🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(Чукигекъ)

Предлагаю идею!

Давайте составим список наиболее значимых с точки зрения коллективного сачкодромовского разума произведений русской литературы.
Условия такие:
1) Каждый, кто принимает участие в перформансе здесь вывешивает список пятидесяти (или менее, сколько он сам пожелает) произведений русской и советской литературы в формате "Наименование произведения", Фамилия Имя Отчество автора и в порядке убывания значимости - наиболее значимые в верху списка.
2) Принимаются любые произведения, художественная проза, поэзия, драматические произведения, мемуары, исторические исследования, научно-популярная литература и т.д.
3) Принимаются произведения любого исторического периода, в том числе апокрифические, типа "Велесовой книги"
4) По окончании представления вариантов (например через неделю после первого представленного варианта) все списки суммируются и оставляется сто произведений, упоминавшихся чаще других, поименованные в порядке убывания частоты

Естественно, ничего серьёзного в этом нет, просто возможность ближе узнать пристрастия остальных

OK 23:03 23.01.2012
Я читала "Приговор". Давным-давно, еще в институте. Я тогда у Солоухина, кажется, едва ли не всё прочла. Теперь перечитала; чтобы освежить и уточнить впечатление.
Мне кажется, две эти вещи совершенно разные; и ценность их состоит в разном. У Солоухина, при всей автобиографичности, текст в первую очередь художественный, и в том и есть его ценность. А у Ясиной - документальный, и его ценность именно в документальности. И нельзя сказать, что одно выше или ниже другого. Они разные; и о разном.
По-моему, так.

Баранов 23:32 23.01.2012
Оль, я не понял. Солоухин лучше пишет? Или ты считаешь, что Приговор недокументален?
Мне показалось, что они именно об одном. Оба тексты написаны людьми, полагающими, что они неизлечимо больны. Со всеми вытекающими размышлениями и философией.

OK 01:01 24.01.2012
Солоухин, конечно же, "лучше пишет" - в том смысле, что пишет писатель, и, кмк, очень даже неплохой. Писатель пишет прозу, художественную, хотя и на основании личного опыта. Отсюда и выразительные средства, и задача, и конфликт произведения... и все это в античном, можно сказать, противостоянии "человек - рок".
У Ясиной - чисто документальная вещь. Гораздо ближе к обыденности. В общем-то, кмк, не воспаряющая к высотом философии и не ставящая перед собой такой задачи. Вполне практическая - и тем особенно ценная. Не "человек перед встречей с Вечностью", а - "как жить".
Ну, т.е., они пишут вроде бы об одном, в смысле фабулы - о схожих жизненных ситуациях - но совершенно про разное и по-разному.
Мне, во всяком случае, так прочиталось. Потому, кмк, сравнивать их на предмет "хуже-лучше" бессмысленно, все равно как желтое и круглое.

sam 01:09 24.01.2012
по-моему, можно проще сказать: она журналистка значительно больше, чем писатель. Солоухин - наоборот. Вот и вся разница. Но класс высочайший, ессно, и там, и там.

Чукигекъ 11:25 24.01.2012
Ясина? Высочайший класс?
Ну, как грится, кому и кобыла невеста.

OK 11:31 24.01.2012
2 sam Ну, в общем, да. Я примерно это и имела в виду: разные жанры... или как это там по-правильному называется.

Т,Е, 11:37 24.01.2012
-> ОК
Пациентов с РС я видела в Боткинской. Да, это довольно медленное угасание. Это не больно. Они на морфии не сидят. Героиня статьи- большая молодец. Т.к. нашла способы и средства жить полноценной насыщенной жизнью. Бороться и искать, найти и не сдаваться.
В нашей стране инвалидам херово! Дикие мы еще пока...

OK 12:01 24.01.2012
Ну да. Я и говорю - текст не о том, как человек медленно угасает, а о том, как находит возможность жить. Я в этом вижу его, текста, практическую ценность.

12:11 24.01.2012
"Да, это довольно медленное угасание. Это не больно. Они на морфии не сидят".
На морфии сидят только раковые больные. Остальным не положено.

OK 12:44 24.01.2012
Мне кажется, тут важен даже не диагноз, пусть тот или иной. В тексте Ясиной, кмк, важнее то, что человек изыскивает возможности справляться с обстоятельствами, и то, как он с ними справляется. Как это у Макаревича - "не стоит прогибаться под изменчивый мир: пусть лучше он прогнется под нас." В данном случае - когда мир для конкретного человека изменился в очевидно неблагоприятном направлении. Но вот же: живой пример, что и такой ситуацией тоже можно овладеть. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом)))))

PS но это мы что-то далеко от основной темы сабжа отклонились... давайте лучше списки составлять!

Страницы: Начало 9 10 11 12 13 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение