🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(sunday61)

Бытие и божественность (или заставь дурака...)

Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности.
И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА".
Читаю с первых строк.
"РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания.
Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."

Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина.
Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде.
Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение,
поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.

VAN 09:52 23.09.2013
"А был ли мальчик"? - Ссылка
PS: Пункт 7.в, кстати, указывает прямо на способ аннулирования бездетного венчания и достижения "нового счастья".
Если уж логике следовать.

Баранов 10:10 23.09.2013
> ...ее православной половине модная моча в голову ударила...

А если ей другая модная моча в голову ударит: например, быть захороненным на Арлингтонском кладбище? Оказывается, принцип "любой каприз за мои деньги" не всегда прокатывает, вот ведь непотребство!

OK 10:39 23.09.2013
2 VAN а где там, в п.7, про аннулирование "бездетного венчания" - чтоб прямо? который абзац?

VAN 10:49 23.09.2013
пункт в.
Не аннулирование, а путь к "новому счастью". Развелся(граждански), вступил в новый брак(граждански) и к архиерею. Чтоб не "заранее", а когда все "по серьёзному".

OK 11:02 23.09.2013
Ты вроде про аннулирование сам сказал... а где там про бездетное?
Такое впечатление, что у них там в документе некоторая путаница с понятием "вступление в брак" имеется. Во всяком случае, как будто оно не определено четко - и соответственно, может по-разному трактоваться.

VAN 11:06 23.09.2013
Вступление в новый брак не "способ аннулирования " старого?(в том числе и бездетного) :)
ЗЫ: Если просто "развестись" - пункт ж.
Упор в документе делается, естественно, на сохранение брака (а не на хотение левой ноги), на взвешенное , обдуманное решение.
ЗЗЫ: связь гражданского брака и венчания - пункт 2. - "В остальных случаях венчание совершается после государственной регистрации брака".

ока 11:25 23.09.2013
->sam
Так кто ж тебе мешает и другие примеры поискать, хоть в том же источнике? Но чтобы "почувствовать" вовсе необязательно статистикой заниматься,кмк. А про Каренина это хороший пример. У него , насколько помнится, в качестве духовника весьма заинтересованное лицо выступало -- Лидия Ивановна, да и сам Каренин от христианства в масоны подался. Ничего не имею против масонов, поскольку не имею о них никакой достоверной информации, но тот карикатурный их вариант, который нам ЛНТ показывает, вряд ли мог его на верный путь направить.

OK 11:27 23.09.2013
2 VAN
Вот я не понимаю - что они в этом случае имеют в виду под "вступлением в новый брак"? По определению у них вроде бы "Православный брак есть союз... заключенный в соответствии с церковными определениями и государственным законодательством, освященный церковным венчанием". Ну, т.е., если, как можно было бы предположить, повенчанные люди попросту развелись по-государственному - вроде бы как среди перечисленных в документе нет "допустимого повода к расторжению брака". Или что, при вступлении в повторный брак второй раз венчают, не развенчивая предварительно? и через это уже появляется "допустимый повод" из п."в"? и только после этого первый брак позволяется расторгнуть?
Чудно как-то... а если без таких хитромудростей - ты говоришь, они предлагают воспользоваться п. "ж" и одному из супругов в бега податься на достаточно продолжительное время? по предварительной договоренности, очевидно? тогда благословляется?

а вот еще п. "и": "посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей". Т.е., на здоровье супруги посягать - это повод для расторжения, а если мужу по лбу сковородкой - ничего, не разведут?


Чукигекъ 11:28 23.09.2013
Да, с праздником Ептуна у сундея неловко получилось. А не надо газете "Метро" верить было, с другой стороны.

VAN 11:46 23.09.2013
2 ОК Понятное дело не разведут - у мужиков лоб же тоже чугунный... :)
ЗЫ: Путь я уже описал - гражданский развод, гражданский брак, церковное расторжение венчания, новое венчание (при желании) - я так понял.
ЗЗЫ: Почему в бега? Не живет в семье = "злонамеренное оставление", на мой взгляд. Вопрос в том, что есть "длительное".
Такой пункт и в гражданском семейном кодексе есть, если не ошибаюсь.

Страницы: Начало 10 11 12 13 14 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение