Воспоминание о лете.
Середина июня. Вечер. Время около одиннадцати, а на улице светло, как днем. Странная тишина, совсем не летняя. Уже которую неделю стоит жара и нет дождей. Сижу на крыльце, воздух еще не успел остыть, сухой и легкий. Комаров нет, они не досаждают своим писком. Не слышно даже машин, проезжающих по большой дороге, что в трех километрах. Тишина звенит в ушах. Ни звука. Где-то далеко, едва различимо, лай собаки. По плите дорожки деловито бежит жук. Кажется, стоит напрячь слух и услышишь, как стучат его лапки по бетонной плите. С разбегу шлепнулся в щель между плитами и пропал. Из-под крыльца выбралась лягушка и замерла. Посидела недвижно, прыгнула и снова замерла. Ни ветерка. Пахнет травой. Пролетел жук. И снова тишина. Интересно, куда девались птицы, что еще неделю назад оглашали лес своим пением? Деревья стоят не шелохнувшись. Лягушка завершила свой путь через дорожку и скрылась в траве. Слышно, как с носика умывальника в траву падают редкие капли. Кап... И снова тихо. Кап... Вдалеке перепелка: спать пора... спать пора... Едва различимо. Снова тишина давит ватой на уши. На небе одна, едва заметная, прозрачная звезда. Лето... Поздний вечер... Тишина...
|
/photo/10716/author_415
Да простит нас автор.
место: Исмайловская старица, река Белая.
“Отчаянный крик чаек, послушав которых кажется, что вот-вот что-то изменится в мире, случится что-то необратимое, но что? Кто знает, может скоро польет ливень, может, шторм на вечношумящем море поднимется… Эти белые птицы, которые все время летают над безбрежным серо-голубым океаном, нам ничего не скажут, а может, скажут, но мы их все равно не поймем. И этот шум моря, необыкновенный, незабывающийся… Он не такой как все, он вечный, кажется, что он не прекратится никогда, страшный, волнующий, непонятный… То что слышно нам, когда здесь стоишь, не может описать никто; то, что ты при этом думаешь, даже не скажешь, все это – очередная головоломка, которая кажется вполне естественной с точки зрения физика, и такой странной и сложной на самом деле, ибо все понимают, что знать это может только природа. Да, мы часть ее, но мы не она. Мы не можем понять, почему высокие корабельные сосны на верхушке крутого склона, который спускается к морю, желто-серый песок, который лежит под ногами, редкие большие камни, названия цвета которых не существует, море, которое все время волнуется, движется, живет и сливается с серым небом на горизонте и почти черным над нами и звук всего этого, звук моря, чаек, сосен, ветра, песка, камней, дождя и неба запоминается навсегда. Вот мне на голову упала капля, потом другая, третья... Меня обливает теплый дождь, от которого не надо прятаться. А там, далеко-далеко на горизонте могучий ветер разогнал тучи и показалось солнце! Да, именно яркое, лучезарное, веселое солнце. Мне в лицо подул прохладный ветерок, и стало ясно, что скоро солнце осветит меня, мне будет тепло и весело, как никогда...
И все это возможно только в одном месте. В месте, которое не забывается. В месте-загадке, легенде... В Литве, в городе Паланга, на берегу Балтийского моря, там, где я был.”
Это школьное сочинение сына на ту же тему - “Воспоминание о лете”, которое он написал, когда ему было 13 лет:)))).
Добавлю от себя.
Иной раз на этом берегу вечером, когда заядлые пляжники уже разошлись, видишь забавную сценку: какой-нибудь веселый спаниель с визгом гоняется за чайками, забегает в море, прыгает и очень обижается - не даются чайки!
У меня еще куча фотографий, только хочется их как иллюстрации прямо сюда (прости, Юра), но не умею... Вот пока (временно) вот это:
/photo/10850/author_291
/photo/10849/author_291
/photo/10848/author_291
Страницы: 1 2