🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(irinap)

Money, money,money..

Money, money, money
Must be funny
In the rich mans world...

Я как-то никогда не обращала на эти оригинальные и прикольные подарочки внимание, пока сегодня сотрудник не принес упаковку этих сувенирчиков.

Ссылка

Нет, пятитысячные купюры мы с Вами сходу отличим от сувенирных, тысячи - тоже. Вполне возможно, что даже и на рынке одну сувенирную купюру в 50 рублей мы тоже заметим и вернем.

Но я совсем не уверена, что если с 1000 мне сдадут десять бумажек по 50 рублей, я не прогляжу одну, так сказать, подарочную. Как проглядела украинские 5 копеeк, которые получила вместо родных 5 рублей.

К слову сказать, знакомая бабушка давно махнула на это рукой – она привыкла к 5 украинским копейкам вместо 5 российских рублей. Бабушка не одинокая, у нее есть дети и внуки. Пять рублей не последние.

Но вот когда я сегодня подержала в руках эти сувенирчики – точно такого же размера, как настоящие, в полуосвещенном месте в пачке совсем мало отличающиеся от настоящих, я задумалась…

Сотрудник, который их притащил, заметил: продавщица, у которой он покупал эти деньги, сказала с гордостью: «Да берите, я сегодня уже два мешка продала, они двусторонние, очень хорошие».

Потом оказалось, что у сотрудницы дети давно в них играют. Боюсь, что не в магазин, в 12 лет дети сейчас не играют в магазин. Интересно, во что? Она спокойно к этому относится – играют и играют.
Зато у другой сотрудницы на детском празднике клоуны раздавали детям призы – вот эти самые пачки денег. Ребенок ее давно копит на какую-то супермашину из Лего. Он прибежал домой - радостный, что наконец они сейчас с мамой пойдут и купят эту игрушку… И очень расстроился, когда выяснилось, что деньги ненастоящие. К слову, эта дама - единственная из почти сорока мам, возмутившаяся такими «призами» на детском празднике.


В общем, что я хочу сказать: будьте внимательны. А главное, предупредите своих пожилых родственников. По своим родителям знаю, как они расстраиваются из-за таких вот «сувенирчиков».

:)) 15:35 12.03.2010
Может даже более прикольны, чем кажутся. При маленькой накладке срок получить можно легко.

svk. 15:44 12.03.2010
Регулярно находятся "деятели", пытающиеся расплатиться такими изделиями - обычно в ларьках. И так же регулярно оные огребают вполне приличные сроки за такие шутки.

ОК. 15:58 12.03.2010
А вот непонятно - по какой статье? А если, к примеру, в обмен на пачку сигарет сидельцу из ларька выдать не такие "денежки", а пачку фантиков от конфет? А он, к примеру, находясь в измененном состоянии сознания, не станет возражать против такого натурального обмена? Тогда тоже срок инициатору такой удачной сделки? А за что? А чем эти "денежки" в данном случае отличаются от конфетных фантиков? На них же русским по белому написано: "Платежным документом не является", или что-то в этом роде, судя по описанию.

:)) - ОК 16:29 12.03.2010
Скажем тебе случайно в сдаче досталась такая бумажка. Ты ей в общей куче расплатилась за что-то и с товаром ушла. Тебя вычисляют и вяжут по статье "мошенничество". Не важно, что на бумажке было написано и была ли вообще бумажка. Ты без оплаты присвоила ценности. https://www.zakonrf.info/uk/159/
Попробуй, не пожалеешь ;)

sam. 16:30 12.03.2010
Говорят, в смутные времена перехода к капитализму ушлые ребята из Польши напечатали и распространили чуть ли не миллионы долларов. Но сели по какой-то очень лёгкой статье, а не за подделку, что во всех государствах очень строго. Просто они печатали купюры номиналом в 25 долларов. А это уже не подделка... Так что если на упомянутых бумажках есть существенные отличия от настоящих, размер, кстати, у них обычно на полсантиметра больше, то их изготовление неподсудно, кмк. А втюхивание продавцу папирос не знаю как квалифицируется... наверное, как и фантики.

irinap. 16:42 12.03.2010
Размер у них ОДИНАКОВЫЙ. Они продаются в отделах канцтоваров, рядом с ластиками, доступны любому ребенку.

Кстати, велик соблазн впихнуть десяточку между другими десятками для покупки чего-нибудь больше 100 рублей - тортика, например!

Я вот думаю про этих самых клоунов в детском саду -сколько же всяких норм и законов они нарушили, втюхивая малышам такие "подарочки"


ОК - :)) 16:44 12.03.2010
Я не юрист, вообще-то... а в части уголовного права и вовсе не сильна... но мне кажется, что обман, упомянутый в ч.1 ст.159 УК РФ, тут надо бы как-то доказывать - ведь на бумажках честно написано, что средством платежа они не являются. Вольно ж было продавцу принимать их в качестве платежного средства - никто ведь ему не говорил, что это настоящие деньги. Или ты каждый раз, покупая килограмм огурцов, уверяешь торговца, что купюры, которые ты ему выдаешь - самые настоящие?
Насчет злоупотребления доверием, упомянутого там же, думаю, комментировать нет смысла.
Но я - опять же - не юрист. Хотя любопытно было бы послушать специалистов.

irinap-OK 16:50 12.03.2010
Оль, а сдача бабушке фантиками - это как, тоже бабушка виновата? А потом бабушка придет в магазин "Копеечка", "Пятерочка" - тут бабушке уже тюрьма светит, хотя она просто решила обменять фантики на картошку?

sam. 17:05 12.03.2010
Ладно украинские... а вот чем думали отечественные чиновники, выпуская 10-рублевую монету, только с очень большим трудом отличимую от двухрублевой?

ОК. 17:08 12.03.2010
Бабушку мне в любом случае очень жалко. Надеюсь, это понятно и обсуждению не подлежит?

Если речь идет о сдаче, даденной бабушке в соседней "Авоське", "Монетке", "Грошике" и т.п. - там, я полагаю, у кассира должна быть должностная инструкция, в которой, я думаю, в частности, сказано о его обязанности давать сдачу. И в каких-то нормативных актах, на основании которых работает магазин, очевидно, определено понятие "сдачи" - полагаю, как некоторой "денежной суммы". Под которое определение эти фантики, кажется, не подпадают. И, очевидно, ответственность кассира должна наступать для начала в административном порядке. И, возможно, дальше - там видно будет. Я не юрист.

А если сдачу дали за кило яблок на рынке - так это по сути то же самое, что просто - недодали бабке полтинник. Это, конечно, очень нехорошо, и, возможно (теоретически), даже каким-то образом наказуемо - я не юрист.
Но я, правда, ни разу о наказывании за такое не слышала.

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение