Вышел месяц из тумана...
Широко простирает литературоведение. Меня вот - очевидно, в связи с нашими нынешними читательскими конференциями - вчера накрыло. Спросить хочу.
Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана, Буду резать, буду бить, Все равно тебе водить.
Все знают, да? А вот объясните мне: что это означает? О чем это?
PS нет, ну я, понятное дело, сначала-то у всемирного разума попыталась спросить. Но первое из герменевтического, что мне Яндех на эту тему предложил, было буквально следующее:
Все знают детскую считалку:" Вышел месяц из тумана , вынул ножик из кармана . Буду резать, буду бить - все равно тебе водить". А вот расшифровка. Из Золотой Орды на Русь приезжает баскак (сборщик податей) - " выходит из тумана ", т. е. тумэна (10-тысячного войска). " Карман " - чисто тюркское слово, перешедшее в русский язык. С ножиком-угрозой ясно. " Месяц " - символ мусульманства, принятого Ордой в начале 14-го века. После того, как Орда "обесерменилась", начались реальные стычки Руси с Ордой."
Ей-богу, не вру. Вот, кто не верит - может сам посмотреть: Ссылка Яндех теперь дальше спрашивать боюсь. Но понять-то все-таки хочется! Потому решила: обращусь я к друзьям. Не сочтите, что это в бреду. Ну, т.е., степь можете не стелить, конечно, и окна туманом занавешивать тоже не обязательно. Это всё толкователь по ссылке уже. Но все-таки объясните мне: что бы это значило, считалочка это? Про что там говорится?
|
Моё мнение - СПГС))). Ну, то есть просто набор слов)).
В некотором царстве, в некотором государстве, на одной рабочей окраине был трактир под названием "Туман". И часто заглядывал туда местный урка с погонялом Месяц. А на обратном пути он любил поиграть с местной детворой в салки. Но уж очень не любил водить...
Благодаря ему, по сути, запустился процесс усиления Москвы. Ушлые Даниловичи выиграли у Твери кровавый тендер на сбор дани с русских княжеств и доставку её в Орду. Так что резал и бил чаще всё-таки крест, чем (полу-)месяц. Зато - "40 лет тишины", когда на Русь извне не накатывались волны нашествий. И награбленные деньги Москва, считаю, потратила с умом: Дмитрий Иванович успел таки построить белокаменный Кремль (те камни ещё видны в основании кремлёвских башен) и уже Ольгерд его не смог взять. Наверное, и Тохтамыш бы не взял, если бы не открыли ворота сами.
Позиция историков меня удивляет. Ну ладно, Ключевский, тогда история ещё считала себя вправе морализировать. Но даже Руслан Скрынников (покойный, увы) Даниловичей хуже характеризует, чем Грозного (любопытно, что специалист он как раз по Грозному). Мож потому, что он питерский? :))
Я же говорю - испугалась.
Я вот, кста, хочу внучкам рассказать про трёхсложные размеры, так приходится придумывать всякую чепуху, чтобы им было поинтереснее.
Как только покушать задумал петух,
В курятнике свет почему-то потух...
А всё потому, что детских стихов амфибрахием не вспоминается. А ведь что-то было, у Михалкова, что ли?
Страницы: 1 2 3 4 5