🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(Чукигекъ)

Предлагаю идею!

Давайте составим список наиболее значимых с точки зрения коллективного сачкодромовского разума произведений русской литературы.
Условия такие:
1) Каждый, кто принимает участие в перформансе здесь вывешивает список пятидесяти (или менее, сколько он сам пожелает) произведений русской и советской литературы в формате "Наименование произведения", Фамилия Имя Отчество автора и в порядке убывания значимости - наиболее значимые в верху списка.
2) Принимаются любые произведения, художественная проза, поэзия, драматические произведения, мемуары, исторические исследования, научно-популярная литература и т.д.
3) Принимаются произведения любого исторического периода, в том числе апокрифические, типа "Велесовой книги"
4) По окончании представления вариантов (например через неделю после первого представленного варианта) все списки суммируются и оставляется сто произведений, упоминавшихся чаще других, поименованные в порядке убывания частоты

Естественно, ничего серьёзного в этом нет, просто возможность ближе узнать пристрастия остальных

Т,Е, 23:03 04.02.2012
-> ПИФ
Нас уже посчитали! )) Мы только русских и советских авторов упоминали. Хотя по- перву тоже ошибались. См с сАмого начала. ))
-> Чукигекъ
Не пора ли приступить ко второму списку: зарубежной литературы. Или русская- дело принципа?))
-ovt
Я проголосовала бы за все книги по вашей ссылке. "Три товарища" Ремарка я после 8 класса прочла. Так что- это тоже в списке детской лит- ры. ))

Баранов 02:31 06.02.2012
Почему "Слово о полку"? Потому что это первое и самое таинственное поэтическое произведение на (древне-)русском языке. С красивыми аллитерациями ("в пяток потопташа поганые полки половецкие"), с непонятными мне метафорами ("изронил жемчюжну душу через злато ожерелье"), с загадочным авторством. Я одно время склонялся к тому, что это поздняя подделка, настолько невероятно его существование среди текстов XII века. И более поздних, к поэзии такого класса Тредиаковский только приближался ("...как дождь словами потеку..."), пожалуй, первым вровень стал Державин.

Но Зализняк меня практически убедил, что невозможно было имитировать столь безошибочно тонкости грамматики русского языка XII века, которые были описаны только в XX веке. Значит, загадка появления "из ничего" остаётся.

Баранов 12:40 09.02.2012
Ну и уж, кстати о "Муму", которую (повесть) я тоже включил в список. Вчера рассказали классную альтернативную концовку, которую Иван Сергеевич упустил из виду.
Герасим бросает мешок с Муму в воду и угребает домой. Мужик на берегу, надеясь на что-то ценное, ныряет, достаёт мешок, развязывает его.
Муму (слабым от переживаний голосом): Спасиб тебе, добрый человек, что спас меня, сироту-сиротинушку...
Мужик (падая в обморок): Говорящая собака!
Муму (падая в обморок): Говорящий мужик!

sam 16:23 09.02.2012
Знаю этот вариант давно. Возможно, его сам Тургенев и придумал, и даже стал писать продолжение, стибренное у него Чеховым и известное нам как "Каштанка". Но отмел за нелогичностью - т.к. Мума жила не в одиночке с Герасимом, она наверняка видела за свою жизнь и говорящих мужиков. А что сама заговорила под воздействием стресса - такое бывает.

ДЗ 16:51 09.02.2012
Актуальный вопрос: какие книги взять с собой при переезде, учитывая, что ебук в большинстве случаев удобнее бумажных изданий? Критерий оказался неожиданным: хоть и бессмысленно, но хочется видеть на полках корешки-ровесники, вместе с которыми рос. Синие – Герберта Уэллса и Марка Твена, лиловые – Джека Лондона, серые – Жюля Верна, разноцветные – Библиотеки Приключений…

sam 17:37 09.02.2012
Да где-то тут уже было... печатные ИМХО книги всё больше теряют свою информационную и литратурную ценность, а превращаются исключительно в предметы с иррациональной привязанностью - с ними рос, семейная реликвия, их листал мой прадед или Наполеон, на нём дарственная надпись первой любимой девушки или отпечаток зубов второй любимой собаки, или тупо "жалко выбрасывать"...

VAN 17:42 09.02.2012
Патриотизм это... :)

OK 17:59 09.02.2012
а я бы все взяла... ну как это - не взять? они же мои... как же я их оставлю? они же без меня пропадут... кому они нужны-то, кроме меня?... а мне их жалко))))

18:04 09.02.2012
Нееет, не дождётесь, чтобы я выбросила "Пропало лето", подписанное первой учительницей. Я его и сейчас с удовольствием перечитываю)).

ДЗ 18:24 09.02.2012
->VAN
Ну уж нет! Патриотизм - это "верность недвижимости", а книги - имущество движимое)))

Страницы: Начало 27 28 29 30 31 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение