Предлагаю идею!
Давайте составим список наиболее значимых с точки зрения коллективного сачкодромовского разума произведений русской литературы. Условия такие: 1) Каждый, кто принимает участие в перформансе здесь вывешивает список пятидесяти (или менее, сколько он сам пожелает) произведений русской и советской литературы в формате "Наименование произведения", Фамилия Имя Отчество автора и в порядке убывания значимости - наиболее значимые в верху списка. 2) Принимаются любые произведения, художественная проза, поэзия, драматические произведения, мемуары, исторические исследования, научно-популярная литература и т.д. 3) Принимаются произведения любого исторического периода, в том числе апокрифические, типа "Велесовой книги" 4) По окончании представления вариантов (например через неделю после первого представленного варианта) все списки суммируются и оставляется сто произведений, упоминавшихся чаще других, поименованные в порядке убывания частоты
Естественно, ничего серьёзного в этом нет, просто возможность ближе узнать пристрастия остальных
|
Мне кажется, две эти вещи совершенно разные; и ценность их состоит в разном. У Солоухина, при всей автобиографичности, текст в первую очередь художественный, и в том и есть его ценность. А у Ясиной - документальный, и его ценность именно в документальности. И нельзя сказать, что одно выше или ниже другого. Они разные; и о разном.
По-моему, так.
Мне показалось, что они именно об одном. Оба тексты написаны людьми, полагающими, что они неизлечимо больны. Со всеми вытекающими размышлениями и философией.
У Ясиной - чисто документальная вещь. Гораздо ближе к обыденности. В общем-то, кмк, не воспаряющая к высотом философии и не ставящая перед собой такой задачи. Вполне практическая - и тем особенно ценная. Не "человек перед встречей с Вечностью", а - "как жить".
Ну, т.е., они пишут вроде бы об одном, в смысле фабулы - о схожих жизненных ситуациях - но совершенно про разное и по-разному.
Мне, во всяком случае, так прочиталось. Потому, кмк, сравнивать их на предмет "хуже-лучше" бессмысленно, все равно как желтое и круглое.
Ну, как грится, кому и кобыла невеста.
Пациентов с РС я видела в Боткинской. Да, это довольно медленное угасание. Это не больно. Они на морфии не сидят. Героиня статьи- большая молодец. Т.к. нашла способы и средства жить полноценной насыщенной жизнью. Бороться и искать, найти и не сдаваться.
В нашей стране инвалидам херово! Дикие мы еще пока...
На морфии сидят только раковые больные. Остальным не положено.
PS но это мы что-то далеко от основной темы сабжа отклонились... давайте лучше списки составлять!
Страницы: Начало ← 9 10 11 12 13 → Конец