Архитектурный винегрет
Задача: сколько архитектурных стилей на этом фото? Кто больше насчитает?))) Ссылка Это не фотошоп, а центральная часть столицы Македонии два года назад. Скопье лежал по дороге из Южной Албании в Косово. Я не ожидал увидеть чего-то необычного, не собирался задерживаться и, отправляясь на прогулку по местным арбатам, не стал брать сменные объективы. Но увидел архитектурный винигрет такой пестроты, какого нигде в мире не встречал. Обалдел настолько, что даже забыл воспользоваться режимом панорамы, о чем сейчас жалею: задачка стала бы нерешаемой)))
P.S. А ведь популярнейший раздел на сачке был - «Реши задачку». Особенно лет 10 назад. Резвились как дети, после Крыма даже не верится, что такое возможно.
|
Или ты имеешь в виду ионические колонны, обрамляющие что-то стеклянно-лужковское? Тогда можно и в доме Ибни Пайко разглядеть цитаты из венского "дома без бровей".
Длиннофокусность объектива сыграла дурную шутку с перспективой, здесь памятники Филиппу Второму, Кириллу и Мефодию и Неизвестному Всаднику, то ли пеону, то ли славянину (не видно с этого ракурса, есть ли у него стремена и шпоры) расположены рядышком - а в реальной жизни от 1-го до 3-го примерно метров 150. Ещё помойку разобрали, там теперь велодорожка.
Ранить душу такое соседство может только очень утончённому любителю прекрасного. Мавзолей вписался цветом, нейтральной геометрией зиккурата и некоторыми мотивами кремлёвских башен. Вот то, что его заклеивают на время парадов - это как раз безвкусица. Они не видят гармонии, слепоглухонемые политиканы. :(
А Казанский собор и Иверские ворота таки переутяжелили картинку. Но, может, я просто привык к их отсутствию.
Сейчас в Третьяковке выставка Симона Ушакова, там его "Древо государства Российского" висит. Кремль времён казни Стеньки, наверняка знал изограф, как он выглядел, с натуры, можно сказать, снимал:
Только одна Спасская башня, остальные с временными шатрами. Выглядит хуже, чем сейчас. :))
Всё таки редко архитектурные ансамбли сразу появляются в полной завершённости. Внутренность Кремля тому порукой, вот там есть совершенно раздражающие постройки. Или, скажем, Манежка... :((
Но Красная площадь, _имхо_, практически безупречна. Грациозна как козочка. )))
"в 1887 году 300 писателей и художников (среди них Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», добавляя:
«На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса" ....
ЗЫ: Во всяком случае, Алексей Михайлович (в нижнем левом углу), - ну просто как живой! :)
ЗЗЫ: Как говорил неистовый протопоп: "пишет Спасов образ Эммануила, лице одутловато, уста червонная, власы кудрявая, руки и мышцы толстыя, и весь яко немчин брюхат..."
Не духовными, понимаешь, очами зрит! :)
2 VAN Это да, духовность - дело тонкое. Там, кстати, его повторения византийской Владимирской богоматери, одно - почти копия, второе - ближе к "яко живо", а компоновка одинаковая. Любопытно сравнить.
И ещё Троица. На информационной табличке написано, что это "так называемая рублёвская композиция"! Жаль, конечно, но наверное уже на всех рублёвских иконах надо честно писать: "приписывается Андрею Рублёву".
Страницы: 1 2 3