🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(eugen_g)

Немного о современном немецком менталитете

Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.

Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.

Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.

Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.

Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».

И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.

Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.

* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно
** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина
*** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина

irinap-:)) 20:27 03.03.2008
Из двух зол выбираю максимализм :) УРА Вашим детям. Да Вы себя вспомните -все было черно-белое. Любовь-предательство -третьего не дано.
Толерантности не хватало :)
Вот забавно, есть слово "понимание", есть "терпимость" - вроде как нормально, когда мне говорят "Надеюсь на Ваше понимание" И я понимаю. И терплю. Но когда мне начинают петь о толерантности, это означает, что от меня хотят чего-то такого, что моими внутренними постулатами совсем не предусмотрено. ЭТО не равно терпимости - это значит я должна терпеть что-то незаконное. В старой школе у ребенка висел лозунг - "Толерантность - залог успеха" Не помогло. Школу разогнали :) Терпимость мы не проявили, ушли из нее раньше, хотя были там замечательные учителя. Им спасибо большое. Но они тоже ушли вместе с нами.


eugen_g 23:56 03.03.2008
->Pt & IrinaP. Согласен, название не очень удачное, самому не нравится, но OK, например, разобралась даже в нем. К тому же, оно не искажает смысла написанного, который вы не смогли (или не захотели) понять. Похоже, вы прчитали нАскоро, через строку. Иначе чем объяснить, что вы увидели в простеньком тексте абсолютно противоположные вещи!. Pt похоже обиделась на то, что я приписал бритоголовую идеологию немецкому менталитету, IrinaP, наоборот, – увидела мое восхищение немцами. Да с чего вы взяли??? Там об этом – ни слова. Я написАл только то, что написАл. Впрочем, о чем это я? Ну, в самом деле, зачем вам зарисовки о какой-то загранице, тем более, вы там много раз были, все видели, все знаете, как там живут – осведомлены, все представления видели, никакие аналогии-параллели-сравнения не интересны. Да и финансовые потоки опять же, - их искать намного интересней. Это точно.

eugen_g 00:00 04.03.2008
->ОК. Спасибо. Все в точку. А в названии действительно, я делал ударение на ”Hемного”. Почему не подвергся тогда агрессии – не знаю до сих пор. Может, подумали, что со мной у них могут быть проблемы, я все-таки не от сохи, а может, не хотели проваливать «точку». Но вот на какую деталь никто не обратил внимания, даже Вы, а она мне представляется очень важной: количество противников этого шествия. А там были не только неформалы, но и простые обыватели. Одна дама средних лет так свистела в два пальца, что, как сказал бы Бабель, "сидящие (стоЯщие) рядом пошатнулись". Вот это я называю иммунитетом общества. В России, к сожалению, его пока нет.
-> аn alle.
Спасибо всем, кто прочитал, кому было интересно – отдельное спасибо

VAN - eugen_g 13:39 04.03.2008
Любой "истинный талант" должен быть готов к тому, что его не поймут современники... это как "терновый венок"... "Будьте совершенны, как... "
Ну вы понимаете...:)

Pt 13:49 04.03.2008
->eugen_g
Ничёнепонимаю, Евгений… Вроде с доводом о неудачном названии согласились… И тут же “читать не умеет”.
Я еще на роликах плохо езжу. Может тоже сюда приплести? Тогда, действительно, обижусь.. За немцев! Чё это они на роликах не ездят, понимаете ли…?
Ps1/
Может тоже через строчку написать? Не-е-е, просто повторю ранее написанное… Ну, чтоб никому не обидно было.
Отношение группки…незнаюкого (пусть отморозков)…к чему-либо не должно описывать никакого НАЦИОНАЛЬНОГО (немецкого, русского, …и т.д.) менталитета. Даже немного. Поэтому – неудачное название к данному рассказу. Осторожнее нужно, с терминами! (Но разве Вы с этим уже не согласились?)
Ps2/
Кстати, узнать как живут в Германии было бы, действительно, интересно. Очень! (давно там не была.) А в Америке, вообще, … не была… Может напишете?… Как там?
Ps3/
И наверное, лучше без обид и личностных упреков. Ладно?…А то…Вы, вот ... на роликах умеете ездить?

eugen_g 2 VAN 22:00 04.03.2008
Ну, что вы! Какое там совершенство Создателя, какие к черту таланты. Если бы... Но... увы, не обременен. Тем более литературными, тем более поэтическими. Одни пороки. Вот, напр., завидую вашему умению рифмовать. Правда, белой завистью.

VAN 22:16 04.03.2008
Рифмовать и компьютер может...
...Только к поэзии это отношения к сожалению не имеет. :)

VAN. 23:08 04.03.2008
Или к счастью?

marina_sel 19:04 05.03.2008
Я, конечно, несколько опоздала к обсуждению. Только мне кажется, что весь этот эпизод сводится к реакции на появление “чужих” в облюбованном кем-то месте. Примерно как если бы “зажравшиеся” москвичи заявились бы в местный бар какого-нибудь города Н-ска.

Понятно, что у восточных немцев имеется “комплекс неполноценности” по отношению к западным. Этот дискомфорт и порождает неприятие и даже, возможно, неосознанную (или осознанную?) ненависть к этим “весси”. Как у нас, возможно, зависть и ненависть к “богатым”.
Но, мне кажется, к наци это не имеет отношения. Вилли, возможно, просто несколько перепугался? Агрессия на самом деле не предполагалась? Попугать только…

В любом случае, мне кажется, как только будут стерты различия в уровне жизни восточных и западных немцев, всё это исчезнет. Одно поколение восточных немцев должно повзрослеть.
А те, что выходят на демонстрации – им ведь самое главное – заявить о себе. Мне кажется, почвы для произрастания неонацизма там нет. Разве что арабы и турки их “достанут”…

А вот то, что происходит в восточно-немецком сознании по отношению к прошлому, действительно, интересно. Собственно, многие из нас были в разных отрядах типа “Берлин-78…”, и тогда, не скрою, ГДР казалась просто вожделенным идеалом социализма. Наших разговоров о колбасе немцы просто не поняли бы. Мне вообще тогда казалось, что “социализм + немецкий менталитет” – это как раз то, что надо))).

Женя, а они как, интересно, об этом прошлом вспоминают?

Посмотрела недавно “Жизнь других”. 1984 год, Восточный Берлин. Вроде фильм неплохой, лауреат “Оскара” и многих премий. Но там, по-моему, много “развесистой клюквы”, как про скудость жизни в ГДР, так и про то, что в 84-м году кто-то мог искренне верить в светлое социалистическое будущее. Вроде все тогда уже всё понимали… Но то, что этот фильм был снят и получил столько премий, свидетельствует, на мой взгляд, о том, что немцы легко расстаются со своим прошлым. И хотят быть “первее первых”. Слышала даже, что в немецких школьных учебниках о второй мировой войне – всего две странички…

15:41 06.03.2008
что-то уж совсем немного... о менталитете.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение