Соцреализм: инвентаризация архива
Искусство 1930-х - 1940-х годов из собрания ГМВЦ "РОСИЗО"
До 17 января. Государственный музей современного искусства (а я и не знала, что есть такой!), Гоголевский бульвар, 10.
Рекомендовать всем - опасаюсь; наверняка далеко не всех заинтересует, а кому-то - активно не понравится. Но вообще-то - очень, очень любопытная выставка. Еще и потому, что, мне кажется, изобразительное искусство этого периода вряд ли где еще можно посмотреть в таком объеме. А там есть на что посмотреть, честное слово. Ну, тем, кому это интересно.
Ну и - в который раз уже - рекомендую: проведите вечер в музее! И этот приятный музей в очень приятном здании на приятнейшем Гоголевском бульваре по четвергам тоже работает до девяти вечера; билеты продают до 20.15. Часа с небольшим вам вполне хватит на эту выставку.
|
https://afisha.yandex.ru/msk/events/227472/
Ещё раз о построении города-сада на отдельно взятом острове для избранных.
Я сознательно не стала описывать экспозицию; но вообще-то - вот этот анонс, пожалуй, будет более удачным:
https://www.mmoma.ru/exhibitions/gogolevsky/socrealizm_inventarizaciya_arhiva/
А у тебя появилось такое ощущение? Поделись, пожалуйста - интересно.
Ну и "эффект Кулешова", о котором нам ДЗ много рассказывал - тоже, конечно, присутствует.
Далеко не всё из представленного на выставке относится к жанровой живописи; есть практически бессюжетные картины, совершенно прекрасные по колориту, есть очень выразительные портреты. Ну, а уж монументальное парадное изображение лошади маршала Жукова меня лично - просто повергло в восторг неизъяснимый))))
Мне-то показалось, что выставка не в последнюю очередь интересна именно тем, что ее можно смотреть очень по-разному. Можно - как картинки в учебном пособии типа "Рассказы по истории", можно - как иллюстрации к книжкам (и тоже разным - и к "Детям Арбата", и к "Чуку и Геку"). Можно - и как на картины бидермейера, безотносительно содержания - оценивая "художественное впечатление", технику исполнения: мазок, колорит, композицию и т.д.
Я же говорю - многоплановая выставка, неоднозначная; потому и интересно, мне кажется.
Спасибо!
PS: Там недалече живёт Юрий Рост, он всегда на Новый Год выставлял на балкон наряженую ёлку, а последний год не выставил - так местные дети пришли к нему и тактично сказали : "вы, дядя Юра, очень неправы..."
Вообще роскошный был продуктовый магазин - с мраморными прилавками, с изразцовым фризом по верху стен, с огромной картиной (или, может, даже фреской) на тему продовольственного изобилия - какие-то поля, тучные стада, комбайны... в общем, читая известный пассаж про розовощекого индивида, начинающийся словами "Статистика знает всё", я всегда представляла себе ту самую картину-фреску из магазина, в который меня бабушка посылала за хлебом.
Это к жизни иллюстрация; к нашему детству, в том числе. И в этом - тоже интерес этой выставки.
А еще - гляньте, какого обалденного цвета беретик на покупательнице рыбы! Он и на экране-то яркий, а уж в натуре-то, на картине - просто светится, как будто светящейся краской нарисован. Как огонечек.
А я - про обычный соседний магазин, на Шмитовском проезде. "В новых домах" назывался. "Новые дома" - это такой кусок застройки тридцатых годов, хорошие сталинские пятиэтажки, для рабочих многочисленных окрестных заводов и фабрик. Пресня - это же рабочая окраина, по сути: Трехгорка, Мантулинский завод, "Пролетарка"- завод "Пролетарский труд", "Помазок" - ПМЗ, Пресненский машиностроительный завод, еще куча всего... вот отттуда рабочие и жили в этих новых домах; в коммуналках, конечно. И мой дед там комнату получил, с семьей - а всего-то в квартире 17, что ли, человек жили. А так-то, тетушка моя рассказывала, она помнила, как там, ближе к Тестовской - ну, там, где теперь Москва-Сити строят, никак не достроят - так там коровы паслись... тоже, конечно, до войны еще дело было.
Страницы: 1 2 3 4 5