Все на выборы?
Задачка моя не так проста. И не научная вовсе. В воскресение были выборы. Про тех, кто голосовал за правящую партию, говорить не буду. В моем кругу общения (совсем не маленьком, смею вас уверить) таких почему-то нет. Может, это какие-то особые люди, но я их не знаю.
А вот перед людьми, которых я знаю, стояла дилемма. Либо не идти голосовать вовсе, либо голосовать за «меньшее зло».
Меня поставили в идиотское положение. Не голосовать – значит, де факто, отдать голос правящей партии. То, что голоса подтасовываются, по-моему, никто не сомневаются. А это значит, что почти наверняка мой голос будет использован не по адресу.
Можно проголосовать, например, за какое-нибудь «правое дело». Но заранее было ясно, что эта партия не наберет проходного минимума, и мой голос опять пойдет не по адресу, а распределиться между четырьмя ведущими. Права проголосовать «против всех» меня лишили. Получается, что у меня есть едиственный выход – голосовать за одну из 4-х ведущих партий. Похоже на ситуацию: выбери какое, пардон, дерьмо ты хочешь на завтрак: коровье, лошадиное или овечье? А если я никакого не хочу?
Так как правильней и честней поступить: идти на компромисс с совестью, и голосовать , например, за коммунистов, чтоб мой голос не достался еще более противной стороне? Знаю, так многие и поступили. Либо не голосовать вовсе, остаться чистеньким, но при этом фактически сыграть на стороне тех, кто мне «не симпатичен»?
Кстати, парадоксальная ситуация. Лет десять назад я не мог даже просто представить, что однажды задумаюсь о том , чтоб голосовать за коммунистов. Они остались такими, какими и были, но при этом сегодня это «лучшая» партия. Так как правильней поступить, люди добрые?
Лично я голосовать не пошел. Прав ли я?
|
Я выбрала путь голосования за партию, наиболее привлекательную для меня в этом списке (Яблоко), и дальнейшие действия по отстаиванию своей позиции. Думаю, если бы так поступили и сторонники мнения "всё равно, Яблоко не пройдёт, а твой голос достанется едру", глядишь, и подтасовки были бы более затруднительны.
А судя по ссылке, которую я давала на Трибуне (что всё решается не на участках, а в программе, подсчитывающей голоса), поступать против совести вообще не имело смысла. Я не жалею о сделанном выборе.
2 ovt практика показывает, что версия о всемогуществе программы, однако, ложна. Иначе не было бы нужды в подтасовках на участках и комиссиях.
И кто ж тебе скажет "как правильней" и "как неправильней", кроме тебя самого? Тем более, что "правильно"/"неправильно" у каждого свое. У одного одно, у другого - другое.
А вот "Прав ли я?" - безусловно, ты прав. Ты прав, потому что поступил так, как ты решил; видимо, для тебя это был оптимальный выбор. Твое право.
Надеюсь, ты ж понимаешь, что "прав-не прав" - это фигура речи.
Просто интересно, что по этому думают другие люди
Любопытно, как решила ее моя дочь. Проголосовала за коммунистов, т.к. по ее словам, это единственная партия, которая реально может пройти в думу кроме ядра и быть в оппозиции. А у Яблока, говорит, шансов нет,и доверия к ним тоже.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец