🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(sam)

Козы против автомобиля

Попалась тут очень интересная, и не простая, кмк, для понимания задача. Оказывается, довольно известная - но мне не попадалась. Если кто знает, пусть пока молчит ;)

Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2.
Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?

:)) 10:52 23.06.2008
Опустим \"колдовство\" ведущего до. Перейдем к нашим козлам в конце напрямую: нужно выбрать 1 вариант ответа из двух. Остальное на фиг. Какова вероятность? Все же что показывет натурный эксперимент? Не верю без опыта в эту галиматью.
Теория описывает кажущееся несоответствие, которое в принципе даже в глаза не бросается. Можно таким образом расширить теоретические измышления: 10 дверей, выбираете одну, ведущий открывает 8 с козами. По теории МонтХолла-СМ в невыбранной закрытой на 90% будет Авто ))) Хотя в этом что-то может и есть ;)

SM 11:04 23.06.2008
>:))
Отличный пример с 10-ю дверьми!!! , а еще лучше со 100)

Первую дверь ты открываешь случайно. Потом ведущий открывает 98 дверей с козами. И тебе предлагается либо оставить выбор старым (вероятность 1%) либо выбрать ту дверь, которую ведущий не открыл. Тут уж даже интуиция подсказывает, что второй выбор лучше.

:)) - SM 11:12 23.06.2008
Нужно доказывать логику (физику) процесса, а не давать конечные выкладки )). А то часто в решении указывают формулы взятые неизвестно откуда...

SM 11:18 23.06.2008
Хорошая фраза:
"Неизвестно откуда")))))

sam. 11:27 23.06.2008
я же говорил- в это тяжело поверить. Но я уже смог ;)

Ptashka-> :)) 09:14 25.06.2008
Это кто ж спорит с математиком по образованию? ))
Да, в задаче 1авто - 2козы ответ не очевиден. Но пример с сотней ... Тут уж не поспоришь! Или тоже надо (с сотней и желательно вручную) "иммитационную модель" прогнать, чтобы поверить "формулы взятые неизвестно откуда"? Если вдуматься, то "физика" очевидна. Просто на втором этапе выбора (кажется 1/2) забывается, что первая дверь уже выбрана с вероятностью 1/3...
Хоть и очень странно это... )))
-> Sam. Сань, спасибо за задачку! Интересная штука! И всё ж люблю я математику до сих пор! ))

:)) - Ptashka 10:56 25.06.2008
Ты же сама системотехник и понимаешь: математика лишь мельчайшая частица мироздания, искусственно раздутая математиками )) Физику здесь по-моему доказал все же системотехник ;)
\"забывается, что первая дверь уже выбрана с вероятностью 1/3\" - наоборот: в невыбранной части остается N-1 дверь (всего N) и они все с вероятностью (N-1)/N упираются в одну оставшеюся невыбранную запертую дверь... Физика - это вещь! SAM поверил именно ей, как и я )) Будет время - модельку N=3 прогоню.

Ptashka-> :)) 12:16 25.06.2008
Абсолютно согласна! Просто решила, что излишне повторяться, и всё вышесказанное обозначила многоточием.))
А вот что математика кем-то там раздута - не согласна. Другое дело, что сама по себе (без прикладного приложения) она кажется пустой и ни о чём не говорящей. Но обойтись без неё невозможно! Той же физике!..
А модельку прогонишь - сообщи результат!

SM 12:19 25.06.2008
Уже начиная со многих разделов матанализа, функционального анализа и т.д. осознать «физику процесса» человеческий мозг не в состоянии . При этом эти науки лежат в основе технического прогресса.
Я не утверждаю, что математика лежит в основе мироздания, более того, я уверен, что любая мозговая модель – это всего лишь примитивная попытка описать это самое мироздание. Но я также уверен, что считать, что математическое доказательство – это «формулы, взятые неизвестно откуда» - это как бы сказать помягче... не правильно))) ЗдОрово, когда какие-то несложные вещи можно «пощупать руками» , но ограничиваться только «физикой» процесса, в общем, как бы сказать... не дальновидно) Но если это возможно, конечно, этим надо пользоваться)
С искренним уважением к оппонентам)))

Joger 12:47 25.06.2008
Вот так.
Все слышали?

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение