🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(Баранов)

Стремительный черепах

Ещё одна задачка от Дмитрия Ховратовича. Заголовок я дал свой, потому что он мне больше нравится, а текст оставлю авторский, чтобы больше запутать. )))

Задача об улитке.
Улитка ползла 6 минут по прямой. В каждый момент времени за улиткой кто-то наблюдал. Каждый наблюдающий следил за ней ровно одну минуту, после чего поворачивался и говорил: "Улитка проползла 1 метр". До начала движения улитки и после конца за ней никто не следил. Сколько максимально могла проползти улитка?

sam. 01:38 12.06.2010
До начала и после никто не следил... Это значит, что первая и шестая минуты однозначно прошли со ср. скоростью 1м/м. Т.е. это два метра пути. Остаются 4 минуты...

Баранов 02:30 12.06.2010
2 Ай
Не, это явное противоречие условию. Получается, что проход за бесконечно малый отрезок времени в районе 1 минуты (когда улит прополз за о малое от t 0,9999998 м не входит ни в интервал 1-го наблюдателя, ни в интервал 3-го. Воля твоя, но это значит, что либо 1-й, либо 3-й не наблюдали положенную по условию минуту. Кроме того, если корректно дорисовать твою схему, то получается, что улит проползает таки 8 метров.

Но решение не требует нарушения физических принципов и бесконечно малых переходов. И тем не менее, выглядит достаточно парадоксально. ))))

Ай 09:59 12.06.2010
поясняю свою мысль графически. для упрощения для 3 минут. https://i073.radikal.ru/1006/d1/82c5986469ca.jpg+ где t =0.5 мин
1м =1метр
a b бесконечно малые интервалы соответственно времени и длины.
тогда за время 6t+2a улитка пройдет расстояние 5м-4b
Вопрос: Почему нельзя сказать что при стремлении a и b к 0, путь пройденный улиткой за 6t=3мин стремиться к 5м ?что является ответом на вопрос о МАКСИМАЛЬНОМ пути который пройдет улитка при ТАКОЙ расстановке наблюдателей. На максимальность из всех возможных расстановок претензий нет.

Баранов 12:35 12.06.2010
Кажется, я понял. Не нужны тогда стыдливые участки конечной скорости. Если твой метод упростить и упорядочить, то на графике скорости от времени это выглядело бы как последовательность "всплесков" бесконечной скорости через каждые полминуты, в точках начиная с 0.5 и кончая 5.5. Кажется, Юлий Андреевич называл это дельта-функцией Дирака. :-) Интеграл (т.е. в нашем случае как раз пройденный путь) от неё равен 1. А наблюдателей ты расставляешь так, чтобы каждый в середине "своей" минуты имел такой всплеск, а по краям интервала - не имел.

В этом случае, действительно имеем 11 метров, но решение физически не реализуемо. Мой вариант несколько хуже, зато вполне осуществим. )))

Ай 17:55 12.06.2010
хорошо, могу предложить реализуемый вариант с числом метров выбираемых по желанию.
В условии задачи не сказано о том где ползет улитка. ПРедположим что она ползет с постоянной скоростью V1 по некому транспортеру движущемуся со скоростью V2 , (причем V1-V2=1м/мин) в сторону противоположную улитке. Тогда наблюдатели расставленных рядом с транспортераом видят что улитка в их СО за 1мин проползает 1м о чем они и сообщают в соответствии с условиями задачи.
При этом сама улитка проползает 6*V1 метров. Соответственно выбрав желаемое число метров которое проползет улитка остается лишь подобрать улитку с нужной скоростью и транспортер.

sam. 19:16 12.06.2010
видимо, я чего-то не понимаю в условии. Возьмём для простоты двух наблюдателей. Первый наблюдал на отрезке АБ, второй - на отрезке ЦД. Оба отрезка равны одному метру (и одной минуте), и, как их не комбинируй, больше двух метров за две минуты эта улитка проползти не могла (объединение двух множеств никак не может быть больше суммы составляющих множеств) Максимум достигается при пересечении отрезков в одной точке Б=Ц.

sam. 19:49 12.06.2010
а, вот оно что.... в условии ничего не сказано о неизменном направлении движения улитки, а т.к. наблюдатели отворачивались, они не могли знать, в каком направлении ползла улитка дальше... Надо обдумать.

Баранов 20:08 12.06.2010
2 Ай
Эй, гражданин, не хулиганьте! Ты думаете, раз шляпу надел, можно с системами отсчёта махинировать? Да за это в 5-м классе бывалоча канделябрами... до сих пор спина болит к дождю, короче! :-)
Хочешь с транспортёром, хочешь с бронетранспортёром, да хоть с Абрамсом M1A2 - все наблюдатели и улитка едут вместе, т.е. для простоты можно считать, что никакой бронетехники нет, а улитка движется относительно наблюдателей при помощи исключительно мускулюс.

2sam
Саш, улитка движется по прямой в одном направлении. Модуль скорости вектора может меняться, но сам вектор смотрит строго в одну сторону. Для определённости - направо! )))

sam. 20:10 12.06.2010
А почему же тогда в вопросе подчеркнуто, что наблюдатели отворачивались? Что-то они не должны были видеть....

Баранов 20:16 12.06.2010
Это просто значит, что они наблюдали ровно минуту и не видели её движения после, а значит не фиксировали пройденный путь. Ну хорошо, считай, что на улита был установлен спидометр, который, естественно, не скручивается, даже если ты сдаёшь назад.

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение