🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посетить

(OK)

Цветники в Коломенском

В Коломенском хорошо.
В Коломенском - хорошо, это понятно, ничего неожиданного в этом нет, никому я этим Америки не открываю, и не стала бы я про это всё говорить - храм Вознесения Господня, церковь Казанской Божией Матери... ЮНЕСКО, памятники деревянного зодчества, туда-сюда... ну так я и не об этом.
В Коломенском - прекрасные цветники. Великолепные просто. Изящные и интересные. По мне - так, пожалуй, лучшие из всех цветников, какие я видела в Москве. Много, и все очень красивые.
Еще в Коломенском - яблоневый сад, очень большой; собственно, часть цветников в нем и есть, вдоль дорожек. А я теперь знаю, где, кроме Третьей Фрузенской, хочу будущей весной смотреть на цветущие яблони. Этот сад в цвету - феерическое зрелище, должно быть.
Сад - яблоневый, но, как минимум, одно грушевое дерево там тоже есть; груш полным-полно, и на дереве, и под деревом. То ли несознательные граждане обтрясли, то ли просто - пора уже грушам осыпаться. Я одну грушку-то подняла, обтерла слегка, да и съела. Вроде жива пока, ничего. Грушка маленькая, крепенькая, довольно-таки сладкая. Вкусная. Нормальная такая подмосковная грушка. У нас такие когда-то на даче были; потом перевелись, давно уже.
Сад хороший, но главное, конечно - цветники. И вообще - очень там приятно, в Коломенском-то. Народу много, само собой, как во всех московских парках в эту жару, но как-то он там толпы не создает... очень там все деликатно. И всё там такое... нет огорчительной неряшливости Кузьминок, помпезной позолоты царицынского полистиролового евроремонта... такое всё... достойно элегантное. Ну, как те цветники. Очень со вкусом сделано.
Ну, и потом - храм Вознесения Господня, ЮНЕСКО, церковь Казанской Божией Матери... туда-сюда... ну, вы понимаете))))
В общем - сходите, граждане, не пожалеете. Ухватите напоследок кусок ненормального московского августа. Кто в разумное время работать заканчивает - я думаю, и после работы можно; успеете засветло. Порадуйте себя.

OK 21:18 20.08.2008
2 VAN
А что за гиштория с плитой с могилы Андрея Рублева? Не знаю... Расскажи, интересно!

VAN 00:22 21.08.2008
Собственно сама история изложенная Барановским в 1947 г. вот -
https://www.rusarch.ru/baranovsky3.htm
После этого доклада, в декабре 47 года Сталин подписал постановление о создании в Москве, на территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря Музея имени Андрея Рублева. В самом соборе в то время был зерносклад, а на территории детская колония. Такое благоволение связано было с политикой Сталина в отношении русской истории в годы войны и сразу после неё.
Вот ещё более захватывающая история
https://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/spaso-andronikov.htm
Сомнение же состоит в том, что почти до конца XV веке не делали надписи на могильных плитах. А Андрей Рублев умер не позднее 1430 г.
Можно конечно предположить, что надпись сделана позднее...
Но мне лично более нравиться версия, что Барановский сочинил эту историю.
PS: Ещё одна загадка - Помнится мне что я видел эту плиту в монастыре... Году в семдесят пятом... Но буквы на ней были не врезанные, а выпуклые... Могила распологалась аккурат на север от собора... Что вроде бы соответствует выводам большинства исследователей...
Надо бы сходить - проверить... :)

marina_sel 00:43 21.08.2008
Всем привет! Ну, вот пока писала VAN опередил))).
Я тоже знаю эту историю. Вроде бы в 1946 году а Андрониковском монастыре рабочие копали траншею и обнаружили в земле плиту. Позвали Барановского, он осмотрел её и пришёл к выводу, что плита - ХV века. Как раз на месте предполагаемого погребения Андрея Рублева и Даниила Черного. Надо сказать, что их могилы были утеряны ещё во второй половине XVIII века в результате перестройки колокольни монастыря. Наутро он поспешил к ней снова, но оказалось, что плита уже разбита на мелкие кусочки... Теперь, правда, пишут, что эти сведения "ныне признаются исследователями фальсифицированными". Не знаю, так ли это...

Надо сказать, что в Андрониковском монастыре просто фантастически хорошо. Этим летом мы задумали как-то прогулку с фотоаппаратами по монастырям. В Новоспасский меня и сына не пустили - сына по причине шорт вместо брюк, меня - по причине брюк вместо юбки... Как-то я забыла об этой косности... Пришлось ограничиться фотографированием вида снаружи. Далее по курсу нам совершенно неожиданно попался Покровский женский монастырь - там вообще была какая-то "вакханалия" - толпы людей со слегка безумными глазами черпали "святую воду" прямо из тазиков - это зрелище сразило меня до глубины души))). Ну, и мордовороты в качестве охранников непременно подскакивали всякий раз, как я пыталась достать фотоаппарат. Не понимаю, почему церковь или настоятель монастыря может запретить фотографировать памятник архитектуры...

Но вот где было действительно замечательно - это Андрониковский монастырь. Потому как - музей. Тишина, спокойствие, умиротворённость... Кстати, собор не был-таки разрушен. И сейчас это - древнейший из сохранившихся храмов Москвы.

marina_sel 00:49 21.08.2008
Прошу прощения, поправка. Правильно - Спасо-Андроников монастырь.

VAN 01:15 21.08.2008
В основном собор рушили во время нашествия Наполеона.
Если интересно - этапы долгой жизни собора -
https://www.russiancity.ru/books/b8.htm
https://www.ruarc.ru/art_atricle_268.htm
Кстати, именно в нем хранилась часть икон собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово. В 90-х годах иконы возвращены в наш собор.

OK 10:16 21.08.2008
Очень, очень интересно! И романтическая история про таинственную плиту, само собой, но куда более любопытно - материалы о реконструкции Спасского собора. Вот где загадки-то, вот где детектив! а казалось бы - чего там: подумаешь, чертежи, кирпич, штукатурка...

Лю 11:46 21.08.2008
Последовала рекомендации и побывала в Коломенском вчера. С чего бы начать-то, хе-хе-хе... ))))
Ну, во-первых: по поводу текста ОК - ППКС, что называется! Так что всем рекомендую!
Во-вторых. Дорогая ))))) Это ж мы с тобой про разные, практически, места говорили ))) Я вчера, как обычно, вхожу в парк, дальше вхожу в ворота, дальше иду, как положено, к берегу, дальше - как обычно, через ручей, на кручу и в Дьяково... Нет, я твою ориентировку прочитала. Только входом посчитала ворота ))) Да, так вот в Дьяковском-то саду и думаю: где ж тут цветники вдоль дорожек-то? Как говорится, "это вы не сюда попали" )))
Короче, если кто соберётся пойти - то, о чём ОК пишет, находится слева от белокаменных ворот, в ворота заходить не надо.
Но, если всё же свернёте не туда - разочарованы не будете! Там всюду чудесно. И чувствуются заботливые руки, это я напрасно сомневалась. Лужайки ухожены, дорожки вымощены. Хорошо, с любовью всё. И это ощущение усиливается, когда видишь свёклу в качестве декоративного растения на клумбе, рядом с другими цветами, имещими более представительные названия;)
Сады там кругом, тот, про который опус, был последним в моём маршруте. И он самый "окультуренный", превращён в парк: клумбы, дорожки, скамьи... Яблоня, на мой взгляд, вообще очень живописное дерево, и зимой, и летом. Здесь, под их невысокими кронами, очень уютно, как-то всё соразмерно и сомасштабно человеку, ну и цветы, с которых, собственно, всё и началось. И Жазель тоже соответствующая))) Да, и груши были обнаружены в количестве больше одной! ;))
Если в ворота-таки зайти, и пойти направо - там аптекарский огород, прикольные живописные грядки с капустой, полынью, подсолнухами и прочей ботаникой.
Умышленно ничего не буду говорить про храмы, всё уже, в общем-то, сказано. Но - такими нарядными я их никогда не видела. И если вы не были там достаточно давно, то будете впечатлены.
А вдоль реки внизу строят променад. Церковь Усекновения Главы Ионна Предтечи по-прежнему в бурьяне, но купол уже отреставрировали - сияет, белый, с золотым крестом. И склон под церковью расчищают, т.е. приводят в порядок растительность.
Приходите туда после работы, в выходные будет толпа. Открыто до 22-00.

OK 12:40 21.08.2008
Именно, дорогая, именно! Соразмерно, сомасштабно... я бы так сказала - уважительно. Уважительное место. Уважает тех, кто туда приходит, уважает себя, и, соответственно, само вызывает глубокое уважение. Не давит, не навязывается, не раздражает... Располагает к себе. Ценное свойство, и не всегда по умолчанию имеющее место, кстати.

Да, а насчет ворот-то белокаменных... нууу... ээээ... ну что сделаешь - топографический кретинизм - это наше всё, он у меня врожденный и не лечится))))))))) Мы через ворота-то и не ходили, а где припарковались - там под дорогой по какой-то подземной дырке прошли, и прямо через калиточку в парке оказались)))) Про ворота-то мне и невдомек, что можно там ходить)))))
И до Дьякова мы даже и не добрались вовсе... по саду нагулялись. До 22-00 говоришь, значить? Повторить!)))))))))))
ЗЫ Овощные клумбы - это песня. Морква в качестве декоративного растения рулит! И укроп. И свекла, само собой. А уж кабачок-то!!!

Лю 13:07 21.08.2008
2 ОК
Там, похоже, трое ворот: собственно, вход в парк - первые, Спасские ворота - те, что я назвала белокаменными, это вход на территорию музея-заповедника, и Дворцовые - перед церковью Вознесения Господня.
Чтоб не было путаницы, вот ссылка на план:
https://www.stokart.ru/index/russia/moscow/intmoscow/intmoscow_409.html?template=48

Номер 23 - это то, о чём шла речь. А справа там ещё садов!..

OK 13:20 21.08.2008
Калиточки нету, на плане-то... в левом нижнем углу калиточка...

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение