Пропуск в "Березку"
Какой раритет у себя обнаружил! Пропуск в "Березку", неиспользованный! А ведь с таким трудом эти картонки доставал. Зато их можно было поменять на необыкновенные книги: Булгакова, Высоцкого, Ларни... И - вместо сдачи - сигареты гвоздиками, попижонить.
Если вдуматься, тотальный дефицит товаров опускал наше экономическое мышление на уровень палеолита, когда важно было принести домой кусок мамонта, а не абстрактные бумажки, легко меняемые на что угодно. Заодно и вся психика деградировала.
Уж ни России той нет, ни "России", и любая лавочка ассортимент "Березки" переплюнет в разы, но до сих пор встречаешь ностальгирующих по нищите для всех, по профсоюзным путевкам для избранных, по зарплате, что у сантехника больше чем у инженера, по животному восторгу добытчика: мяса урвал! Будет в доме суп!
|
Эталонный талонный продукт
|
Самиздат
|
На самом деле со стороны (я попытался отойти в сторону и взглянуть), этот разговор выглядит как сходка оптимистов и пессимистов. Действительность (и прошлая, и текущая) сложна и многогранна, и каждый выделяет из неё то, что подходит под вектор его внутреннего настроя. Но, опять же, со стороны, предпочтительнее выглядит позиция оптимистов. Они выполняют роль психотерапевтов. А ведь с отрицательным настроем человек не продуктивен... он только разваливать может.
А вот выделение под "вектор внутреннего настроя" происходит из-за распространеннейшей методологической ошибки: нельзя говорить о вещах многоранно-интегральных, оперируя конкретными примерами. Только настрой и выявишь, но не суть
Страницы: Начало ← 7 8 9 10 11 → Конец