🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Как молоды мы были...

Фото предоставлены авторами:
Я, юный пионер Советского Союза,...1958 год
...вступая в ряды пионерской организации, торжественно клянусь!...



Было время, когда буквы изучали не по клавиатуре
4-й "Б"
)))


Клятва пионэра ХХI века
ОК. 10:55 11.06.2010
Ну да, ну да... мне тоже этот глазелец на боксеров под душем сразу напомнил... но я, как известно, ТЛ больше люблю, чем П)))))
И вот это мне тоже сильно напоминает, другого любимого))))

Вот мне удивление-то было - в Орсэ-то, оказывается, целая стена таких головок! А я-то раньше была уверена, что он только одну Жанну Самари и нарисовал...))))

Рада. 19:38 11.06.2010
Приходят на ум размышления Алисы (математика Льюиса Кэрролла): « - Во всяком случае, я не Ада! – сказала она решительно.- У нее волосы вьются, а у меня нет! И уж, конечно, я не Мэйбл. Я столько всего знаю, а она совсем ничего! И вообще она это она, а я это я! Как все непонятно! А ну-ка проверю, помню я то, что знала, или нет. Значит так: четырежды пять – двенадцать, четырежды шесть – тринадцать, четырежды семь… Так я до двадцати никогда не дойду! Ну, ладно, таблица умножения – это неважно!" :)))

Баранов 04:42 12.06.2010
2 ОК
Оля, с ТЛ у него ничуть не меньше параллелей. Вот хоть картинка 35-го года, из американской поездки

Понятно, что художественные почерки различаются. Дейнека - вполне самостоятельная и, что важно, узнаваемая фигура. Но ведь сторонники сближения советского и нацистского искусства упрекают их в жанровом совпадении!

marina_sel - Баранов 10:33 12.06.2010
Э, насчёт параллелей...
Д. это наверно для "Крокодила" рисовал, в рубрику "Их нравы". Почувствуйте, что называется, разницу...
Сравни с
https://www.deineka.ru/work-691.php
Чем тебе не "культ плодородия"?))))
Сразу видно, кто тут классово чуждый))))...

ОК. 10:49 12.06.2010
Какие роскошные танцовщицы!.. Гениальный рисовальщик, по-моему.

К слову, мне на протяжении довольно-таки долгого времени - лет десять примерно - случилось общаться с его, Дейнекиной, правнучкой. Во времени они, насколько я понимаю, не пересеклись; и она потомок по женской линии. Тем не менее, насколько я поняла, в семье принято сохранять фамилию, когда девушки выходят замуж; не знаю, может быть, просто нет мужской ветки прямого наследования, а фамилию надо сберечь.
Если судить по ней - прекрасная семья. Я, пожалуй, и не вспомню среди своих знакомых другого человека, в котором настолько бы чувствовалась порода. При том, что - совершенно простая, обычная девушка, без каких бы то ни было барских или прочих замашек. Ну, т.е., ни разу не Н.С. Михалков. Но после знакомства с ней я как-то лучше стала понимать, как получаются английские королевы.

Баранов 13:36 12.06.2010
2 marina_sel
Вряд ли для "Крокодила", в этой же американской серии ещё и вот это, скажем:


В те времена страна захлёбывалась слезами от "Хижины дяди Тома", даже рука авангардиста не поднялась бы на святое. ))))

Поздние картинки - да, я уже писал, не очень. С другой стороны, кто знает, что с мужиком происходило в 53 года? Может и я через год эту картинку вырежу и на стенку повешу! :-)

Ну и не стоит забывать, что резвящаяся молодь - для него, в общем-то, традиционный сюжет.


Одна из моделей на этой картинке - Люся Второва, чемпионка СССР по плаванию и т.п. Есть её поразительные, с моей т.зр. фотографии 30-х годов, не столько по художественным достоинствам, сколько по сюжету. Она там топлесс на пляже позирует с фотокамерой в руках - нечто новое для меня в понимании того времени. Я к тому, что мы оцениваем живопись всегда из своего контекста. А с 30-ми у нас железно связаны известные и очень печальные события. Действительность была немного другой. Возможно, диссонанс, возникающий между нашим современным и тогдашним миропониманием художника не стоит всегда трактовать не в его пользу.

