Спящий талант.
Человек, как сосуд на дне моря, Обрастает ракушками лжи. Видит в каждой ошибке горе, И судить ты его не спеши.
Не спеши обругать словами, БУДЬ УМНЕЕ И ПРОМОЛЧИ. Все плохое копилось годами, Как стать лучше его научи.
Покажи, как он близок к Цели. Жизнь дана, как бесценный клад! Пусть он станет немножко смелее, И найдет в себе спящий талант...
1995г.(актуально вовсе времена)
|
Совет да любовь!)))))))))))
(Вики)
Возьму пример подальше, дабы не обвинили в субъективных симпатиях.
Племя, живет охотой и собирательством. Его мораль требует помогать своим, убивать чужих. Гуманизм по отношению к чужакам аморален, он способствует голодной смерти своих – ресурсы-то ограничены.
Пришло земледелие, один человек производит больше, чем ему необходимо. Становится экономически целесообразно не убить чужака, а превратить в раба – пусть работает на благо племени. Мораль меняется: теперь аморальны бессмысленные убийства, высокоморально рабовладение. И так далее – учите историю.
Примеры поближе:
В викторианской Англии ножки роялей были прикрыты специальными юбочками – считалось аморальным обнажать любые ножки, круглые в сечении. А нынче морали плевать на рояли.
Еще тридцать лет назад среди аборигенов Калимантана людоедство было высокоморальным явлением – я разговаривал со стариками, которые в молодости ели своих врагов и до сих пор гордятся этим.
Мораль различна не только во времени – попробуйте где-нибудь на севере Пакистана прогуляться без хиджаба. Или угостите чем-нибудь левой рукой.
Морально думать, аморально бездумно повторять вбитое в детстве. Кстати, в рамках любой веры ее предательство аморально. По-вашему выходит, что, принимая христианство, наши предки совершили крайне аморальный поступок
Страницы: Начало ← 10 11 12 13 14 → Конец