Бытие и божественность (или заставь дурака...)
Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности. И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА". Читаю с первых строк. "РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания. Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."
Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина. Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде. Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение, поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.
|
Но я-то как раз склоняюсь к тому, что там подписано "Царь Славы". Если по ссылке-смотрелке приблизить максимально - подписи не разобрать, но начертание слов скорее похоже на "Христос Царь Славы", чем на "Не рыдай мене мати"
Судя по "восстану бо и прославлюся" из канона по твоей ссылке, Царь Славы д. изображаться воскресающим и возносящимся, как-то так. То бишь не в муках на кресте, как я выше написал. И не во гробе, т.к. прославление - после воскрешения.
Непонятно, откуда Уныние взялось. Как-то у меня оно со смирением и крайним уничижением не вяжется.
"Уныние – тягчайшая страсть, способная погубить душу. Слово «уныние» («acedia» - от α — не и χήος — старание, труд) буквально означает — беспечность, нерадивость, совершенное расслабление, упадок духа. Эта страсть заключается в расслаблении всех сил души и тела, изнеможении ума, лености ко всякому духовному деланию и к труду, оставлении всякого христианского, спасительного подвига, отчаянии. " Ссылка
"Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
"
Ссылка
я его кстати не давно перечитываал все искал может он после своих 2:27 еще про другие дни недели чего нить выдал.
А с "унынием" - язык неточен, это слово и в современном языке не во всех контекстах означает то, что в христианстве считается грехом смертным. Печаль, скорбь - вполне приемлемые значения.
Это даже если забыть про то, что некоторые знакомые нам слова поменяли своё значение, иногда до неузнаваемости. Один из любимых примеров - "губной целовальник". :))
Недавно повезло поискать истоки русского слова "предварительный". Выяснилось, что в допетровские времена использовалось крайне редко, едва ли не единично. Вот попробуй понять его значение из большого отрывка:
Яко ниже въ животныхъ и безсловесныхъ есть зло, понеже ни естьством зла суть, но ниже одержания ихъ зла, рекше ярость, похотение, мечтание _предварително_. Яко естьственная суть одержания бесловесныхъ, якоже лву и гадомъ ярость, и псу лаятелно, рекше брехателно; сего ради яко естьственнаа, а не злая.
пора запрещать Олимпийские Игры как языческие ристалища (утрирую)! )))
Ссылка
Ссылка
Ссылка
спортивные состязания - грех уныния, искание славы человеческой, внимание к физическим качествам своего тела - грехи тщеславия...
Страницы: Начало ← 22 23 24 25 26 → Конец