Мама, энергетика люблю!
мама, энергетика люблю! мам,за энергетика пойду! Развивает в ночь глухую он энергию большую - вот за это я его люблю!
мама, автоматчика люблю! мам,за автоматчика пойду! Когда силы не хватает - автоматы он включает - вот за это я его люблю!
мама, измерителя люблю! мам, за измерителя пойду! Он глазам не доверяет - всё руками измеряет - вот за это я его люблю!
мама, я конструктора люблю! мама, за конструктора пойду! Для меня он сконструляет аппарат, что соблазняет - вот за это я его люблю!
мам, системотехника люблю! за системотехника пойду! У него своя система - всё дрожит - и пол, и стены - вот за это я его люблю!
мама, вычислителя люблю! мам, за вычислителя пойду! Вычисленьем самым длинным доказал, что я невинна - вот за это я его люблю!
мам, электрофизика люблю! за электрофизика пойду! Тритатушки - три катушки, три катушки - тритатушки - вот за это я его люблю!
мам, электрофизика люблю! за электрофизика пойду! Как железный гвоздь магнитом, Так к себе меня манит он - Вот за это я его люблю!
мама, математика люблю! мам, за математика пойду! Жизни он совсем не знает - девочкой меня считает - вот за это я его люблю!
последним куплетом можно опять первый (про энергетика) спеть
|
А вообще-то, то, что с АСУ «что-то не так» мы стали подозревать давно. А осмелев к 4 курсу, задали на лекции прямой вопрос зав.кафедрой: "А кого вы из нас, собственно говоря, готовите? Если программистов, то вроде, уже есть такая специальность - "ПМ", если спецов по мат. части , то "ЭВМ" тоже по соседству?" А он нам:"А что вы так волнуетесь? Вы будете знать "железо" лучше, чем "ПМ", а программировать - лучше "ЭВМ"...
Так наши предки АСУП или АСУТП?
Ну, ладно, со специальностями разобрались. А вот квалификация «инженер-системотехник»... Когда ее здесь называешь, люди начинают долго чесать в затылке. Было бы хотя бы «системный инженер». Нет-нет, мэевский диплом, конечно, признан, но пришлось еще годик поучится на MCSE, но это уже совсем другая история...
Мама, командира я люблю,
Мам, за командира я пойду.
Он большой и деловитый,
И похож он на бандита -
Вот за это я его люблю!
Мама, комиссара я люблю,
Мам, за комиссара я пойду.
Он имеет вид хипейный,
Но зато такой идейный -
Вот за это я его люблю!
А-1,2 - автоматика с соотв. кафедрой
А-3,4 - АСУ - кафедра Системотехники
А-5,12 - прикладная математика - кафедра ПМ
А-6,14 - ЭВМ (?) - кафедра ВТ
А-7,13 - КЭВА (?) - кафедра ВТ (?)
А-8,9 - электрофизика - кафедра ИэФ
А-10,11 - измерительная техника - кафедра ИТ
Насчет ЭВМ и КЭВА мог перепутать номера - другой поток, у нас не было общих лекций, чаще всего были с ПМ.
Про родную АСУ ("АСУшники! АСУшим бокалы стоя!") скажу, что первый предмет по специальности - "Теория систем" - по-моему, чуть ли не на первом курсе читал нам проф. Темников. Там, помню, много всего было о системах вообще: про молекулярные, био-, нейронные, социальные системы..., и все это в историческом развитии от сотворения мира, но про технику не было ничего. Подготавливали, видимо, нас к системному подходу в переустройстве мира и построении лУчшего общества - тогда слово АСУ часто звучало на партийный съездах ))) Так, что не удивляйтесь, что после применения этих знаний "все дрожит и пол и стены" )))
Все это было очень поэтично и возвышенно: мы будем систематизировать этот мир! Оставалось только, чтобы мир с этим согласился, а он, как видим, этого не понял, и систематизации поддается туго (((
Специальность АСУ в современных терминах - эти системная интеграция, которой занимаются очень многие, даже и не имея квалификации "инженер-системотехник".
И учили нас, вобщем тому, что ЭВМ-щик знает железо машины, математик - программы, которые на ней крутятся, а АСУшник - толком не знает ни того, ни другого, зато имеет представление об всем, и вся, и строит Систему, не вдаваясь в такие "незначительные" детали )))
Кроме того ЭВМ - это бездушное железо, а АСУ - Автоматизированная Система - нечто живое, с обязательным наличием ее одушествленной составляющей - Человека.
АСУТП и АСУП - системы управления технологическими процессами и системы управления производством - это что-то с факультета ЭТФ или какого-то другого: воображение рисует скорее завод и поточную линию, а не нечто неопределенное, и поэтическое, как нам представлялась АСУ...
8 группа - каф. ТОЭЭФ, 9 группа - как тогда кафедра называлась не помню, потом это стала кафедра Интроскопии
Страницы: 1 2 3 4