2 ОК
Ну, семья-клан Михалковых - это, видимо, предмет для будущих монографий. :-)
Нашёл сайт Фонда сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского. Помимо довольно интересного содержания, любопытный коллективный снимок учредителей фонда. )))

https://www.pkonchalovsky.com/a_found.html

marina_sel - Баранов 14:56 12.06.2010
Всё же разница в стилистике "их" девушек и "наших", на мой взгляд, весьма очевидна.
Да дело не в этом даже.
По правде сказать, мне уже надоедо Д. обсуждать - были ведь и другие хорошие художники, тот же Кончаловский, например.
Д. - отнюдь не гениален, конечно, он создал свой стиль, стиль этот довольно спорный, меня, скажем, этот стиль, совершенно не греет. И даже на темы "победившего социализма" и сюжеты, и их воплощение у тех же Пименова или Самохвалова - более интересны.

И не стоит меня причислять к "сторонникам сближения советского и нацистского искусства")))). У них есть только некие общие черты. И даже не в реализме дело. Гитлер, будучи сам "художником" (ну, ты видел его работы) исключительно реалистического толка, понятное дело, терпеть не мог всяческие экспрессионизмы... Советским вождям они были просто непонятны в силу их малой образованности.
Но что их, действительно роднит - это превалирование содержания, идеи над формой. И идея эта должна быть непременно позитивная, зовущая к "новым достижениям", прославляющая и проч. Возможны варианты...
Это, кстати, вообще роднит нас с германской нацией - и нам, и им просто необходима (была) национальная идея))))...

Баранов 15:43 12.06.2010
Стилистика разная, но не потому, что относится к "нашим" и "не нашим". Он вообще стилистически разнообразен, у него можно много найти деформированных социально близких "наших" тел. Но не будем, раз ты заскучала. :-)

Разумеется, тебя я и не причисляю к упомянутым сторонникам, с какой стати? Это я себе отступления позволяю, не удаляясь особенно от начальной темы. А среди соцреалистов, если приглядеться, много классных мастеров. Американка Кристин Кэр специализируется на этом периоде нашей живописи, и не считает, что он менее интересен, чем авангардный. Её статья, кстати, в каталоге выставки есть.

Что касается соотношения идеи и формы... Ну, не зачёркиваем же мы из-за этого религиозную живопись предшествующих веков? Думаю, это взаимодополняющие - и, возможно, питающие друг друга стороны одной медали. Принципиальная безыдейность художника (в социальном смысле) - это ведь тоже разновидность идеи. Художники, у которых есть только форма (или даже бесформие, как опять же, разновидность формы :-) ) - могут быть скушноваты. Зачастую отсутствие этой вот идеи искусствоведам приходится заполнять душераздирающими историями о несчастной жизни мастера или подробностями создания самой работы. Ну, типа, Поллок при создании этого шедевра бросал краску в холст с расстояния в 8 метров, левой рукой, читая про себя "Патер ностер" наоборот. Я утрирую, естественно, но Том Вулф хорошо про это написал в "Раскрашенном слове".

marina_sel - Баранов 16:14 12.06.2010
Ещё немножко о телах... По-моему, тела у Д. совершенны, но при этом, прости за каламбур, совершенно асексуальны))).
Для сравнения - нашла подборку работ Самохвалова
https://kro1975.livejournal.com/1494118.html
Там есть метростроевка с отбойным молотком (не знаю, как вставить) - это просто О-О-О.... С лопатой, впрочем - тоже))).

Баранов 16:32 12.06.2010
Вот, не читаешь ты газету "Правда", то есть я хотел сказать, "Сачкодром" перед обедом! )))
Была здесь эти самохваловские дивы, первый приз был единодушно присуждён не той, что с отбойным молотком, а той, что с бетоньеркой! - термин, по-моему, как нельзя лучше подходит. )))



(эта же тема, пару страниц назад)

Страницы: Начало 6 7 8 9 10 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение