Ну я про то и говорю: пацан только-только после выпускного вечера, дите, фактически - и взрослый уже по сути мужик, да, видишь, еще и семейный. Совсем разное дело. Хотя - оба Николаи, да и оба, оказывается, и добровольные санитары к тому ж. Ты, наверное, еще совсем немного прочитал, если не обратил внимания, что Никулин-то тоже санитарствовал? Нет, не буду пока еще эти другие мемуары читать; тяжело. Слишком меня эта книжка прошибла, чтоб сразу.
00:02 25.06.2013
-Баранов Так это уже суб' ективное восприятие об' ективной реальности))).
Ну не знаю, некоторым, конечно, лучше не читать, не расстраиваться. В любом случае, "завалили трупами" там не найти, так что кое-кто будет разочарован. И визгливых разоблачений проклятого прошлого там тоже нет. Просто - Люди и Война.
Ну и профессиональное мастерство писателя, конечно, восхищает. Обрати внимание, как меняется в изображении Астафьева восприятие главными героями происходящего с ним. И какими средствами Астафьев передаёт эти изменения.
Навряд ли стал бы читать Астафьева, если бы не рекомендации сачков. Хватило «Царь-рыбы» в максималистской юности, идеологическая глупость автора закрыла для меня его литературный талант. Но прислушался к советам и прочитал «Проклятые и убитые». Первую книгу просто проглотил – супер! То, что записала встроенная в каждого большого художника камера наблюдения, никак не управляемая им. Историкам, публицистам, мемуарщикам всяким, что не о себе пишут, а о масштабном – веры нет, а камере этой веришь безоглядно. Мало крови и море эмоций. Даже зеленая дурь философии маисового колоска уходит на задний план, ее просто игнорируешь. Но вторая книга… Словно статья-переросток в «Крокодиле» о плохих начальниках, берущих плацдарм не умением, а числом. Лексикон вроде тот же, изобилующий полудохлыми и совсем мертвыми словами, значения которых приходится угадывать – но, в отличие от первой книги, здесь они бьют по глазам. Стиль не изменился, герои прежние, антисоветизм на месте, деревенщина – тем более. Крови умножилось на порядки (Чук, как ты трупов не заметил?) – так ведь фронт же, а не тыл. Киноаналог лежал бы где-то в треугольнике между «Освобождением», «Они сражались за родину» и «Мистер Питкин в тылу врага». Короче, отмучил две трети – и бросил. Прочитавшие, вам «Плацдарм» так же легко дался, как и «Чертова яма»? Это лишь у меня индивидуальная идиосинкразия? Стоит ли дочитывать?
"Легко" - на мой взгляд, не самое подходящее в данном случае слово; но вообще - да, обе части прочла, не отрываясь. При всей моей не особой любви к описаниям реалий театра войны. А какие слова тебе не показались? ты говоришь, приходилось значение угадывать?
Нет, не буду пока еще эти другие мемуары читать; тяжело. Слишком меня эта книжка прошибла, чтоб сразу.
Так это уже суб' ективное восприятие об' ективной реальности))).
А кто-нибудь читал?
Ну и профессиональное мастерство писателя, конечно, восхищает.
Обрати внимание, как меняется в изображении Астафьева восприятие главными героями происходящего с ним. И какими средствами Астафьев передаёт эти изменения.
Первую книгу просто проглотил – супер! То, что записала встроенная в каждого большого художника камера наблюдения, никак не управляемая им. Историкам, публицистам, мемуарщикам всяким, что не о себе пишут, а о масштабном – веры нет, а камере этой веришь безоглядно. Мало крови и море эмоций. Даже зеленая дурь философии маисового колоска уходит на задний план, ее просто игнорируешь.
Но вторая книга… Словно статья-переросток в «Крокодиле» о плохих начальниках, берущих плацдарм не умением, а числом. Лексикон вроде тот же, изобилующий полудохлыми и совсем мертвыми словами, значения которых приходится угадывать – но, в отличие от первой книги, здесь они бьют по глазам. Стиль не изменился, герои прежние, антисоветизм на месте, деревенщина – тем более. Крови умножилось на порядки (Чук, как ты трупов не заметил?) – так ведь фронт же, а не тыл. Киноаналог лежал бы где-то в треугольнике между «Освобождением», «Они сражались за родину» и «Мистер Питкин в тылу врага».
Короче, отмучил две трети – и бросил. Прочитавшие, вам «Плацдарм» так же легко дался, как и «Чертова яма»? Это лишь у меня индивидуальная идиосинкразия? Стоит ли дочитывать?
А какие слова тебе не показались? ты говоришь, приходилось значение угадывать?
Страницы: Начало ← 50 51 52 53 54 → Конец