Бытие и божественность (или заставь дурака...)
Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности. И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА". Читаю с первых строк. "РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания. Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."
Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина. Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде. Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение, поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.
|
А "злонамеренность", у них означенная, каким образом устанавливается?
Лично я и так считаю, что венчание полезно. Но с одной принципиальной оговоркой - если ОБА соучастника этого процесса ИСКРЕННЕ верят в некий сакральный смысл сего действа. Причем даже неважно, верят ли они при этом в Бога...
:))
ЗЫ посмотрела - нет вроде бы ничего такого в Семейном кодексе, насчет злонамеренного оставления-то... и в Гражданском...
Прочитала житие православного семейства...Да, семья прошла трудный путь к открытию своих любящих сердец навстречу друг другу. А заколочены они были грубыми досками как раз крест на крест!!! Понятно , что время было такое (и при желании то аборт не сделать!), понятно, что церковные догматы впаяны в голову намертво (родить ребенка из страха перед божьим и людским судом и всю жизнь себя за это же и наказывать!). В любом случае я за рост самосознания женщины. За рост ее самостоятельности, независимости, за любовь и ее чудесные плоды. К православной и иной молодежи- пользуйтесь презервативом. )))
PS: Насчет семейного кодекса посмотрю - чего там такое было. Называлось не "злонамеренным", а просто длительным отсутствием.
... "безвестно отсутствующим" - да , по семейному кодексу, если в бега подался.
PPS: Злонамеренность, на мой взгляд, в добровольном оставлении семьи. Не в силу непреодолимых обстоятельств.
СК посмотри, конечно. Там достаточно строго написано - в случае признания судом супруга безвестно отсутствующим (а ГК, кстати, и вопрос "что есть [истина - зачеркнуто] длительное" решает. Определяет срок как один год.)
Но вопрос с установлением именно злонамеренности остается открытым.
ЗЫ о, если пользоваться твоей трактовкой злонамеренности - это такооой простор для спекуляций и всяческой субъективности... а у них же вроде документ, типа, разъясняющий, как я поняла.
Страницы: Начало ← 11 12 13 14 15 → Конец