🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Аудио(2) Проза(65)
Коля Бузинов(Koker)
гость

Аудио


(Koker)

Простите меня, граждане...

Простите меня, граждане, я – москвич. Причём не «завозной», а местный. В нескольких поколениях. «Москвич» сейчас звучит, как ругательство, и в этом есть некоторая доля справедливости, но «москвичи то же плачут»! И вот о чем. Я заметил с некоторых пор, что по Москве стало неудобно ходить. Изменился ритм пешехода, его стиль. Раньше оголтелая толпа неслась то на работу, то с работы, то в магазин, то в школу и еще куда-то там. Ураган! Но в этом урагане была некая структура. Часть толпы направлялась в одну сторону, примерно в одном темпе, часть в другую, но в том же темпе. В круговороте движения люди чуть не сталкивались лбами, но достаточно быстро вливались в ручеек, который выводил на правильную дорогу. На вокзалах движение было другим. Оно наталкивалось на островки стоящих, принимало на себя одиночек, идущих наперекор толпе, создавало водовороты и всплески около цыганского вида личностей.
И что же мы видим сейчас? Движенье стало хаотичным. Людские потоки пересекаются, перемещение в них затруднено, темп рваный. Я постоянно на кого-то натыкаюсь, меня отталкивают, я отталкиваю. Причем вроде бы народу не прибавилось, а убавилось, ибо лето. Пришлось включить мозг. Я подсчитал: примерно 40% «пешеходопотока» составляют приезжие. Так нами любимые жители «средней Азии и кавказского региона». А Восток, понятное дело, «дело тонкое». Ну, куда им надо спешить? Лепешка купил, метро платить не нада, ехай-хочу. Эти ребята не просто гуляют по Москве, а они по ней идут. Идут по-свойски, по-хозяйски, никуда не торопясь, не уступая встречному дорогу. Могут остановиться сразу после выхода с эскалатора и задушевно разговаривать по телефону, не обращая внимания, что мешают сходящему сзади народу. Я, кстати, обратил на это явление впервые в Лондоне, несколько лет назад. Там «восточный человек» стоял на выходе из автобуса и всем мешал, но не двигался ни на дюйм. Его сдвинула какая-то чернокожая мамаша с животом и он поднял даже не крик, а вой! Мне казалось, что еще пара секунд и он достанет автомат и перестреляет эту нечесть, посмевшую его тронуть! К чему это я? К тому, что в одном из уважаемых торговых центров (в ЗаМКАДье) ЧОП (охранники-сторожа) полностью составляют «таджики». Вот так, начав с метлы, потихоньку перешли в силовые структуры. Я далек от мысли, что уже в следующем году выйдет закон об обязательном ношении паранджи и хиджаба – нужны веские основания для массовой исламизации. Но, проходя ранним утром по своему району я уже не удивляюсь, что из каждого кармана дворника звучит телефон с восточной музыкой, а некоторые включают его на полную громкость и кладут рядом, пока метут. Пока это телефон, пока это мирные «таджики». Но их братья уже получили в руки «травматику». Когда-то в давние советские времена я прочел на ларьке по продаже кваса: «Киосок закрыт. Квас торговать некем». Я смеялся. Это тогда было смешно. Сегодня молодой таджик отказался продать мне килограмм огурцов, потому что он меня просто не понял и пробил бутылку пива у того, кто стоял за мной. Киосок закрыт!

OK 00:39 11.01.2013
"Этот город уже без боя сдает метро,
И хрущевок клети, и ямы своих подвалов" - таки да?

Т,Е, 01:04 11.01.2013
Чему быть - того не миновать...

ДЗ 15:51 11.01.2013
Коля, многих коробит низкая цивилизованность понаехавших. Меня тоже, но я их при этом уважаю: они активны, решительны, работящи, смелы, любознательны. Выполняют эволюционную задачу: ищут где лучше. Я бы предпочел их коренным обитателям бирюлева («Елена»!). Подавляющее большинство «таджиков», в т.ч. бирюлевских, несмотря на изменившиеся со времен СССР условия, сидят в своих кишлаках, готовые сдохнуть по прихоти местного бая или просто с голоду – зато на так называемой родине, земле предков, и поднять задницу с этой земли не желают. Это большинство - не более, чем генофонд. А вот понаехавшие – цвет человечества. Та самая маленькая правая часть гауссианы, без которой нет будущего. Можешь гордиться, что живешь в городе, куда они стремятся. Но лучше не гордиться безвозвратно чужим мегаполисом, а поискать место, где хорошо тебе.
Конечно, человек отличается от зверя в т.ч. и тем, что может не просто сменить полянку, но и благоустроить старую под себя. Но – увы - в России такое благоустройство в ближайшие 15-20 лет скорее всего невозможно – если не измениться самому, приняв православно-чекистский вектор развития. Согласившимся будет хорошо, небезразличным - невыносимо. А 15-20 лет – нехилый кусок из нам оставшихся.
Есть еще вариант – изолироваться, уйти в себя или группы по интересам. Но как-то он психушкой попахивает, странноприимным домом.

Кстати, никто не задумывался, почему на сачке стала преобладать патриархально-краеведческая тематика – всякие нетронутые уголки Москвы и области, обломки архитектуры, скучные – зато старые храмы, etc?

OK 16:27 11.01.2013
Я так думаю - потому что Волоколамск с Можайском ближе и доступнее Парижа.

16:32 11.01.2013
Я думаю, эта тематика стала преобладать ещё и потому, что обсуждать "текущий момент" уже не вижу смысла, все давно знают мнения друг друга. Стоит ли повторяться?

ДЗ 16:35 11.01.2013
Нет, Можайск интереснее! Благодаря понаехавшим У Москвы с Парижем сейчас больше сходства, чем с Можайском

ДЗ 16:40 11.01.2013
2 ovt
Текущий момент и не надо обсуждать, он для новостных лент. Интересен будущий. А обсасывают прошедший. Ну не настолько же у нас непредсказуемая история!

17:24 11.01.2013
Будущий момент здесь тоже уже многократно обсудили. "Скоро нас оккупирует большая заокеанская страна", "Лучше буду обустраивать мой домашний мирок", "Надо подождать - исторические циклы так быстро не меняются"... Может, чьи-то соображения забыла - тогда добавляйте.
Сама тоже не раз писала - что могу, то делаю. Вот сейчас думаю, принимать участие в шествии против известного закона или нет.

VAN 17:44 11.01.2013
А чего вы хотите, граждане? Развитие капитализьмы требует притока дешёвой рабочей силы. Деревни уже нет - остались гастарбайтеры.
Так что терпеть надо... :)
PS: Правильные капиталисты, вон не статейки пишут, а огораживаются шестиметровыми заборами с биометрическими барьерами безопасности.
PPS: Некоторые, особо продвинутые, даже частное ПВО ставят... Но это перебор, пока ещё...
... Хотя... Телеуправляемая моделька вертолета поднимающая 4 кГ тротила - вполне доступна...

Тамара 20:02 11.01.2013
Принесённые ветром ветром же и унесены бывают

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение