🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(OK)

Коридоры. Семь миров Высоцкого

Я, конечно, как всегда вовремя со своими рекомендациями. "Успейте вскочить в последнюю дверь последнего вагона последнего поезда". Но. Это тот случай, когда успеть очень-очень стоит.
Эта выставка, что последнюю неделю проходит в Еврейском музее и центре толерантности, - безусловное must, на мой взгляд. Для людей нашего поколения - точно. Это отличная выставка. Она очень хорошо сделана, необычно и очень точно. Постарайтесь туда попасть. Обязательно постарайтесь. Даже при том, что уже и на этой-то неделе она работает не во все дни: музей закрыт 19, закрыт в субботу, а завтра и в воскресенье работает до 16.00. Из хорошего - то, что в прочие дни он открыт аж до 22.00. Так что времени хоть и немного, но все-таки есть. Успевайте.


kmomo 06:34 24.09.2018
)))...не, ну Шура с кошельком - это 5++ )))

kmomo 14:43 25.09.2018
...ну, теперь можно - для тех, кто не успел...(без музыкального сопровождения и замечательных участников экспозиции))) :

OK 17:43 25.09.2018
Да... А звучит здесь, понятное дело, Баллада о детстве, "Час зачатья я помню неточно..."

kmomo 19:24 25.09.2018
..Оль, знаешь, я когда "прихожую" прошла и вышла на эту "кухню" - "обомлела" нетослово )))

Баранов 13:54 28.09.2018
Да, жаль, не сходил... Идея-то плодотворная, восстанавливать хронотопы в мельчайших деталях. И для художника, и для звукорежиссёра, и для автора сценариуса интересная задачка.
Я только не вполне по фоткам понял, какое время имеется в виду. Всё же 40-е, 50-е, 60-е и 70-е - это сильно разные по моим представлениям и кое-каким воспоминаниям _эпохи_. Про коммуналку, например, я забыл ощущения, потому что бывал, конечно, но никогда не жил. Жил в общаге с мамой и папой, но года 4 мне было, когда переехали оттуда, поэтому только смазанные ... эээ... реминисценции, вот. Помню, как мама меня серым волком пугала, страшно, даже сон помню про него. Помню, что вахтёра дядей Яшей звали - и всё...
А какие там (на выставке) были (кроме коммунальной кухни и ларька - кстати, из какого он времени?) пространства?

kmomo 18:18 28.09.2018
Саш, там "семь миров" Высоцкого же... Семь "кусочков жизни", но как бы не только его, а чаще в общем-то и совсем не его..
"семь миров" - это (Оль, помогай))
-коммуналка (час зачатья я помню неточно)
- пивнушка (песню забыла)
...
-психушка ( дорогая передача...)
-подворотня (
-тюрьма вроде(
-война (мы вращаем Землю)
...

kmomo 19:38 28.09.2018
в каждом помещении висело "пояснение-описание" - к примеру, мол, в советские времена мало "развлечений" было общедоступным, поэтому "центром" часто становилось место около пивного ларька...

Баранов 22:00 28.09.2018
> пивнушка
Как-то у него немного на эту тему. Не, про конкретно пьянствование хватает, вроде "Милицейского протокола" - "...ну что б нам было с пяти бутылок". А вот культурное времяпровождение именно в пивной классик по сути и не осветил.

> подворотня
Ну, тут выбор богатый... "А тот, кто раньше с нею был...", вообще ранняя блатная тема.

> тюрьма вроде
Вот тоже хороших не вспоминается. Разве вот "За меня невеста отрыдает честно..."
"З/к Васильев и Петров з/к" всё же не совсем про тюрьму. В этом смысле Владимир Семёныч в большом долгу перед "Радио Шансон". )))

OK 22:04 28.09.2018
Это не то чтобы прямо хронотоп-хронотоп... хотя не без него, конечно же. Выставка очень точно названа: "Коридоры. Семь миров Высоцкого". Ну вот я бы сказала, что это, наверное, именно "семь миров Высоцкого" - семь отражений этих самых хронотопов в его песнях. Не в том смысле, что эти семь миров его исчерпывают, - но вот там были взяты именно вот эти его "миры", в том смысле, как говорится, например, "миры братьев Стругацких". Т.е., неправильно было бы эти "миры" применять к какому-то конкретному времени: это не хронология, это то, как время, какие-то события - исторические ли, события ли его внутреннего мира - отразились в нем и его песнях.

Соответственно и организовано это было. Длинным коридором идут семь "миров", семь пространств, каждое со своим названием и своей песней, перетекая один в другой. Каждый - отлично сделанная инсталляция, населенные очень выразительными, очень подходящими именно этому "миру" персонажами.

"Коммуналка" - "Час зачатья я помню неточно"

"Окоп" - "Шар земной мы вращаем локтями"

"Подворотня" - "Я однажды гулял по столице, двух прохожих случайно зашиб..."

"Пивная" - "Мой сосед Объездил весь Союз... у их денег куры не клюют, а у нас - на водку не хватает"

"Тюрьма" - "А с насыпи мне машут пацаны - зачем меня уводят из весны?.."

"Психушка" - ну понятно, "если вы не отзоветесь - мы напишем в спортлото"

И последняя. Названия вот не помню, как ни странно. Самая выразительная. Комната в избе, полузаброшенной, полуразвалившейся - изба, я где-то прочла, настоящая, везли откуда-то из Белоруссии - мрачная, мутные треснутые маленькие оконца, тусклое зеркало, истерный затоптанный половик, какие-то ухваты, сломанные грабли, еще какая-то утварь непонятного назначения... и персонажи. Их не описать. Есть фотографии - не мои - вот лучше бы их показать. Жуткое пространство, жуткий "мир". Песня - "Что за дом притих, погружен во мрак..."
И опять возвращусь к названию, очень удачному. Оно закольцовывает выставку. Начатая этим самым "система коридорная, на тридцать восемь комнаток..." - в последней ее комнате возвращает к началу, к "коридоры кончаются стенкой".

В общем, ребята, это надо было видеть. Правда. Кто упустил - зря упустил. Описать, передать это - невозможно. Хотя про нее много написано, можно поискать, наверное.

sunday61 22:12 28.09.2018
Саша, что касается центральной пивной экспозиции, то бутылки от водки 60-х и 70-х годов, пачки сигарет того же времени, хотя я никогда не курил и могу ошибаться (но в деревне ходил и покупал своему деду папиросы Беломорканал или Казбек, дед потом собирал из пачек выпавший табак и делал себе "козьи ножки"), пивные/квасные кружки родом из конца 60-х - 70-х годов, привычные нам по брежневской эпохе кружки 20-ти граненные без ободка и более редкие кружки жамчики (с прямоугольниками). Кружек 40-х и 50-х годов не было (знаю, поскольку приятель коллекционирует эту утварь). Пивной ларёк тоже эпохи 60-х и начала 70-х. Так что, основное временной интервал - это эпоха нашего детства и юности, поэтому наверно и вспомнил рюмочные 60-х. ))
На даче до сих пор использую для пива граненные стаканы с ободком и без ободка, а для более крепких напитков граненные стопки без ободка, даже осталась посуда с голубой каемочкой и клеймом Мособщепит на лицевой стороне! Ныне раритет! ))

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение