🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Реши задачку

(sam)

О весах и хитром продавце

Однажды на рынке один покупатель заподозрил одного продавца в нечестности. У тебя, говорит, весы неправильные - одно плечо больше другого. (А весы те были самые простые, рычажные - ну, типа аптекарских, не знаю, как точно называются). Нивапрос, отвечает продавец, давай, я твой товар взвешу за два раза: с гирей в половину заказанного веса, причем, сначала гиря будет на левой чаше, а второй раз - на правой. Покупатель согласился.

Выбрать правильный ответ (и доказать его!):
1. Покупатель в выигрыше
2. Продавец в выигрыше
3. Результирующий вес будет точным
4. Ответ зависит от соотношения плеч
Примечания: гири продавца сомнений не вызывают, весы действительно были кривыми.

наталья 15:44 14.09.2006
Да, можно я без формул объясню . Вот примерно так. Поскоку плечи разные, то гиря при своем номинале должна уравновесить именно меньше своего номинала сыпучий продукт на другом плече. Потом все эти перестановка с плеча на плечо только увеличат разницу между эталоном=2кг и продуктом. В результате мозги у покупателя просто не уследят за этой игрой с гирями и он довольный собой унесет киллограмма полтора отсилы того самого вожделенного продукта. (ЗЫ: женская логика)

ОК ((с)КА))))) 16:02 14.09.2006
Предлагается довести задачу до абсурда. Гиря массой 1 килограмм, расположенная на конце плеча рычага длиной 1 миллиметр уравновешивается грузом массой 1 грамм, расположенным на расстоянии 1 метр от точки опоры рычага. Та же гиря, будучи перемещенной на другую чашу весов (с длиной плеча 1 метр), уравновесится грузом массой в 1 тонну, расположенным на расстоянии 1 мм от точки опоры рычага. 1т+1г - существенно больше удвоенной массы килограммовой гири)))) Так что ответ - все зависит от соотношения плеч - в общем смысле представляется верным))))) Однако покупатель при любом соотношении плеч будет в выигрыше, что обусловливается именно тем, что квадрат действительного числа - величина всегда положительная.

А-й. 16:09 14.09.2006
Обронив фразу "плечи разные" Наталья затронула оч интересный момент. Точность взвешивания еще будет зависеть от соотношения плеч продавца и покупателя. И чем больше это соотношение в сторону покупателя тем точнее будет вес. А при достижении некоторого критического значения ( скажем раза в 2) покупатель вообще возмет столько сколько нужно, мб даже с гирями.
(P.S. Говорят на конкурсе женской логики победил датчик случайных чисел, видно наших там небыло.)

А-й-ОК и КА 16:15 14.09.2006
"Так что ответ - все зависит от соотношения плеч"- не все а только размер выигрыша покупателя, доведя задачу до абсурда вы просто довели выигрыш до желаемого.

наталья 16:36 14.09.2006
а что скажет начальник транспортного цеха? Чьи плечи шире? Продавца иль покупателя?

sam. 16:45 14.09.2006
да уж... ответ, конечно, правильный. Покупатель при таком раскладе всегда в выигрыше. Отсюда вывод - если где ещё удастся на рынке увидеть рычажные весы, надо всегда просить взвешивать именно таким спсобом ;).

PS Но на самом деле есть ещё красивый вариант доказательства, с использованием высшей математики, а не тупой алгебры.

VAN - sam 17:02 14.09.2006
Не надо микроскопом забивать гвозди... (даже тупые) :-)
А в чем состоит красивое доказательство?

А-й. 18:05 14.09.2006
и еще замечание: если вес чашек разный,( а так в кривых весах и есть- не плечи же делать в виде конуса) и если переносить гирьку вместе с чашкой и начинать взвешивать всегда начиная с гирьки на длинном плече то продавец может поиметь и выгоду. тут уж все точно зависит от сотношения плеч и масс чашек.

sam. 20:16 14.09.2006
-> А-й
про вес чашек не было ни слова в условии задачи. Значит, они никакого влияния на решение не оказывают. Давай занудствовать дальше, и уточнять равномерность поля тяжести в районе прилавка, направление и скорость ветра, вероятность пролёта птичек над каждой из чашек и т.д. и т.п.
->VAN
ну, не то чтобы оно само по себе было красивым, просто интересен, на мой взгляд, переход от бытовой задачки к чистой математике, и мы на работе сначала пришли именно к этому варианту решения. а только потом к чисто арифметическому. Показать, что Pл/Pп +Pп/Pл>=2, можно через понятия функций, производной и экстремумов. Нужно просто доказать, что функция (1/x+x) при положительных x имеет один единственный минимум (2) при x=1. А если ещё нарисовать график этой функции, то это становится совсем наглядно.

VAN - sam 20:58 14.09.2006
Дык, оно отдуда все и пошло(от бытовых задач ): квадратуры, кубатуры, центры тяжести...
Оптимизации всякие... :-)
Тупой алгебры не стало хватать... -


Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение