🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
итальянцы в Пушкинском (Тамара)
"Оттепель" на Крымском (OK)
Пятницы в Пушкинском вас ждут-не дождутся...) (Виктория)
Roma Aeterna (kmomo)
Выставка в Кремле "Элегантность и роскошь ар деко" (Ustiv)
Каток в Сокольниках (Ustiv)
даже и не подумаю рекламировать Айвазовского))) (kmomo)
Английский портрет от Елизаветы до Виктории (OK)
..я, конечно, повторяю(сь), ноо...по-другому не скажешь) - все в сад!! (kmomo)
Мультимедиа Арт Музей, Москва, Остоженка, 16 (sunday61)
выставка отца и сына Кранахов (kmomo)
выставка "Прорыв" в музее Бахрушина (Ustiv)
творческий вечер Юрия Каспарова (Тамара)
Аргентинское танго. Solo Tango Orquesta. (sunday61)
Блошиный рынок в саду имени Баумана (Андрей С.)
Серов на Крымском (OK)
Выставка фотографий начала 20 века. Сергей Челноков. (Ustiv)
50 лет ансамблю Искатели (Ustiv)
Выставка "Мода пушкинской эпохи" в музее Пушкина на Пречистенке (OK)
«Другой Коровин» на Крымском Валу (kmomo)

Начало 1 2 3 4 5 Конец

Советую посетить

(OK)

Соцреализм: инвентаризация архива

Искусство 1930-х - 1940-х годов из собрания ГМВЦ "РОСИЗО"

До 17 января. Государственный музей современного искусства (а я и не знала, что есть такой!), Гоголевский бульвар, 10.

Рекомендовать всем - опасаюсь; наверняка далеко не всех заинтересует, а кому-то - активно не понравится. Но вообще-то - очень, очень любопытная выставка. Еще и потому, что, мне кажется, изобразительное искусство этого периода вряд ли где еще можно посмотреть в таком объеме. А там есть на что посмотреть, честное слово. Ну, тем, кому это интересно.

Ну и - в который раз уже - рекомендую: проведите вечер в музее! И этот приятный музей в очень приятном здании на приятнейшем Гоголевском бульваре по четвергам тоже работает до девяти вечера; билеты продают до 20.15. Часа с небольшим вам вполне хватит на эту выставку.

ОК. 14:04 25.12.2009
)))))А название по-правильному должно быть в кавычках))))) Потому что это - как раз название выставки)))))

ovt' 14:16 25.12.2009
Спасибо, любопытно.
https://afisha.yandex.ru/msk/events/227472/
Ещё раз о построении города-сада на отдельно взятом острове для избранных.


ОК. 14:24 25.12.2009
Да вот - не совсем так...
Я сознательно не стала описывать экспозицию; но вообще-то - вот этот анонс, пожалуй, будет более удачным:
https://www.mmoma.ru/exhibitions/gogolevsky/socrealizm_inventarizaciya_arhiva/

ovt - ОК 14:35 25.12.2009
"работы словно «проговариваются» о том, что запечатленная в них жизнь — не «светлый путь», а тяжелое существование, лишенное света, радости и надежды"
А у тебя появилось такое ощущение? Поделись, пожалуйста - интересно.

ОК - ovt 16:25 25.12.2009
нууу... работы все разные, и говорят о разном, и "проговариваются" (если "проговариваются"), очевидно, тоже о разном... Потом, опять же - восприятие картин, как и любого другого художественного произведения - процесс, на мой взгляд, субъективный, и результат его - впечатление от картины - в значительной мере зависит от того, кто на картину смотрит. Все ведь смотрят по-разному, и, соответственно, видят разное - это только теорему Пифагора все, кажется, понимают одинаково))))
Ну и "эффект Кулешова", о котором нам ДЗ много рассказывал - тоже, конечно, присутствует.

Далеко не всё из представленного на выставке относится к жанровой живописи; есть практически бессюжетные картины, совершенно прекрасные по колориту, есть очень выразительные портреты. Ну, а уж монументальное парадное изображение лошади маршала Жукова меня лично - просто повергло в восторг неизъяснимый))))

Мне-то показалось, что выставка не в последнюю очередь интересна именно тем, что ее можно смотреть очень по-разному. Можно - как картинки в учебном пособии типа "Рассказы по истории", можно - как иллюстрации к книжкам (и тоже разным - и к "Детям Арбата", и к "Чуку и Геку"). Можно - и как на картины бидермейера, безотносительно содержания - оценивая "художественное впечатление", технику исполнения: мазок, колорит, композицию и т.д.
Я же говорю - многоплановая выставка, неоднозначная; потому и интересно, мне кажется.

ovt - ОК 17:31 25.12.2009
"можно смотреть очень по-разному... потому и интересно" - ну да, ну да. Придётся сходить и составить своё субъективное мнение, проговариваются работы, или это эффект, описанный Львом Николаевичем в ВиМ, когда лучшие светские умы находили в высказываниях Элен глубокий смысл, о котором она и не подозревала))).
Спасибо!

VAN. 00:39 26.12.2009
На Покровке был рыбный магазин с аквариумом, как на картине по ссылке... Отец с друзьями то ли покупали, то ли тырили там вот таких вот карпов и выпускали их в соседние Чистые пруды. Когда эти пруды решили сделать ещё более чистыми, то пруд спустили и обнаружили там этих карпов, которые ещё и размножились. Василий Песков написал об этом этом заметку то ли в "Комсомолку" то ли в "Вокруг света". Уж не знаю к чему эта иллюстрация - к "Чук и Геку" или к "детям Арбата" :)
PS: Там недалече живёт Юрий Рост, он всегда на Новый Год выставлял на балкон наряженую ёлку, а последний год не выставил - так местные дети пришли к нему и тактично сказали : "вы, дядя Юра, очень неправы..."

ОК. 01:55 26.12.2009
А на Пресне в рыбном отделе аквариум был шикарный, мраморный, огромный - куда больше этого - а передняя стенка - из толстого мутноватого зеленоватого стекла. Из-за этого стекла вода тоже казалась зеленой, и аквариум смутно ассоциировался с царством Водяного.
Вообще роскошный был продуктовый магазин - с мраморными прилавками, с изразцовым фризом по верху стен, с огромной картиной (или, может, даже фреской) на тему продовольственного изобилия - какие-то поля, тучные стада, комбайны... в общем, читая известный пассаж про розовощекого индивида, начинающийся словами "Статистика знает всё", я всегда представляла себе ту самую картину-фреску из магазина, в который меня бабушка посылала за хлебом.
Это к жизни иллюстрация; к нашему детству, в том числе. И в этом - тоже интерес этой выставки.
А еще - гляньте, какого обалденного цвета беретик на покупательнице рыбы! Он и на экране-то яркий, а уж в натуре-то, на картине - просто светится, как будто светящейся краской нарисован. Как огонечек.

VAN->ОК 10:00 26.12.2009
А магазин - это в высотке?

ОК - VAN 13:35 26.12.2009
Не, я не про тот. В высотке, на площади Восстания - это вообще фантастика какая-то была, натуральный дворец. С хрустальными люстрами и бра, высоченными расписными потолками, разноцветными колоннами - тут те и гранит, и малахит, и мрамор, опять же - удивительной красоты интерьеры там были.

А я - про обычный соседний магазин, на Шмитовском проезде. "В новых домах" назывался. "Новые дома" - это такой кусок застройки тридцатых годов, хорошие сталинские пятиэтажки, для рабочих многочисленных окрестных заводов и фабрик. Пресня - это же рабочая окраина, по сути: Трехгорка, Мантулинский завод, "Пролетарка"- завод "Пролетарский труд", "Помазок" - ПМЗ, Пресненский машиностроительный завод, еще куча всего... вот отттуда рабочие и жили в этих новых домах; в коммуналках, конечно. И мой дед там комнату получил, с семьей - а всего-то в квартире 17, что ли, человек жили. А так-то, тетушка моя рассказывала, она помнила, как там, ближе к Тестовской - ну, там, где теперь Москва-Сити строят, никак не достроят - так там коровы паслись... тоже, конечно, до войны еще дело было.

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение