🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(Баранов)

Лингвистика с геральдикой

Сначала думал написать в «Мы путешествуем». Потом - в «Рекмендую». Но получилось: «Реши задачку» :))).

Это герб рода, известного всем, кто читал книжки, выпущенные в обмен на макулатуру в конце 70-х…



А в таком варианте (на фото) он украшает фасад Палаццо Пубблико в Сиене. На нем ясно видно, что кружочки – не просто кружочки, а шарики. Вопрос знатокам: а что это за шарики, собственно? Фрукты? Игровая принадлежность? Оружие? Что-то ещё? Или, может быть, просто шары? Вопрос не просто на знание (хотя оно ещё никому не мешало), ответ можно и вычислить.

Баранов 03:27 11.11.2007
2 :)) - я точно не спец, просто пролистал 3-4 книжки. Я всё-таки геральдику воспринимаю как вспомогательную дисциплину. Пытается она вспомогать истории, но той, кажется, уже ничто не поможет.

2 Чукигекъ - насчёт равнобедренности версий толкования герба лично у меня очень большие сомнения. Резоны такие: гербы Медичи очень часто встречаются в виде 3D на различных зданиях в Тоскане, значит - в авторизованной версии, то бишь владельцы герба санкционировали его изображение с шариками. Тогда заведомо отпадают версии со следами ударов палицы на щите, да и сферические весовые гирьки – это тоже чистая абстракция. Из остальных версий: не вижу оснований считать герб унаследованным, об этом не говорится нигде в известных мне работах (впрочем, повторюсь, глубоко не вникал). Нет об этом сведений, мы же не должны опираться в предположениях на воздух.
Кстати, уступленным он стал много позже того, как уже появился (и сохранился в исходном виде) на, скажем, Санта Мария Новелла. Блазон, опубликованный тобой, тоже поздний, там уже и корона Великого герцога Тосканского.
Не могу судить о том, стесняются ли парвеню своего происхождения. Например на гербе Демидовых – серебряный молот, они гордились тем, что от кузнецов ведут род. В этом особый расчет – смотрите, кем были и кем стали. Не подсиживанием и нашептыванием, не воровством, а своим умом, энергией и трудами. И то, что почти ничего неизвестно о дофлорентийском периоде жизни Медичи, не говорит о незаконности их капиталов.
Ну и то, что у историков эта версия (гласности герба) не вызывает резкого протеста, то, что итальянцы тоже благосклонны к ней, хотя все и оговариваются, что это одна из версий, в моих глазах повышают её шансы. Т.е. равновероятность ВСЕХ версий – это как в анекдоте, «либо встречу динозавра, либо нет – вероятность одна вторая».

Однако при наличии отсутствия документов хотя бы XIV века с толкованием герба, всё вышесказанное – только из области предположений. Но! Математик Успенский как-то заметил, что доказательство – это «рассуждение, убеждающее меня настолько, что с его помощью я готов убеждать других». Вот я и пытаюсь, но понимаю, что у тебя могут быть свои критерии убедительности. ))))))))

Страницы: Начало 2 3 4 5 6

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение