🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ

(sdv)

Опять уходит весна без нас

Работать ваще не прет.

С утра крутится в голове - песню знаю с института как народную.
А кто знает автора:

Опять уходит весна без нас
Без нас, без нас
И льётся голубизна без нас
Без нас, без нас
И лес, что по осени наг без нас
И мир, что висит как луна без нас
Без нас, без нас...

Всё в мире дрожит как собачий лай
Дрожит, дрожит
Заботы отняли мечты, а дела -
Дела всю жизнь
А к осени надо купить пальто
Но только всё это - не то, не то
Не то, не то...

А лучшая женщина с бала ушла
Одна, без нас
И лучшее выпито кем-то другим
Вино, без нас
Всё лучшее в мире мелькнёт незнакомкой
Чтоб сердце ночами обидами комкать
Мелькнёт в толпе и пропадёт...

И скажет какой-то философ мне,-
"Ценить умей
Все капли отбитые в тишине
У стольких дней"
Мне этого мало - всего на раз
Опять уходит весна без нас
И льёт голубизна без нас...

ОК. 11:12 21.04.2006
2 sam
Надо бы, видимо, изначально определиться в категориях, что такое хорошо и что такое плохо? Конец-то, по большому счету, у всех один. Но вот кто с чем к нему приходит...
И Ахматова, до конца жизни скитавшаяся по чужим углам... И Толстой - зачем-то же понесло его умирать на станцию Астапово? Сифилитик Гоген, безумные Гоголь и Ван Гог... Сгинувшие Мандельштам и Мейерхольд, расстрелянный Гумилев - и официальный поэт победившей революции Маяковский. Пропадающая в Елабуге Цветаева - и Есенин, с которым инфраструктура лялькалась так, как наверно, ни с кем более... Конечно, это не "погубившее их общество". Это - талант, ноша огромной тяжести, в конце концов уничтожающая своего носителя. Таким образом, кстати, в значительно мере и реализуется ответственность таланта - самая важная ответственность, перед собой, а не перед другими.
Носителем-то является обычный человек, и далеко не всегда масштаб его личности соответствует степени таланта. А про Пушкина - "его слова" - это не только его стихи, но и письма, например... "Веселое имя - Пушкин" - это ведь не про камер-юнкера. "Погиб Поэт", да, конечно, но жил-то человек - с болезненным самолюбием, не до фига богатый, слабый до женского полу, настрогавший кучу детей и вечно озабоченный, где бы взять денег на то, чтобы содержать семью... Божий дар - это действительно тяжкая ответственность, и жить с этим, видимо, очень непросто.
Это все тот же неоднократно помянутый мною гомеостаз. Талант - это выброс, который, безусловно, должен быть скомпенсирован. Из соображений законов сохранения, устойчивости системы и т.п. А долго, успешно и, вероятно, счастливо живет С.В. Михалков, дай Бог ему всяческого здоровья. В соответствии с отпущенной мерой таланта.

2 sdv - ну, понесло... так что ж? Нам чего бы ни делать - лишь бы не работать))) Как и было сказано в самом начале - работать ваще не прет))))
А автора, видимо, никто не назовет. См. много выше))))


ДЗ 12:18 21.04.2006
Почему понесло? Где в моих словах по существу вопроса отсутствует логика?
Единственное необычное, что я сделал - задумался над текстом, пропустив этап участия в групповой медитации.

"В лесу родилась елочка" вызывает у меня исключительно положительные эмоции и ассоциации - новые года детства, игрушки, конфеты, мандарины (сейчас вспоминаю - мелкие, недозрелые...), запах хвои и т.д., сейчас - собственных детей. А гринписовец, не прошедший сквозь советский детсад, увидит в первую очередь "...под самый корешок". И будет прав! - но лишь потому, что проблема не в конкретной песенке, а в ограниченном мировоззрении зеленого.
Я, наверное, тоже однобок : не люблю нытиков, как гринписовец - бензопилу. А вы их любите? Уверен - нет. Но тоска заразительна. Зачем же поощрять заразу?

Есть, правда, одно оправдание таким песенкам: они - как прививка. И если детей не спрашивают, хотят ли они укол под лопатку, то взрослые должны идти на вакцинацию осознанно. Вот, собственно, и весь ответ. А на меня набросились: понесло, юность, святое, никто ж не умер :))

:)) 12:21 21.04.2006
Въеду-ка опять на своем тракторе типа ДЗ.)) Когда Лю сказала "искусство (в том числе и стихи) должно вызывать ... мысли, возможно даже в большей степени", на половину с ней согласился. КСП - на 99,9 % стихи - слова: все это входит через сознание и чувствам достаются их наводки-ассоциации. Слова для меня только для общения, стихи (КСП) - далеко за кадром. Другое дело музыка. Мысли совсем не обязательны. Она входит сразу в подсознание и душу. Музыкальные инструменты крамсают, ваяют душу как повар индейку. Голос как скальпель хирурга отсекает лишнее... Ассоциации конечно никто не запрещал: думайте на здоровье. )) По советской философии: мысли-науке, исскуству-чувства, хотя до сих пор путаюсь где одно и где другое.
Музыка стиха "Без нас" не подарок. Песню не слышал, может композитору конечно удалось свершить чудо ).
И чуть-чуть о погоде: жизнь может и есть поиск истины, но найти конечную истину совсем не тянет. Надеюсь автора "Без нас" еще что-то держит в этой жизни.

