🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
итальянцы в Пушкинском (Тамара)
"Оттепель" на Крымском (OK)
Пятницы в Пушкинском вас ждут-не дождутся...) (Виктория)
Roma Aeterna (kmomo)
Выставка в Кремле "Элегантность и роскошь ар деко" (Ustiv)
Каток в Сокольниках (Ustiv)
даже и не подумаю рекламировать Айвазовского))) (kmomo)
Английский портрет от Елизаветы до Виктории (OK)
..я, конечно, повторяю(сь), ноо...по-другому не скажешь) - все в сад!! (kmomo)
Мультимедиа Арт Музей, Москва, Остоженка, 16 (sunday61)
выставка отца и сына Кранахов (kmomo)
выставка "Прорыв" в музее Бахрушина (Ustiv)
творческий вечер Юрия Каспарова (Тамара)
Аргентинское танго. Solo Tango Orquesta. (sunday61)
Блошиный рынок в саду имени Баумана (Андрей С.)
Серов на Крымском (OK)
Выставка фотографий начала 20 века. Сергей Челноков. (Ustiv)
50 лет ансамблю Искатели (Ustiv)
Выставка "Мода пушкинской эпохи" в музее Пушкина на Пречистенке (OK)
«Другой Коровин» на Крымском Валу (kmomo)

Начало 1 2 3 4 5 Конец

Советую посетить

(marina_sel)

Андрей Рублев. Подвиг иконописания

Спешите увидеть эти шедевры до 20 марта.
Ссылка
А то потом, ещё неизвестно, как процесс пойдёт - передадут всё это Церкви, будем ходить к ним "по графику", да в платочках, да только в длинных юбках...

OK 00:47 13.03.2011
Ну да. И вообще - говорили-то изначально об уместности, а не о законности.

ока 01:04 13.03.2011
"Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Храмы потихоньку возвращают, может, и до святых икон когда додумаются. И мнится мне, братие, что культура народная от этого только выиграет. Когда микроскопами гвозди заколачивают, а иконами дыры на стенках прикрывают, то всё это есть нравственная нечистОта, от которой, в частности, и юкосы, как вши, заводятся, и суды неправедные над ними производятся...

Баранов 01:05 13.03.2011
Могилой Канта навеяло... Кажется, обсуждали мы уже, что на Введенском кладбище похоронены солдаты Великой Армии (1812) и лётчики "Нормандии-Неман" (их прах после войны перевезли во Францию).
Этот клочок земли принадлежит Французской республике.

marina_sel 01:25 13.03.2011
Отчего же "иконами дыры на стенках прикрывают"?
С иконами - теми, что объявлены общенациональным достоянием, всё в порядке - они в музеях, в полной сохранности и абсолютно ВСЕМ доступны. Почему бы нашей Православной Церкви не профинансировать реставрацию тех шедевров и храмов, которые ещё нуждаются в реставрации? Церковь у нас не бедная, вот и святейший Патриарх сподобился часы за 30тыс. евро носить - разве не грешно это?

У нас светское государство. Верить или не верить - личное дело каждого гражданина, содержать Православную церковь - дело самой Церкви и её прихожан.

Дело даже не в иконах - повсеместное выселение музеев и передача их зданий монастырям лишает большие массы людей основ национальной культуры и может привести только к разделению нации по конфессиональному признаку. Вот уже и Новодевичий монастырь передан Московской епархии. А ведь у этого места ещё (а может и прежде всего) историческое и культурное значение.

Когда вы приходите в любой католический или протестанский храм в Европе, то видите, что там ведутся службы и ходят туристы. И никого не волнует, во что ты одет, и не накрашены ли у тебя губы. Я опять, например, про Италию, которая отнюдь не самая атеистическая страна. Полагаю, что у нас ситуация будет совершенно иной.

OK 01:38 13.03.2011
А ведь да... церковные тетушки, с достойной лучшего применения готовностью спешащие указать едва ли не любому, кажется, как надлежит себя вести в храме - это, ведь, пожалуй, специфическое наше ноу-хау... вот я никогда не могла понять - отчего они полагают себя вправе так поступать? это как-то связано с православием, или дело в чем-то другом?

ока 01:42 13.03.2011
Вообще-то, уважение чужих традиций, есть признак как раз культуры. Если туристы в мусульманских странах учитывают местные особенности и не заголяют пупки, то это никого не удивляет. И хождение в католических и протестантских храмах во время службы также для нормального человека недопустимо, а присутствие на службе, что здесь, что там одинаково возможно. Кстати, сама служба и церковное пение имеют самостоятельную художественную ценность и дополняют впечатление от картин, икон, скульптур и проч. Ну, а платочек с собой захватить или кепку при входе снять, не более обременительно, чем бахилы в музее надеть.

marina_sel 01:42 13.03.2011
Вспоминаю нашу не вполне удавшуюся попытку прогулки по историческим монастырям Москвы. В один нас просто не пустили - я была в брюках, а сын - в шортах, в другом при попытке достать фотоаппарат на нас бросилась целая свора мордоворотов из числа охранников. И только в Андрониковом монастыре всё было просто восхитительно и по-настоящему возвышенно. Там, кстати, на территории музея и действующий храм есть. И никто, кажется, никому не мешал. Неужели и эту возможность мы потеряем?

Собственно, открытость и доступность памятников культуры мне кажется одним из признаков цивилизованности государства.

ока 01:49 13.03.2011
На последнем концерте Каспарова в филармонии "при попытке достать фотоаппарат" на меня тоже свора набросилась, а в музеях при пересечении невидимой границы в 50 см от картины тоже охранники бегут, и мы не перестаём от этого в концерты и музеи ходить. А тётушки они и в Африке и в Сачкодроме тётушки.

marina_sel 01:52 13.03.2011
2 Баранов
Могилой Канта навеяло...
Страшное впечатление производит этот бывший Кёнигсберг. И люди там живут, которые, видимо, сами не вполне понимают, на своей земле живут или нет... И делать с этим непонятно что...

marina_sel 02:19 13.03.2011
У меня такое впечатление, что православие вообще очень способствует тому, чтобы женщина выглядела как "тётушка"))). Разве нет?

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение