Ночь музеев
Правильное название - "Ночь в музее": Ссылка (ссылка ужасно медленная, правда). Но "Ночь музеев", по-моему, лучше. В прошлом году нам очень понравилось. Ни на что не похожее мероприятие: теплая ночная майская Москва, группки людей перемещаются от одного пункта музейной программы к другому, в зависимости от того, где они захотели в эту ночь побывать, народу на улицах много, но это совсем не обычная дневная московская утомительная толпа... совершенно особенные очереди в музеи! Представляете: в полночь очередь в Зарядье на вход в Английское подворье - разного возраста компании, у кого-то с собой термосы с чаем - угощают соседей из очереди, разговоры по телефонам: "Мы уже вот-вот заходим, вы, наверное, не успеете... а что там в Пушкинском? ну мы потом, наверное, к Василию Блаженному..." Сама эта очередь - отдельная "эмоция", как говорит одна наша знакомая. Флэшмоб такой. Рекомендую.
|
2 ТА наверное, на сайте у них можно посмотреть
Дед мой за ранение глаза в детстве перочинным ножом был признан годным к нестроевой и всю войну прошёл связистом. Вот мне и любопытно стало на это дело посмотреть и приобщиться по мере сил. Ан, не тут-то было. Из-за погодных условий мастер-класс отменили, сборки-разборки винтовки Мосина тоже не случилось, а в качестве мастер-класса ухода за лошадьми была предложена маленькая картонная лошадка с человеческим шиньоном вместо гривы и ковровым покрытием вместо всего остального, за чем полагается у лошади ухаживать. Правда, мастер-класс по владению шашкой обещали показать в сентябре на каком-то казачьем слёте. Не солоно хлебавши, вернулась домой, но к вечеру всё же решилась ещё раз выползти в ближайший музей Декоративно-прикладного искусства, где опять же были заявлены различные мастер-классы. Народу набежало полно и все, разумеется, с детьми. Организаторы и тут оказались под стать погоде.
Упомянутые "Гусельные посиделки. Мастер-класс по игре на гуслях с рассказом о старинных музыкальных инструментах.
Вход свободный." разместили в крохотной проходной нише, где сразу образовалась пробка, мешающая продвижению к другим мастер-классам. Правда, гуслей было много, и все желающие могли освоить простейшие приёмы игры.
Я же пошла дальше и в ничем не отмеченном полутёмном закутке набрела на мастера Федоскинской лаковой миниатюры. Он рассказывал, как украшались серебряной сканью изделия федоскинских мастеров. Серебро в наше время заменили на фольгу, из которой выбивают фрагменты "скани" различной формы, составляющих орнамент. Дело кропотливое, но увлекательное. Отсканировала себе небольшую круглую плашку на магните.
К сожалению, мастер-класс по керамике разместили и вовсе в палатке на улице. Не стала рисковать своим здоровьем и купила готовые изделия Дулёвской фабрики в соседней палатке.
Дочка тем временем отправилась с друзьями на Бой поэтов на Арбате. Поэты произвели весьма слабое впечатление, зато промёрзли ребята изрядно.
Но может, кому-то больше повезло?
Ну, приятно было посмотреть на молодежь)))Ансамбль солистов "Премьера" музыкального колледжа при консерватории. Концерт был посвящен 175-летию Чайковского.
Ведущий - зав. муз. отделом музея Пушкина - Аким Солбиев - ужасно похож на Пушкина))))))
Вы добрались туда? Что еще интересного посмотрели?
Все-таки погода сильно подпортила мероприятия.
Но внутри музеев было неплохо.
Хотя я тоже как-то ожидала большего.
В Пушкина не добрались: не попадали по времени уже. Запланировали себе шесть пунктов, в итоге пришлось ограничиться половиной, больше не успевали. Но, кстати, по результатам задумались о возможном изменении подхода: может быть, в следующий раз программу будем строить не из соображений широты охвата, "всего понемножку", а наоборот, по принципу "лучше меньше, да лучше".
В общем, сначала мы побывали в Люблино, в усадьбе Дурасовых - прелестное место, надо сказать, всем рекомендую. Главный дом замечательный, прекрасно восстановлен, рядом во флигеле очень интересная экспозиция, посвященная усадебным театрам, великолепный парк - в общем, вам надо))) Нам понравилось, даже несмотря на проливной дождь.
Потом поехали как раз на Делегатскую, в декоративно-прикладное искусство. Ну, там ходить можно примерно сколько угодно; мы частично прослушали экскурсию про ткани - любопытно ужасно! поглядели лаковую миниатюру - Федоскино-Палех-Мстера-Холуй - подумали, что надо бы, наверное, куда-нибудь по этим местам проехаться, прикупить в дом красоты - Жостово, Хохлома, все такое. Потом посмотрели советский фарфор - очень хорошо. Ленинградский фарфоровый завод никогда не разочаровывает. Потом бонусом поприсутствовали на дефиле 40-50 годов прошлого века - некие люди, театр истории моды или что-то в том роде, собирают реальные платья той эпохи, что-то реконструируют, и вот устроили в музее такой показ мод; очень эффектно.
Вот за всем за этим времечко прошло, и в районе Пречистенки мы оказались уже к 11... поняли, что с Пушкиным на этот раз не складывается, и направились уже в Кропоткинский переулок, к резиденции посла Австралии, которую тоже имели в виду. Но с послом тоже не задалось: не мы одни такие умные оказались, очередь была огромная, да с двух сторон, непосредственно у входа толкотня такая, что несколько человек полицейских, похоже, не справлялись; и, в общем, мы бы все равно не попали, т.к. стоять пришлось бы не меньше двух часов. Ну, мы восхитились самоотверженностью отстоявших, пожелали удачи соседям по очереди и поехали в частный музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, что на Донской. Там было довольно симпатичное такое не знаю, как назвать - арт-пространство, что ли - в общем, некая винтажная "Нафталиновая ночь", как они это сами определили. Но если бы там было только одно это, я бы, наверное, подумала, что зря мы туда приехали - но на втором этаже нам достался бонус так уж бонус: невероятно интересная экскурсия, посвященная российским промышленникам и их, в частности, благотворительной деятельности. Дама-экскурсовод рассказывала про Рябушинских, Прохоровых, Милютиных и еще множество других семей, наверное, часа два с лишним, и, по-моему, могла бы говорить еще столько же. И слушать можно было бы примерно столько же, с неослабевающим интересом, несмотря на то, что время-то уж было к двум часам ночи. В общем, вечер удался))))
Погода, конечно, так себе, это точно... потеплее веселее. Но все равно, нам, в общем, не помешало. Хотя на будущий год надеемся, конечно, хотя бы градусов на десять повыше))))
В зале, где у него картины, посвященные Куликовской битве, вдруг заиграли гусли)))
Это были участники реконструкции вооружения русских и татаро-монгольских воинов. Все это должно было происходить где-то во дворе особняка, но, видимо, из-за погоды они переместились в зал. В общем приятно было послушать старинные русские напевы с гуслями и в окружении соответствующих картин)
У Пушкина, кроме концерта, я посмотрела сам музей(думается мне, что я там ни разу не была) и выставку "Мода пушкинской эпохи" Кстати, там был сам Васильев, в цилиндре))))
Кто не успел, тот не опоздал))))
Я с Делегатской в районе 20.30-21, наверно, уехала. Меня дочка попросила спасти её с компанией от вымерзания и отвезти как раз в Австралийское посольство))). Но у меня в сумерках ориентация в пространстве, как у ёжика в тумане, вовсе пропадает, в знакомых местах никак не смогла вовремя на Арбат свернуть, в результате дочка своим ходом домой отправилась ( и поделом, я ей говорила, чтобы теплей одевалась), а я по Москве ещё долго колесила. А при входе в дом обронила свои покупки и вдребезги их разбила(((
А на Делегатскую, наверное, только приехали как раз где-то полдевятого - в девять.
Ну ничего, видите, музеи вошли в положение бедствующих и решились же мероприятие продублировать, так что при желании можно попробовать повторить. Или даже не повторить, а дополнить))))
Страницы: Начало ← 8 9 10 11 12 → Конец