Бедный Архип Иванович ...
Намедни сходил в Третьяковку на выставку одного из своих любимых художников, человека, который сам себя сотворил, неоднозначного Куинджи Арип Ивановича. До этого пропустил все ажиотажные выставки Серова, Айвазовского ... И честно говоря, больше на такие выставки ходить не буду, пробираться к картинам через кучу тел удовольствие не большое! Но вам советую тоже помучиться! Особенно, посмотрите его горные пейзажи, "нотки его кисти" можно потом заметить в трудах одного из его учеников - Николая Рериха.
|
И неожиданно очень - больше всего, наверное - понравились маленькие работы, миниатюры практически, которых там, опять же неожиданно, очень много; мне как-то нечувствительно казалось, что Куинджи - это непременно формат "Берёзовой рощи"/"Ночи на Днепре", но нет. Маленькие - отличные. И, кстати, развеска великолепная, вот что непременно хочу отметить. Отлично скомпоновано.
А перед "Лунной ночью" я вообще, наверное, извиниться должна; всегда считала, что эти авторские реплики он писал исключительно для хорошо продать, увидевши успех первого варианта (хотя отчасти меня извиняет, пожалуй, что это я не сама, а с подачи тётушки-служительницы в Русском, от нее услышала сто лет назад, как раз когда впервые обратила внимание, что ночь-то не одна, оказывается). А вот, получается, нет. Во всякслучае, на этой выставке рассказывали, что ему самому эта ночь так понравилась, что он их ещё писал и писал, а держал потом у себя в мастерской; что, кстати, логично, наверное - учитывая что покупателем первого варианта был великий князь. Ну, т.е., не для денег писал, не продавал реплики. А при том, что, как пишут, он, будучи практически в зените славы и всего прочего, в какой-то момент решил прекратить выставляться и не делал этого до самой смерти, чуть не 30 лет - а писать-то при этом не переставал, то, что он написал, ткскзть, "в стол", занимает самый большой зал выставки! - вполне логично.
Ну и вообще, биография его впечатляет. Жизненный путь, ткскзть. Практически сирота, пешком, с каким-то там рекомендательным письмом за пазухой, к Айвазовскому учиться... Некрасов чистый, "вижу я в котомке книжку..."
А так же и очень интересно - вот как могла в музее Улан-Удэ оказаться одна из его больших работ, "Закат в степи" или что-то такое?! Вообще не могу представить.
Вот, как по заказу: Ссылка Три дня назад выложили)))
Ссылка
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец