Немного о современном немецком менталитете
Как-то на заре моей иммигрантской жизни у нас на работе решили отметить Рождество. Проект был создан недавно, люди не успели толком познакомиться, и как это иногда бывает в еще неспаянных коллективах, вечеринка, едва начавшись, langsam aber sicher* покатилась к завершению. Праздник обещал превратиться в свою противоположность. К тому же элементарно не хватало выпивки! Душа настолько требовала, что я почти не удивился, когда ко мне выдвинулся коллега Вилли с предложением продолжить в запримеченном им неподалеку пивбаре.
Пивная находилась в стареньком неказистом здании за стоянкой автобусов и была как будто специально спрятана от прохожих. «Острый, однако, глаз у коллеги Вилли». – отметил я с уважением.
Мы бодро вошли в пивнушку и очутились в густом полумраке. За столиками – еле различимые силуэты посетителей .Что-то тяжёлое висело в атмосфере. Проходя по залу, я спиной почувствовал «буравящие» меня взгляды. Впрочем, всё это я осознал позже, восстанавливая в памяти произошедшее. А в тот момент, даже несмотря на чрезмерную сдержанность и неулыбчивость бармена, заведение казалось обычной берлинской Kneipe.
Мы устроились за стойкой, и после пары кружек вожделенного пенистого напитка наша беседа пошла оживленней, я уже не следил за правильностью своей речи, и мой ломанный немецкий стал отчетливо слышен в наступившей тишине зала.Мой приятель вскоре ненадолго удалился, а вернувшись, вдруг отчеканил: «Уходим! И чем скорее – тем лучше». Он был настолько встревожен, что задавать какие-либо вопросы я счёл неуместным. Мы быстро рассчитались и пулей вылетели наружу.
Когда место наших посиделок осталось далеко позади, Вилли сообщил, что в туалете к нему подошли несколько человек и недвусмысленно посоветовали срочно покинуть заведение. Бар оказался нацистским! Там собирались современные поборники «чистоты расы» и идеи «Германия – для немцев».
И вот меня угораздило попасть в самое логово так называемых правых радикалов – маргинального движения преимущественно выходцев из бывшей ГДР. До этого я как-то видел их демонстрацию – окруженная плотным кольцом полиции угрюмая бритоголовая толпа выкрикивала пахнущие нафталином лозунги. Они вели себя вполне мирно. Что было с их стороны логично и оправданно. Ведь, во-первых, в Германии все соблюдают закон, а во-вторых, из этого правила то и дело возникают исключения, и не будь полицейского кордона, нацикам пришлось бы напрямую столкнуться с превосходящими их численно групами анархистов и других радикальных антифашистов. А это боевые парни, и сторонники их весьма многочисленны. Впрочем, кое-где кордон был все же прорван в результате чего, по сообщениям прессы, легкие повреждения получили 7 нацистов и 1 полицейский. Короче, здесь вам не тут.
Но тогда, в пивбаре у них, казалось, была отличная возможность рассправиться с иностранцем. «А ведь они не проявили ко мне прямой агрессии. Почему?» – всё размышлял я по дороге, пока не произнёс этот вопрос вслух. Вилли, казалось, не понял. «Ну, я же для них persona non grata – мигрант, иностранец», - продолжал я. «Кто?» – опять не въехал вроде уже вполне протрезвевший приятель. Потом на его лице изобразилось удивление: «Да ты здесь ни при чём! Дело во мне. Я – весси**, а они – осси***, понимаешь, наци из осси». И выговор у меня другой, и вообще…менталитет». Как я не пытался его переубедить, Вилли остался при своём мнении – именно его попросили уйти.
* langsam aber sicher (идеома) – медленно, но верно ** весси (жарг.) – выходцы из бывшей Западной Германии и Западного Берлина *** осси (жарг.) – выходцы из бывшей Восточной Германии и, соответственно, восточной части Берлина
|
2. Один из 4-х танкистов был грузин!
"Что касается Чехословакии" не знаю, как там насчет партизанского движения... Похоже пассионарностью чехи не страдали. Что касается Пражского восстания – это отдельный и сложный разговор. Восстание это было осуществлено фактически силами РОА, от которых чехи потом отреклись…
Зато Прага была настоящим курортом для немецких офицеров - там работали театры, рестораны, увеселительные заведения в то время, когда уже в Германии продукты выдавались по карточкам.
Известно также, что решение о капитуляции Чехословакии было принято неприлично быстро – всего за пару часов, в то время, как на него отводились целые сутки…
Увы…
Ну и что! Может, у чехов тоже были. Их только в кино нам не показывали. А так, может, всё то же самое. И пес - Шарик... и танк - Рудый... и грузин Георгий...
Нам, между прочим, рассказывали, что они до сих пор реально по-настоящему переживают из-за событий шестисотлетней давности, вплоть до того, что, кажется, всерьез Гуса поминают (ну, в смысле - типа, пьют, не чокаясь). А все остальное, что дальше с ними было, воспринимают лишь как следствие разгрома гуситского движения, и считают не особенно важным по сравнению с казнью Гуса. Так что с этой точки зрения немцы им были, кажется, вполне пофиг: все самое худшее с ними уже случилось в 15 веке.
"...Слал он каждую субботу
А-а-асскарбительную ноту,
Шел на международный скандал"
Хотя, хочется отметить, что благотворное влияние Колымского Авторитета, все же ощущается. Спасибо ему...
"Маленького принца" украшают иллюстрации, сделанные самим писателем: кролик во чреве удава, накрытого шляпой, ростки баобаба, крошечные вулканы, которые служили газовыми конфорками, и капризная роза под стеклянным колпаком.
Конец цитаты.
Интересно, с чем он МП перепутал? С "Алисой в стране чудес", что ли?
https://grani.ru/Culture/Literature/m.66326.html
"Наш страх - их гипноз" , "Мы в ответе за тех кого проглотили" и т.д. Возможно наложилось.
2 ОК не знаю... сомнения у меня есть насчет этой теории... Кстати не очень понятно, исходя из нее, почему такая разница между поляками и чехами?
Страницы: Начало ← 13 14 15 16 17 → Конец