🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

Ptic 18:01 11.03.2008
“Они сражались за Родину”, “Баллада о солдате”, “ А зори здесь тихие”, “В бой идут одни «старики»”, “Летят журавли”, “ Отец солдата”…
Действительно, все старые фильмы. Ничего близкого по … (не могу слова подобрать)… о войне в последние 20 лет. Почему? Не знаю… Может не видела просто…
-> OK Оль, я , может, не очень вопрос твой поняла . Ветеран войны, Ветеран тыла, Ветеран труда, и т.д. Не знаю какое там в словаре определение слова “ветеран”, не искала. Я подразумеваю “тот, кто выполняет с честью свой долг (продолжительное время?)”. Ну Герой, понятно, - героический поступок. Хотя, конечно, тоже геройство “выполнять свой долг продолжительное время”. Соглашусь…
Предполагает ли отношение к Ветеранам уважительность? Думаю да, предполагает.

ДЗ - Ptic 18:07 11.03.2008
Хорошие картины перечислили. Но для них история - лишь фон, место действия. Первым нашим худ.фильмом, пытающимся понять, что же такое история, был "Иди и смотри" Элема Климова.

marina_sel. 18:11 11.03.2008
Ещё "Проверка на дорогах" была. И "Мой друг Иван Лапшин", хотя и о ещё не войне. А фильмы, перечисленные Ptic, я тоже люблю, но создавались они немного раньше. Наверно, у каждого времени - своё понимание... Вот и ищи историю в искусстве...

OK - Ptic 18:30 11.03.2008
Ну да... в словарях приблизительно такое определение и есть, вторым номером: "Ветеран - человек, долго проработавший на каком-л. поприще". А первым номером - "престарелый воин, солдат".
Вот... определения, формулировки - это ведь очень важная вещь... если собеседники все-таки не отказываются от цели понять друг друга... Потому что даже такой простой пример иллюстрирует, как минимум, два аспекта, представляющихся мне достаточно важными:

1) ветеран - немолодой человек; даже, скорее, старый;
2) не ко всем ветеранам, в частности, не ко всем ветеранам Второй мировой войны, я отношусь с уважением. К тем из них, кто воевал на Восточном фронте - однозначно, нет.
Ну, разумеется, для простоты оставляя за скобками очевидное отношение к пожилым людям, старикам; а - рассматривая их именно как воплощение определения "Ветеран".

А с героями - там ведь еще сложнее получается...

irinap. 20:04 11.03.2008
про фильмы.

Самым страшным о войне фильмом из ранних, считала и считаю МЕРТВЫЙ СЕЗОН.

Про ветеранов.

Отец подруги, начавший войну 18-летним парнем, много раз рассказывал, как "косили" от войны определенные национальности.
Самострел -и в госпиталь. Все они - ветераны, прекрасно сохранившиеся и живые до сих пор. С орденами и медалями, которых у них больше, чем у моего деда было.
Бог им судья.

sam. 23:01 11.03.2008
"Мертвый сезон" не совсем о той войне (если не иметь в виду упоминаний о военном прошлом отдельных героев). Да и далеко не из ранних - 1968 год, 20 с линим лет с войны прошло...

Так что не очень понятно.

irinap. 08:32 12.03.2008
Мертвый сезон о ТОЙ войне. Только она здесь не парадная, как во всех перечисленных Леной фильмах (я их очень очень люблю - все) , она о войне против человечества. О страшной войне, в которую никогда не играли мальчишки. И которую уже гораздо позже показал Элем Климов (это ведь уже перестройка была)
Вот как отделить этих ветеранов, на которых ставились опыты в концлагерях от тех, кто воевал и от тех кто косил в госпиталях? Не берусь и не хочу даже думать об этом. Пусть они все будут героями. Не нам их судить.

Ptic 09:08 12.03.2008
-->OК Я, Оль, ко всем Ветеранам войны отношусь с уважением.
Разделяю, наверно, отношение к войне и к военным. Войны, конфликты – это всегда, политика. И возникают они из-за к-л экономических интересов. (Финансовые потоки с «получением конкретной выгоды”).
А отношение к военным, для меня, - это отношение к понятию офицера, выполняющего долг. (Ну, не обязательно офицера. Может и рядового…) Тут, наверно, такие понятия, как честь и достоинство… Ну, там, с честью выполнять свой долг и т.д….
Войны ведь не всегда были освободительные. И как относиться, например, к Скобелеву или к Македонскому? Я отношусь, как к «офицерам”. Не знаю, понятно ли объяснила.
Наверно и Лермонтов был бы совсем «не тот”, с другим отношением к “чести и достоинству”. И с таким ли отношением мы бы тогда читали его патриотические стихи? Был бы совсем не Лермонтов, а кто-то другой.

-> irinap. Соглашусь, что любой военный, с честью выполняющий свой долг – герой. Однозначно. Все остальное – политика (см выше).

Вообще, у меня тут тоже загруз проблем…


ovt-Pt, OK 09:57 12.03.2008
А военные, исполнявшие свой долг в заградотрядах? Не нам судить, и все так сложно, неоднозначно, что я бы воздержалась от подобных разборов... Война - по определению грязна и бесчеловечна, тем и страшна...

marina_sel - :)), Ptic 10:18 12.03.2008
> Что теперь нас спасет?

Ответ есть!)))))))))))
См. выше Ptic (15:52 11.03.08): "Искусство общения!"
Да, Лен?

Страницы: Начало 7 8 9 10 11 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение