Советское – значит лучшее
В ноябре 1991 почти неделю торчал в Дрездене, ожидая деньги из Москвы. Внешэкономбанк не торопился, строго соблюдал советские валютные процедуры, плевать ему было на то, что у меня в кармане всего 5 марок. С хлебом вопрос решился, переводить на немецкий «же не манж па сис жур» мне не пришлось: знакомые поселили в общаге завода Robotron и снабдили талонами в заводскую столовку. Зрелища тоже имелись: город хоть и обшарпанный был – всего год, как Германия воссоединилась, и социализм заштукатурить не успели – но все равно хорош. Однако, городских красот было мало: в 6 вечера все закрывалось, а привыкшие к ежедневному полумегабайту кириллицы глаза требовали что-нибудь почитать… Последнюю пятерку я потратил на трехмесячной давности «Известия», что нашлись в киоске на вокзале, и в первый и последний раз в жизни прочитал газету от «пролетарии всех стран…» до «отпечатано в типографии…». В других обстоятельствах навряд ли задумался бы над малюсенькой, в пять строк заметкой где-то в разделе международных новостей, но я-то был в Германии и изнывал от безделья. Заметка почти дословно: Федеративная Республика Германия вышла на первое место в мире по потреблению алкоголя. В некоторых землях, например, в Саксонии, на душу населения приходятся рекордные … Забыл число, но хорошо помню момент открытия, когда внезапно на примере этих пяти строк понял, что такое грамотная пропаганда. Ведь ни слова не соврали! Нормальный советский читатель, увидев «Федеративная…», подумает: ага, буржуи спиваются... И всё. Ему в голову не придет, что социалистическая ГДР, примкнув к вдвое большей ФРГ, вывела объединенную страну в алкочемпионы. Что саксонцы – еще не буржуи, лишь год, как откинулись из соцлагеря. И что кадровые известинцы умеют пудрить мозги получше Геббельса. Сегодня наткнулся на анализ работы журналистов первого канала Ссылка . Далеко первоканальщикам до советских мастеров, слишком много прямого вранья. С такой халтурой 70 лет не продержаться. Или потребитель примитивнее стал, все глотает?
|
"Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха..." Помнишь?
Ириша, ты права, все проблемы надо проговаривать. И Украину тоже. Прошлонедельная практика общения с зарубежными товарищами показала, что если человек нормальный, то он не вопит, как официальные СМИ на Западе, а НОРМАЛЬНО все анализирует и говорит абсолютно правильные вещи. (на мой непросвещенный взгляд)
"Мир-народам, землю - крестьянам. Но пасаран!" )))))))
Мой напарник на работе смеется над нами, когда мы черпаем инфу хоть с телека, хоть из инета (на важно с какого сайта). Растопыривает пальцы веером и чревовещает истину )) Как я понял, у него дачный сосед (кэгэбист) за стопкой чая читает ему политинформации.
Сами действия всех сторон напоминают котов. Поднимут хвост, распушаются не по-детски, шипят, прижимают ухи. Жуть, не всякий нетренированный выдержать может. Кто больше распушился, тот, конечно, и победил. Потом через таймаут сохранения лица вместе уходят лопать сметану в закрома родины.
А "анексия" Крыма напоминает конец одного мультика. В главных ролях:
Сова - Запад
Ослик - Россия
В-П - ВВП
Хвост - Крым
Кусты - Украина.
"Кто-то слишком много ест". Ссылка
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец