О смысле творчества.
07.02.2015 06.55.24
|
Марина Цветаева. Вот, составляю книгу, вставляю, проверяю, плачу деньги за перепечатку, опять правлю, и – почти уверена, что не возьмут, диву далась бы – если бы взяли. Ну, я свое сделала, проявила полную добрую волю (послушалась) - я знаю, что стихи – хорошие и кому-то – нужные (может быть даже – как хлеб). Ну – не выйдет, буду переводить, зажму рот тем, которые говорят:- Почему Вы не пишете? – Потому что время - одно, и его мало, и писать себе в тетрадку – Luxe. Потому что за переводы платят, а за свое – нет. По крайней мере – постаралась.
Главный вопрос любой деятельности: для чего?
Одно дело, когда из тебя что-то просится наружу, нет сил сдержать внутри эту растущую силу. Выходишь на улицу и, - каждому встречному: берите, люди! Записки на манжетах, салфетках, рисунки на полях, музыка из окна... Другое - когда хочется успеха и, чтобы платили, чтобы пошли за тобой с безумным глазами. Есть еще промежуточные варианты.
А еще такое. У тебя жизнь, большей частью пройдена, тоска, четыре стены, одиночество, неизбежность. Дети разъехались, у них своя семья, своя жизнь, которая - мимо тебя. Звонишь сыну, просишь приехать. А он не понимает твоего состояния и почему ему надо нарушить привычное течение реки времени и ехать. Очень сложно тогда любить сына, как любил его, когда тот был маленьким и не мог прожить без тебя и пяти минут. Дай, Бог, нам мудрости. И - найти силы улыбнуться.
|