В молодости делал ремонт с родителями. Потом уже сам. В 40 знакомые стали упрекать "неужто вам покой не по карману". Присмотрелся к работе мастеров: сиди с ними столько же времени, сколько они работают, следи за технологией и материалами (доставка часто твоя же), не давай волю своим рукам при виде работы их кривых ручек и т.п. В общем получается, что я трачу столько же времени, почти столько же сил и гораздо больше средств, чем при ремонте самому. Плюс их отгулы и запои, согласование работы с моими отгулами и запоями... Вернулся к ремонту своими руками. Надо хоть иногда выходить из евнухообразного "view only". Правда, к отдельным тяжелым и тонким операциям привлекаю узких специалистов (штукатуров и плиточников). На самом деле тяжело первые дня три. Зато потом разгул физических и умственных способностей, непередаваемый всплеск отрицательных и положительных эмоций. Глаза горят, шерсть искрится, липосакция идет сама по себе, хвост трубой, слух и нюх обостряются, секс получает новые оттенки... Любая еда идет в кайф, сон просто убийственный. Менял печь. Сложил за 10 дней с перерывом в год (смыло с крыши во время герметизации трубы). Плюс 3 дня на трубу. При этапе 2/3 от постройки вспомнилось "танцевать от печки" - тут надо менять всю систему )). Заканчиваю капремонт. Мастеров после перелома плюсневых хотелось нанять. Но посмотрев их работу, решил, что не справятся. Они и соседям уже год ширпотреб не доделают... Правда красавица?
Мощность маловата: 2,5 кВт на комнату 50 м2, а на такую площадь надо бы 5 кВт. Но дача летняя - вполне. У печи "горячее ядро" - встроенная отдельная высокотемпературная топка из шамотного кирпича. Хорошее сгорание - высокий КПД и экология. Двухколпаковая - равномерный прогрев. Печной кирпич пусть и не дорогой - экстерьер и надежность.
Сейчас в печке главное чтобы материал попался хороший, то бишь кирпич. Разучились делать кирпичи, у меня из старого кирпича советского образца 50-х годов выложен смотровой канализационный колодец на даче, он и в воде, и в жаре, и ему ничего. А вот делал уличный мангал из современного кирпича, простоял всего около 6-7 лет и пошёл трескаться. Да и у многих современных домов вижу как облетает глазурованная внешняя часть кирпича. Делают тяп-ляп без ГОСТов, чтобы только деньги срубить.
У каждого кирпича своё предназначение и надо уметь этим пользоваться как и сопутствующими материалами. Печной кирпич как бы обычный строительный. Раньше только так практически и делали. На самом деле они отличаются по ряду параметром диаметрально противоположно. Печной должен иметь максимальную теплоемкость и теплопроводность, из-за этого они не пористые тяжелые гладкие. Строительный пористый легкий. Печной должен быть крепким - он сцепляется глиняным раствором, который никак не сравнить с цементным. Строительный рыхлее. Свою старую печь перекладывал 20 лет назад в разруху из строительных кирпичей производства 30-50х. Они ломались в руках. Строительный имеет прочность 150, мой витебский 200, а ЛОДЕ - 500. Печной также имеет две рабочие наружные грани - гладкие и ровные. Нужно только снять фаски для большей сиятельности. Печной на порядок точнее и правильнее нежели строительный - строительный соединяется толстым 10 мм раствором и обычно штукатурится, печной - по минимуму 4-5 мм и часто открытый, щамотный - 2 мм. Мангал мог развалиться из-за применения цемента - работает до 300С, впитывания воды и циклов заморозки. Канализационный может иметь меньше циклов и уж точно меньше температуру. В начале 80-х покупал советский строительный для фундамента и работал с кирпичом для первой печи - душераздирающее зрелище... Глазурованный - не знаю точно. Глазурованная плитка - та же слегка обожженная глина. С ней был опыт - на улице при впитывании воды из-за циклов заморозки осыпается в труху за года 4 легко и непринужденно. Нужно закрывать и изолировать. А лучше использовать другой наружный тип.
Кот! Ты мастер! Пора, ей-богу, писать эпическое произведение "Ленин и Кот!" Ты уже отслеживаешь, это кто там ходит лугом? Ругаешься - кто велел топтать покос?!
Вернулся к ремонту своими руками. Надо хоть иногда выходить из евнухообразного "view only". Правда, к отдельным тяжелым и тонким операциям привлекаю узких специалистов (штукатуров и плиточников).
На самом деле тяжело первые дня три. Зато потом разгул физических и умственных способностей, непередаваемый всплеск отрицательных и положительных эмоций. Глаза горят, шерсть искрится, липосакция идет сама по себе, хвост трубой, слух и нюх обостряются, секс получает новые оттенки... Любая еда идет в кайф, сон просто убийственный.
Менял печь. Сложил за 10 дней с перерывом в год (смыло с крыши во время герметизации трубы). Плюс 3 дня на трубу. При этапе 2/3 от постройки вспомнилось "танцевать от печки" - тут надо менять всю систему )). Заканчиваю капремонт. Мастеров после перелома плюсневых хотелось нанять. Но посмотрев их работу, решил, что не справятся. Они и соседям уже год ширпотреб не доделают...
Правда красавица?
Печной кирпич как бы обычный строительный. Раньше только так практически и делали. На самом деле они отличаются по ряду параметром диаметрально противоположно. Печной должен иметь максимальную теплоемкость и теплопроводность, из-за этого они не пористые тяжелые гладкие. Строительный пористый легкий. Печной должен быть крепким - он сцепляется глиняным раствором, который никак не сравнить с цементным. Строительный рыхлее. Свою старую печь перекладывал 20 лет назад в разруху из строительных кирпичей производства 30-50х. Они ломались в руках. Строительный имеет прочность 150, мой витебский 200, а ЛОДЕ - 500. Печной также имеет две рабочие наружные грани - гладкие и ровные. Нужно только снять фаски для большей сиятельности. Печной на порядок точнее и правильнее нежели строительный - строительный соединяется толстым 10 мм раствором и обычно штукатурится, печной - по минимуму 4-5 мм и часто открытый, щамотный - 2 мм.
Мангал мог развалиться из-за применения цемента - работает до 300С, впитывания воды и циклов заморозки. Канализационный может иметь меньше циклов и уж точно меньше температуру.
В начале 80-х покупал советский строительный для фундамента и работал с кирпичом для первой печи - душераздирающее зрелище...
Глазурованный - не знаю точно. Глазурованная плитка - та же слегка обожженная глина. С ней был опыт - на улице при впитывании воды из-за циклов заморозки осыпается в труху за года 4 легко и непринужденно. Нужно закрывать и изолировать. А лучше использовать другой наружный тип.
Да и ругаемся мы редко Ссылка
Страницы: 1 2