале августа мы все оказались в самолете рейса Москва-МинВоды. Встреча прошла на высшем уровне – один из мужей заказал служебную газель, которая доставила нас прямо в Архыз. Еще в самолете мы с Леной бились над маршрутом – сделать его радиальным, чтобы слабые могли вернуться в базовый лагерь в случае проблем, или сквозным, т.е. весь багаж сразу на себе и вверх. Я, как гуманист, склонялся к первому варианту. Однако авторитет и харизма мастера спорта взяли верх и мы решили сходу пройти 2 (несложных) перевала, зато посмотреть жемчужину Архыза – знаменитые Софийские озера, хоть и были опасения, что некоторые участники завянут после первого же перехода. Решили, что когда народ действительно устанет – все уже будет позади.
Это все присказка. А вот собственно эпизодик. Второй день. Вчера поднялись до озер, народ заценил открывшиеся виды. Сегодня идем сразу 2 перевала – несложных, 1A категории. Т.е. если улетишь, то не очень далеко. Первый перевал был преодолен быстро, но технично. Больше всех боялся я сам. Идем на второй перевал. Вперед в хорошем темпе вырвались жёны. Я иду за ними и…. Представьте себе картинку: несколько теток, с рюкзаками, довольно быстро идут, местами лезут по камням к перевалу (высота около 3000м) и ведут между собой светскую беседу о своих бесконечных болячках в стиле героев известного рассказа О’Генри: - А ты пробовала мочу молодого поросенка? … - А мне советовали при остеохондрозе… …
|
Кстати, про загадки я тоже писал - это ко всему прочему отличное средство против трепа перед сном. Когда меня достали ежевечерние грезы (о детях, о даче и пр.) перед сном соседей по палатке, я их легко выключил известной задачкой про взвешивания. До конца похода.
Абсолютно все раздражает. Сборы. Битва с завхозом или самим собой за раскладку продуктов. Занудеж жены и участников по поводу что брать-не брать. Беготня по магазинам (конечно сейчас, стало полегче) и мониторинг беготни прочих участников. Оформление загранпропусков на родной Кавказ, черт бы побрал наших умников-реформаторов.
В походе. Неподъемный рюкзак. Погода. Точнее ее отутствие. Примус. Ломается, зараза. Бензин - пахнет, гад(сейчас тже стало проще, есть хорошая тара). Палатка. Хоть и буржуйская, но молния тоже ломается.
Участники. Идут (плывут) либо слишком быстро, либо слишком медленно, либо вообще не туда. Ломают, теряют или забывают в Москве общественное снаряжение. Норовят урвать лишний половник каши (сейчас - наоборот, вечно не выедают норму). Некоторые храпят ночью.
Горы и карты. Первое со вторым имеет очень мало общего.
ПОДЪЕМ часа в 4 утра - каждый раз приходит мысль о суициде.
....
Очень трудно остановиться. :-)
...КОЗЛЫ (настоящие, горные). Топают по ночам. Сыпят камни. Воруют соль и неубранные продукты.Мешают, пардон, пИсать..
...Другие группы туристов. Занимают самые лучшие места. По ночам орут песни дурными голосами...
...Тропа. Непонятно, где начинается и почему так петляет...
...
Как там СМ написал:
...
"В цивиль оденусь, чистый и свободный
И вдруг пойму, что мне не достает..."
...всего перечисленного.
Разражает - не антоним к "нравится". :-)
Про черемуху, конечно, ты хорошо написала.
В горах черемухи не помню, зато море альпийских цветов и рододендронов. Наши девушки их даже для дачи выкапывали. Грибы опять же имеют место.
Растительность и ландшафт резко меняется с высотой. Утром ты на снегу и голых камнях, вечером - на берегу горного ручья под арчой или в сосновом лесу, пьешь чай с чабрецом.
После 3-4 дней акклиматизации происходит волшебное единение с природой, уже просто нет потребности чистить зубы. Ноги начинают ходить, легкие - дышать...
Вот это единение и нравится. Ради него и "преодолеть" чего-нибудь можно. Например, лень. Самое сложное препятствие.
2Лю: Черемуха в этом странном году поотстала не меньше чем грачи пролетели: только-только расцветает. Белые берега посмотреть совсем не поздно.
Кроме всего вышеперечисленного (единение с природой, красота, преодоление себя и т.д…)–
это единение и родство душ.
Преодолев какой-нибудь супер-перевальчик, протопав по снегам n-ое количество километров, пройдя какой-нибудь каньенчик на каком-либо плавающем средстве и т. д. компания (группа, коллектив…) крепко сколачивается.
После чего шутки понимаются на первом слове, действия выполняются с одного взгляда, а помощь приходит даже если ты о ней не просишь.
Наверное, такое же чувство у людей побывавших вместе в строй отряде. Например, разгрузив с кем-нибудь машинку кирпичика этот человек тебе становится гораздо родней.
Есть, опять таки, о чем вспомнить-поговорить. Разве не так?
Страницы: 1 2