Цветники в Коломенском
В Коломенском хорошо. В Коломенском - хорошо, это понятно, ничего неожиданного в этом нет, никому я этим Америки не открываю, и не стала бы я про это всё говорить - храм Вознесения Господня, церковь Казанской Божией Матери... ЮНЕСКО, памятники деревянного зодчества, туда-сюда... ну так я и не об этом. В Коломенском - прекрасные цветники. Великолепные просто. Изящные и интересные. По мне - так, пожалуй, лучшие из всех цветников, какие я видела в Москве. Много, и все очень красивые. Еще в Коломенском - яблоневый сад, очень большой; собственно, часть цветников в нем и есть, вдоль дорожек. А я теперь знаю, где, кроме Третьей Фрузенской, хочу будущей весной смотреть на цветущие яблони. Этот сад в цвету - феерическое зрелище, должно быть. Сад - яблоневый, но, как минимум, одно грушевое дерево там тоже есть; груш полным-полно, и на дереве, и под деревом. То ли несознательные граждане обтрясли, то ли просто - пора уже грушам осыпаться. Я одну грушку-то подняла, обтерла слегка, да и съела. Вроде жива пока, ничего. Грушка маленькая, крепенькая, довольно-таки сладкая. Вкусная. Нормальная такая подмосковная грушка. У нас такие когда-то на даче были; потом перевелись, давно уже. Сад хороший, но главное, конечно - цветники. И вообще - очень там приятно, в Коломенском-то. Народу много, само собой, как во всех московских парках в эту жару, но как-то он там толпы не создает... очень там все деликатно. И всё там такое... нет огорчительной неряшливости Кузьминок, помпезной позолоты царицынского полистиролового евроремонта... такое всё... достойно элегантное. Ну, как те цветники. Очень со вкусом сделано. Ну, и потом - храм Вознесения Господня, ЮНЕСКО, церковь Казанской Божией Матери... туда-сюда... ну, вы понимаете)))) В общем - сходите, граждане, не пожалеете. Ухватите напоследок кусок ненормального московского августа. Кто в разумное время работать заканчивает - я думаю, и после работы можно; успеете засветло. Порадуйте себя.
|
тем более - вот, говорят, там еще и химеры с грифонами... да, кроме того, еще и sam мимо пробирается не только каждый божий день, но, надо полагать, и каждый темный вечер тоже, в обратном направлении... в общем, не для слабонервных место)))) император Рудольф огорченно отдыхает)))))
Баженову что понравилось, то он и привнес. О нюансах изменения ракурсов света и цвета он может и не думал. Царица может не столько обрусела, сколько боялась Европы. И массонства как поглотителя сыночки ;) Баженов нес и то и другое, за что и поплатился.
а та - она внутри странная... какие-то своды, приделы, притворы... бог их знает, как они по-правильному называются. Совсем внутри непросторная. И очень расписанная; пустого места на стенах нет, кажется, да и на потолке, по-моему, тоже. И странно - не могу сказать, старые это росписи или переписанные при реставрации. Вот просто не задумалась об этом. Окна стрельчатые, узкие, совсем невысокие. День солнечный был; так она двухсветная, столбы света из окон внаклон пересекаются... как прожекторы зениток в кино про войну; только те вверх смотрят, а тут - сверху вниз.
Сфотографировать нельзя было, конечно... да и не получилось бы у меня, скорее всего. Пришлось постараться так запомнить.
пугать - это, конечно, не совсем точное слово. Насторожить, озадачить... "попасть в непонятное"... что-то такое.
Чесме́нская церковь святого Иоа́нна Предте́чи (1777—1780 годы, архитектор Ю. М. Фельтен) — действующая православная церковь в Санкт-Петербурге.
Всё ж Екатерина псевдоготику не отвергала...
Но что-то в ней изящества не хватает... Напоминает кивер гренадёрский.
2 ОК
Что касается Быковской, то, судя по степени разрушенности верхнего яруса, в которой я его помню, росписи - это уже что-то современное.
Страницы: Начало ← 16 17 18 19 20 → Конец