ОК - ДЗ 12:40 21.04.2006
Не однобок. Тебе просто не случилось сидеть у того костра. Это не хорошо и не плохо - это так есть. Потому тебе этот текст и не близок, и не говорит того же, что тем из нас, кто познакомился с ним 25 лет назад.
Это как старые фотки здесь, на Сачке - интересны в основном те, где встречаешь знакомые лица...

ДЗ - ОК 13:43 21.04.2006
Я сидел у других костров - наверняка, они мало отличались от Того. И если в 18 лет аналогичные песни мне были в кайф, то в 25 вызывали аллергию. Сейчас срабатывает защита - эмоции нулевые. Если случается в совозрастной компании услышать в большом проценте нечто подобное - из вежливости вместо скуки изображу скорбь, но больше не приду. Заметь, на сачковских посиделках предпочитают Маслова, а не неизвестного автора. Поводов для грусти в жизни и без песен хватает, а СМ - оптимистище!

Вообще, меня удивило столь трепетное внимание к этой песенке. Будто опять спутали молодость как состояние и антураж семидесятых. Похоже на комсомольский билет пару месяцев назад. Тенденция, однако :)

ОК - ДЗ 14:12 21.04.2006
СМ - вообще замечательный)))) Я его нежно люблю. Но надо сказать (и друзья не дадут соврать), что и у него есть изрядное количество вещей, отнюдь не брызжущих бодростью и оптимизмом, но ничуть не становящихся от этого хуже. Он просто на сачковских посиделках их редко поет - ну так разные песни уместны для разной обстановки...
Но поют-то не только на этих посиделках. И, возможно, ты удивишься, но эта песня, вместе с другими того же плана, звучит достаточно часто. Раз поется - значит, жива и нужна.
А внимание в данном контексте, как мне кажется, изначально как раз-таки в основном не к ней. Как верно отметил автор темы - в данном случае это "просто ностальгический повод, за которым тянется целый шлейф ассоциаций".
P.S. как и комсомольский билет пару месяцев назад))))

:)) 15:00 21.04.2006
И чем грусть-печаль народ не устраивает: я-маленькая песчинка в бездне небес и времени и этот мир мой. КРАСОТА! "Dust in the wind" - просто поток оптимизма. Даже слезы пробирают.
Оптимизм музыки гимна АВТФ - ))))))... Чо-то надо бы все-таки подобрать другое. Слова - не мой мир.

sdv->ДЗ 15:01 21.04.2006
:-)

"Где в моих словах по существу вопроса отсутствует логика?"

А слов по СУЩЕСТВУ вопроса я таки и не увидел :-) Одна голая логика :-)



sam. 15:03 21.04.2006
-> ОК
А какая из трагедий тех талантов, кого ты перечислила, не является общечеловеческой, или хотя бы не свойственной для определённого времени и общества? И сифилис, и лагеря, и самоубийство, и дуэли и т.д. - это было у всех. Интересен, на самом деле, статистический момент - кто бы вот посчитал... А так, просто судьбы известных людей у всех на слуху, и трагические события с ними откладываются в памяти. Создаётся эффект накопления, и, подозреваю, на этой почве обманчивое впечатление. А "ответственность таланта" - это придуманное ИМХО. Настоящий творец об ответственности не думает. Вот Сергей Владимирович, который Михалков... не умаляя его некоторых талантов... тот, пожалуй, об этом думает регулярно. ;))))

а ДЗ... по-моему, он просто завидует. Мож подсознательно. Или действительно не понимает. Вот так ему не повезло, стал он слишком взрослым...

OK-sam 15:41 21.04.2006
Конечно, общечеловеческие - ведь все, кого я перечислила, люди, а не марсиане какие-нибудь. И я с трудом себе представляю отдельно организованное пространство (во всех смыслах) для осуществления трагической жизни поэтов, куда прочим гражданам доступ заказан. И конечно, смерть спившихся Есенина или Высоцкого кажется более значимым событием, чем то, что от водки помер Петька из соседнего подъезда - просто потому, что они и все, что с ними связано, небезразличны куда большему количеству народа. Я-то говорю о том, что творцов, живших в покое и благополучии, на мой взгляд, существенно меньше, чем тех, чья жизнь сложилась (в той или иной мере) трагически. И в этом проявляется ответственность, возложенная на них не ими самими и безотносительно их желания - за все в жизни надо платить, в том числе и за талант. А вовсе не в том, что автор сидит и взвешивает, что он получит за ту или иную строчку в том или ином варианте - кило пряников или десять лет без права переписки. Кто думает - тот не творец, тот член Союза писателей. Каждый пишет, как он дышит.
А насчет ДЗ, мне кажется, в своем первом предположении ты ошибаешься (а во втором - нет). Ну, прошли какие-то вещи мимо человека. Вот мимо меня, например, дружной толпой прошла вся рок-музыка - "Deep Purple", какой-нибудь "Криденс", не приведи господь, и даже - страшно сказать - The Beatles, это наше всё. До сих пор, когда КА в машине пытается что-то такое послушать, мне хочется уши заткнуть. Ничего - живу. И даже, честно говоря, без особого сознания собственной ущербности. Хотя, конечно, что-то от неполноценности в этом есть...))))

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение