🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(Баранов)

Астрономия Москвы

Насмотревшись и начитавшись ужасов современной астрономии, попытался осознать хотя бы относительные размеры того, что она изучает. Начать проще всего с Солнечной системы в нынешнем её состоянии (ограничившись планетами и карликовыми планетами). Спроецировать её на Москву в каком-нибудь естественном масштабе и посмотреть, что получится. На Москву - потому что она тоже очень централизована, её все более-менее представляют, ну и вообще - "лучший город Земли".
Естественный масштаб - звезда на Спасской башне (ну вот такой я патриот :-)), она самая большая, размах лучей 3.75м, т.е. заключающая её сфера будет диаметром 4м. И это легко представить - звезду эту все видели, нужно только вообразить себе золотой (Солнце же) шар такого диаметра у себя в квартире. В мою он не помещается, у соседей ещё на метр с лишним торчать будет, но в целом понятно, что большой. Масштаб получается - в 1 метре 348 тысяч километров.
Неприятно то, что файл, который содержит окружности равные радиусам орбит планет (для простоты, возиться с эллипсами влом, тем более, что многие орбиты близки к круговым) - отображается в Google Earth, но не отображается в Google Maps, хотя вроде должен. Пришлось сделать несколько скриншотов из GE в разных масштабах. Maps есть у всех по умолчанию, а Earth нужно устанавливать, хоть она и бесплатна.
" target=_blank>" width=200 border=0>
Меркурий (размером с вишенку) едва долетает до угла ГУМа и до Мавзолея.
Венера (шарик для пинг-понга) - с трудом дотягивается до южной стены, но не до Исторического музея.
Орбита Земли (такая же диаметром, как и Венера) захватывает Исторический музей и проходит над Москвой-рекой.
И только Марс облетает почти весь Китай-город и Кремль, но Большой театр не достаёт.
" target=_blank>" width=200 border=0>
Церера - многострадальная, побывавшая и планетой, и астероидом, и гордо носящая уже лет 5 титул карликовой планеты - всё ещё в пределах Бульварного кольца (примерно по нему и проходит пояс астероидов). Диаметр её в 13 раз меньше земного, с рисовое зернышко.
Юпитер гордо парит хоть и внутри Садового кольца, но довольно близко к нему. Диаметр - 41 см, большой воздушный шар. Хорошая модель, потому что он и есть газовый шар, тверди в нём нет. Хотя я страшно мучаюсь, куда же деваются все глотаемые им кометы и метеориты, своей гравитацией он тащит в себя весь окрестный мусор.
" target=_blank>" width=200 border=0>
Сатурн, Уран, Нептун - последние планеты, уже над московскими окраинами летают, я живу в Занептунье.
" target=_blank>" width=200 border=0>
За Нептуном начинается пояс Койпера. Разжалованный в карлики Плутон усредняет МКАД, то вылетая за город, то опять в него влетая. Уже совсем за пределами старой Москвы - Хаумеа и Макемаке, наверное в поясе Койпера ещё найдутся подобные: сферические, движущиеся по орбите вокруг Солнца, но недостаточно крупные, чтобы расчищать орбиту, притягивая мелочь.
Последняя из известных - Эрида. Размером с вишневую косточку, она пролетает над аэропортами Внуково и Шереметьево, над Щёлково и Удельной, Сходней и Нахабино. Самая крупная, возможно, из карликов, она даже за пределами пояса Койпера.
Уму не постижимо, как мы, находясь на шарике для пинг-понга над Историческим музеем сумели разглядеть вишневую косточку над Шереметьево.

sam 02:08 07.01.2014
а если мне сейчас 43.5 км до Спасской... Когда хоть Вояджер долетит?

Баранов 02:26 07.01.2014
Вояджер летит с максимально достигнутой построенной человеком машиной скоростью - 17 км/с. Если предположить, что он будет лететь исключительно по прямой именно с этой скоростью, то в нашем масштабе 43 км он преодолеет за 880 млн секунд, т.е. за 27.5 лет. Но реально летают по орбитам, скорее всего - надо на 3 умножить.
Вообще астрономия ужасно депрессивная наука. Я бы её из школы изгнал калёной метлой, во избежание воздействия на неокрепшие умы. )))

sam 02:46 07.01.2014
да ты понимаешь... кто это не осмыслит, тому всё равно. А кто осмыслит, тот на пользу, я думаю, это усвоит. Меня в своё время и до сих пор вопрос понимания бесконечности вселенной сильно занимает, но депрессию не вызывает, однако.
PS А астрономию вроде и выселили уже из школьной программы. Но вряд ли по этим соображениям.

ока 01:43 08.01.2014
Осознание бесконечности вселенной это лёгкая разминка перед осознанием бессмертия души... Вот где тёмный лес и волки воют.)))

Баранов 01:53 08.01.2014
Бесконечность уже отвергнута наукой. Всё, что за пределами примерно 13 миллиардов световых лет, считается неизвестным, в частности, есть у этого край или нет.

Однако то, что наблюдается - неудержимо растаскивается абсолютно таинственной (ещё более таинственной, чем гравитация) силой, которая dark energy. Известно только, что она забарывает гравитацию, и будет причиной Большого Разрыва - окончательной смерти Вселенной. Если это не повод для депрессии, то я уж не знаю, какой тебе нужен. )))

Но и других поводов астрономия (в смысле, астрофизика и космология) предоставляет более чем достаточно. Такой набор вариантов, что все религии со своими унылыми, скучными, нефантазийными концами света завистливо курят в подворотне. От астероида и кометы до гипотетической Немезиды, смерти Солнца и столкновения с М31, т.е. Туманностью Андромеды - такой же по размеру галактикой, как и наш Млечный Путь. А если бы Данте знал, что происходит на Венере, он постыдился бы публиковать свою детскую концепцию Ада.

Более пессимистичной науки просто не существует. Даже пестиково-тычиночный оптимизм биологии не спасёт школяров от суицидальных настроений.

ока 02:01 08.01.2014
Саш, тебя происходящее на Венере с какой стороны ущемляет? У меня телефон на все праздники отключили -- вот где депрессуха суицидалит...

Баранов 02:24 08.01.2014
Подумаешь, телефон... Есть ещё e-mail, чаты, форумы, скайпы, не говоря уж про мобильную связь.
А на Венере ничего этого нет. Есть только ядовитая углекислотная атмосфера; дожди из серной кислоты; жарче, чем на Меркурии - даже на ночной стороне плавится цинк; ужасающие грозы; бодрящий ветерок 100 м/с; давление в 100 раз больше земного атмосферного. И т.п.

sam 02:24 08.01.2014
Сань, всё равно не доживём до этого разрыва, и даже наши потомки не доживут. Чего тогда переживать?
PS а нафиг на Венеру лезть? надо на безопасном расстоянии от печки держаться.

Баранов 03:10 08.01.2014
Превращение в Венеру - один из вариантов эволюции Земли (даже ещё до взрыва Солнца).
Ну да, до разрыва не доживём. Но для депрессухи этого и не требуется. :))

ока 04:45 08.01.2014
Один наш общий знакомый говорил, что мы все сгорим в ядерном пожаре, дай ему Бог доброго здоровья.
Кстати, далеко не все религии пророчат конец света, а Штайнер говорил, что мы и на Венере и на прочих планетах поживём, только в более подходящей для этого оболочке, так что не дрейфь, у Бога всё схвачено)))

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение