Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Фотогалерея »»   

    << Назад

    Мы путешествуем

    «« предыдущее все фото раздела следующее »»

    Старица. Церковь Параскевы Пятницы.

    Старица. Церковь Параскевы Пятницы.

    Разместил OK
    Ustiv14:34 06.10.15
    -> OK Оль, а расскажи еще про поездку.

    OK14:59 06.10.15
    Расскажу, Ириш, чуть попозже. Может, вечером сегодня получится.

    VAN20:56 06.10.15
    -> OK Справа от моста? - Помню, помню...
    Топал мимо нее в месторасположение стройотряда в 77-ом году. :)

    sunday6122:08 06.10.15
    -> VAN
    это смотря какой координатной системой пользоваться, может быть как и справа от моста, а может и слева. Смотря куда следуешь. Это как в крестном ходу у старообрядцев идут по солнцу (то бишь по часовой стрелке), а у православных против солнца... вопрос координат и целей - "за Христом" или "к Христу" (хотя "навстречу к Христу" можно интерпретировать как "против Христа"). :))
    А церковь Параскевы говорят уникальная, во всяком случае аналогов в российской архитектуре нет, жаль никак её не приведут в порядок, в отличие от монастыря на другой стороне Волги, для него деньги нашли. Там же рядом с церковью ещё и торговые амбары находятся в бедственном положении.

    OK22:19 06.10.15
    Ну вот, значит.
    Выехали не слишком ранним субботним утром, в начале девятого, ехали через Ярополец. В Яропольце навестили знакомый краеведческий музей, выяснили, что прекрасная Антонина Петровна там уже не работает - ну и то сказать, 91 год! - но вот тут где-то буквально на днях будет праздноваться пятидесятилетие музея,ею и созданного, так вот на праздновании она будет непременно. Ну и хорошо.
    Заехали посмотрели плотину Ярополецкой электростанции:


    Времени маловато у нас было, а так-то, конечно, надо бы еще было и по парку в имении Чернышевых там пройтись, места красивые очень... ну ладно, в следующий раз.
    Дальше поехали на Лотошино, а там почему-то решили следовать дорожным указателям... и в результате километров 15-20 тряслись по грейдеру типа "стиральная-доска-вообще-отдыхает"... всю душу вымотал. Потом уже поглядели - подальше-то была поприличнее (наверное) дорожка. Но зато этим грейдером нам встретилась речка с веселым названием Ржать; восприняли как глагол. А также вот такое вот:

    - но радует, что вроде бы должны восстанавливать, висит там информация, и внутри очень трогательный самодеятельный какой-то иконостас, свечи приготовлены - хочешь, поставь... хочется верить, что оживет.

    Ну вот. А дальше уже и в Старицу приехали.
    И вот от нее, по крайней мере у меня, впечатление неоднозначное.
    С одной стороны - красота невероятная. Излучина Волги, высокий берег, рельеф роскошный, валы древнего городища, старинный купеческий город, здания 18-19 века, мост через Волгу... день еще такой хороший был. С другой - в таком запустении это находится, что ужас просто.
    Ну ладно, давайте смотреть.
    Вот Ильинская церковь - на въезде в город. Она ничего, в приличном состоянии. Характерное такое размещение храма для небольших городков, в створе улицы - в Касимове, например, мы так видели:


    Вот она, Волга, и с высокого берега, с вала городища - Свято-Успенский монастырь; 900 лет с его основания недавно исполнилось. Хорош:


    А вот - вид в другую сторону; мост соединяет левобережную и правобережную части города. Где-то там - пещеры, заброшенные каменоломни, где добывался белый камень - известняк, "старицкий мрамор"; из него, собственно, город и построен.

    Красота.

    На городище высоко над Волгой - Борисоглебский собор с отдельно стоящей колокольней; вот такой:

    На дверях - решетки. Но если через решетку руку просунуть и двери толкнуть - они откроются, и видно, что внутри - так (вот она дверь справа, голубая; а слева кусок кладки виден - так это там мастерские какие-то были, от них осталось):


    Вооот... а прямо под горой. под этим высоким валом городища - вот эта самая церковь Параскевы Пятницы... продолжение следует)))) наверное))))

    ДЗ22:32 06.10.15
    Блин, когда же интеллигенция поймет, что восстанавливать религиозные памятники надо в последнюю очередь? В самую последнюю очередь! Будет у каждого просторная и светлая квартира/дом со всеми удобствами и современной обстановкой, фасады блестят, больницы/школы/театры/дороги построены – только тогда за храмы можно браться. Сначала рай на земле – а потом место, где его обещают. Иначе вот как получается: живет человек в халупе, ходит по грязи, в больнице трещины на потолке считает. А душа красоты просит, а единственное, что глаз радует – это храм. Вот и идет душеноситель в храм, а там – попы с их постулатом что власть - от бога. Поверит им человек? А что же не поверить, если все так наглядно. И снова заноет интеллигенция о том, что власть плохая

    sam22:50 06.10.15
    Нелогично как-то... "Сначала рай на земле – а потом место, где его обещают" Если на земле рай уже будет, кому нужны эти обещания?

    sunday6123:31 06.10.15
    -> OK
    зря ехали по грейдеру, там есть второй путь, асфальтированный, проездом через Бортеневское поле, заодно бы посетили место первой победы русичей над татарами (Михаил Тверской разбил объедененную рать великого князя московского и татарской конницы), см. Ссылка
    Были совсем рядом!

    Тамара00:21 07.10.15
    ->ОК
    как красиво! И природа, и погода, и архитектура - есть прелести в русских селеньях...
    спасибо за показ и рассказ!
    А мы в этом году наконец-то съездили в Суздаль и Владимир. Там так всё вылизано, что даже туалеты как в Европе. Чистые и с бумагой. А уж про улочки-усадебки и говорить нечего.
    Радуют глаз нецентральные дворики и закоулки. Всё отреставрировано, всё чисто!
    Это я к тому, что постепенно у нас восстанавливают. И церкви, и общественные здания и даже до бытовухи руки доходят. Ну, не все сразу, понятное дело

    Тамара00:41 07.10.15
    ->ДЗ
    редкий случай- я полностью согласна с Вами, Сергей! Сначала надо отчистить туалеты, а уж в самую последнюю очередь -храмы. Но это моё, опять же сугубо личное, мнение. Видимо, сыграла роль немецкая кровь (откуда она взялась- не знаю, но во всех загранках принимают за фрау дойчен, не верят, что я рашн-федерашн, аж до дочерних слёз).
    А русский человек глубоко плевал на быт - ему подавай духовность. Просто по природе русской загадочной души. Много раз убеждалась в этом в разных ситуациях. И могут что-то улучшить в своём собственном быту, но пальцем не пошевелят. Типа "а хрен с ним". А дорогу к храму чуть не языком вылизывают. Хотя по-моему Богу это нафиг не надо. Ну не понять мне этого, да и Вам видимо также неясно.
    Радует одно - ан масс сознание таки помаленьку движется в сторону чистых туалетов!!!


    OK00:56 07.10.15
    Ну вот.
    Но прежде церкви надо кузницы показать. 18-го века постройки, не хухры-мухры. Несколько штук их там, в горе, на спуске с вала от Борисоглебского; говорят, кузнечное дело в Старице было развито.
    А еще говорят, что оттуда, из кузницы, подземный ход ведет на другую сторону городища, к речке Старчонке, что впадает в Волгу как раз под горой, напротив Успенского монастыря.
    Вот они, кузницы, из того же старицкого белого камня:

    На гаражи похоже, правда? ну так там и были гаражи. Богато живем - гараж 18 века!

    А дальше - эта самая церковь. Я фотку тут нарочно кадрировать не стала: видите слева в углу тетушку? Это мы у церкви-то ходим, смотрим... дом там еще рядом такой интересный, тоже видно, что старый, на белокаменном подклете, да с аркой - там вообще дома с арками встречаются, не очень характерный для наших широт архитектурный элемент - чего-то не сфотографировала я его, а зря. И вот выходит оттуда тетушка, ведра несет. Мы к ней - дорогу спросить, куда дальше собирались. Ну, слово за слово, она нас и спрашивает: вы где были-то, что уже видели? А потом и говорит: ладно, говорит, я сейчас ведра отнесу и с вами погуляю, покажу вам, расскажу. И водила нас часа два, рассказывала-показывала. С ума сойти.
    В церковь эту нас провела. Церковь совершенно необычная, несколько соединенных помещений, нигде такого не видела. И вокруг, прихрамовая территория, тоже видно, когда-то все обустроено было. Но состояние... да вот смотрите:


    Punks not dead, право слово. А больше и сказать нечего.
    И все оно там такое. Вся расписана была, фрески, купол - и всё в таком состоянии. Хоть плачь. Тетушка рассказывает, детки местные, в измененном состоянии сознания, на колокольню залезли, гнезда птичьи подожгли там... а то еще с одной из главок крест свалили, давай его ногами пинать... да много она такого рассказывала.
    Дальше пошли. Неподалеку от церкви - дом, бывшие торговые ряды; в этом месте раньше был мост через Волгу, разводной, на лодках - это нам уже в музее рассказали. Торговые ряды потом переделали под жилье; жили там в последнее время, как тетушка сказала, "сплошной сто первый километр". Но пока жили - место живое было. А потом расселили всех; теперь ряды эти, тоже бог знает какого века, помирают себе потихоньку. Вот они, бывшие торговые ряды:


    а вот и их, рядов, крик души:


    ясное дело, плохо - внутри оно вон как:

    И все это, как говорят, ждет своего естественного конца. Как нам рассказали опять же в музее - город предлагал эти площади в аренду по 4 евро (!) - вот не помню, в месяц или в год. Не согласился никто. Потому что - памятник архитектуры, арендатор его обязан в порядке содержать и все такое. Дешевле дождаться, пока оно само помрет.

    А городок вообще прелестный. Вот - улочка; Аптекарский переулок называется, кстати:


    вот - лесенка на улочке, вход в дома:


    вот- дом, где Пушкин, говорят, бывал:

    - бывшее Дворянское собрание, что ли...
    С Пушкиным там вообще многое связано, в окрестностях особенно. Село Красное, где красная церковь - бывшее имение Полторацких, Малинники, Берново... но мы это всё оставили на следующий раз, это не на один день.

    В общем, много еще можно рассказывать... хватит, наверное. Вот только нельзя не сказать: люди там чудесные. Что эта тетушка, что нас водила - вот что мы ей? что в краеведческом музее - мы, дураки, время перепутали, решили, что он до шести работает, и приперлись туда в начале шестого. музей уже закрывался, сотрудники уже в пальто нам навстречу из дверей выходили - нет же, пустили нас, и показали все, и рассказали - чуть не на час задержались, и по-доброму все так, любезно... вот вы, если уже оделись и с работы практически ушли, а тут вам какие-то на голову сваливаются, от которых вам вообще никакого прямого личного профита - вы как? я бы точно как минимум не рада была. А эти - всё с улыбкой, всё с радостью. вот эта матушка в церкви Красного... люди прекрасные.
    Денег бы еще туда, в эту Старицу. Свято-Успенский монастырь, тетушка сказала, не то что просто денег нашли, а конкретные люди занимались, с фамилиями. Грехи, типа, отмаливали. Я так думаю - если по такому принципу, можно было бы всю Старицу восстановить, да не и один раз; есть кому. Обидно ужасно. Может, это мне так из-за того, что только что перед глазами каталонские крошечные городочки, сравнимые по времени - всё ухожено, всё обережено, фестиваль трубадуров, то-се... ну ничуть не менее интересна Старица могла бы быть, ну честное слово же.

    Тамара01:40 07.10.15
    А разве она не есть?!! Разве она не менее интересна?! Ну неухожена, да. Но ведь интересна! И , право слово, постепенно руки и головы доходят до отечественных ценностей.

    VAN07:01 07.10.15
    ->sanday61 Московской системой координат, понятное дело. Т.е. справа, если из Москвы ехать. :)

    sunday6110:48 07.10.15
    Интересный рассказ о поездке в Старицу, особенно о людях. ))
    Могу лишь добавить, что Старица являлась последней столицей удельного княжества на Руси, это был удел Владимира Старицкого, внука Ивана III, двоюродного брата Ивана IV Грозного, героя взятия Казани, незаурядной исторической личности, хотя в фильме Сергей Эйзенштейна он показан полным идиотом, что не соответсвовало исторической действительности. Во времена Грозного город был одним из красивейших на Руси с каменным кремлем, который располагался на месте нынешнего городища, поэтому Грозный и отобрал этот город у брата, а дал ему взамен Дмитров и Звенигород!
    Старица родина первого патриарха Руси Иова, который в смутное время отказался признать Лжедмитрия, за что попал в опалу, умер и похоронен в старицком Успенском Соборе. Оля, наверно видели его могилу в часовне монастыря, хотя его мощи уже давно перенесены в Успенский Собор московского Кремля.
    Оля, в следующий раз, когда поедете в Старицу, лучше ехать от Лотошино в направлении Микулино-городище, за 5-8 км до Микулино будет поворот налево в сторону Старицы, это как раз нормальная дорога мимо Бортеневского поля. Кстати, следует заехать и в Микулино-городище, очень живописное место с интересной историей про Микулинское княжество, где правили потомки Михаила Тверского, см. Ссылка
    Ссылка

    Кот10:54 07.10.15
    Коты прожженные атеисты и язычники. Но религия для нас не столько мракобесие, сколько история и культура. Люди веками вкладывали туда и всё свое самое лучшее. Рай надо строить отдельно. Тогда он войдет в головы сапиенсов. Иначе они никогда не попадут в свой золотой унитаз и бычки будут тушить о своих мадон и давидов.
    В Старицу одни мои знакомые ездят почти на каждые зимние каникулы. Как она им нравится ))

    VAN11:01 07.10.15
    ->sanday61 Собор Архангела Михаила (или Михаила-архангела?) - прелесть! Настоящая старорусская архитектура

    Кот11:55 07.10.15
    Каменная красота здесь не спроста. "Каменоломни, в которых добывался Старицкий мрамор, представляют собой чрезвычайно интересный геологический памятник. На берегах Волги имеется огромное количество входов в старые разработки. «Старицкие ворота», глубокий узкий каньон, расположенный южнее города, и многочисленные овраги – это самая настоящая геологическая лаборатория. Для изучения феномена этих территорий, сюда приезжают не только ученые из Москвы или Санкт-Петербурга, но и исследователи из многих европейских стран. В настоящее время промышленная добыча известняка происходит лишь на левом берегу реки."
    "Старицкий мрамор", каррарский мрамор, жиронский известняк...
    Ссылка

    Ustiv12:28 07.10.15
    -> OK Оленька, спасибо за интересный рассказ и фотографии! А Свято-Успенский монастырь ты засняла почти с того же ракурса, что и Прокудин-Горский в 1910 году)))))

    ДЗ14:23 07.10.15
    Жаль, уже не отредактировать 22:32 06.10.15 - выбросил бы предложение со словом рай, оно размывает смысл поста.
    Пусть храм будет красивым, в идеальном состоянии. Но он не должен быть единственно красивым в населенном пункте, потому что это уводит в религию.


    Кот14:59 07.10.15
    Религия пофиг. Красота должна быть неописуемой! )) Тогда к ней будут тянутся и делать свою жизнь не хуже. Нашлись бы и эти средства. Религия знает толк как повернуть умы ;))

    Страницы: 1 2 3 4

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.