🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(Баранов)

Айрат Димиев "Классная Америка"

Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал.
Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.

Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.

Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.

OK 19:29 13.11.2012
ой, нет... я знаю такую ментальность, какая же англо-саксонская? нормальная ментальность людей армейского закваса, отставников-офицеров: не умничай, делай по уставу, а там хоть трава не расти. Если в уставе написано суслик, то никаких хорьков. Положено - значит положено, будем писать отчеты по сту листов, которые никто не читает. Зато все галки на местах в нужных графах.
хотя как раз может и саксонская... учитывая истоки русского армейского устройства.

sam 19:54 13.11.2012
вот и я думаю, что эта ментальность там присуща не всем американцам по прописке, а отдельным категориям только... которые у нас тоже предпочитают, чтобы за них думали другие. Кстати, в тему получается: Ссылка

20:06 13.11.2012
Не могу судить, как насчёт "умничанья" в американских школах, но, в целом, это как раз скорее к нашей ментальности относится)). Не высовывайся, и всё будет хорошо, ты начальник, я дурак и т.д.))
Думаю, здесь всё же не это имеется в виду, а то, что, к примеру, если висит табличка "не курить" - значит, нельзя курить никому и ни при каких обстоятельствах. Даже и Т.Толстой, даже и при условии, что без удовольствия от первой затяжки у неё пропадёт вдохновение)).

sam 20:11 13.11.2012
"Не высовывайся, и всё будет хорошо, ты начальник, я дурак" - это опять же не всеобщее в рамках нашего социума. Это есть, кем-то мож и насаждается в рамках всяких вертикалей - но это не основа общества, хотелось бы всё-таки думать...

20:13 13.11.2012
В том-то и беда, что у нас это насаждается в любые времена и при любом строе.
И вообще, "выучили вас на свою голову"))))

sam 20:21 13.11.2012
но "наше родное разгильдяйство" никуда не деть, оно в прямом конфликте с этой ментальностью. Получается, что это защитный механизм, наличие которого вселяет таки надежду ;)

20:32 13.11.2012
Ни в каком не в конфликте, а является прямым следствием.
Ссылка

OK 20:35 13.11.2012
Я про американские школы не прочла еще... Я - исключительно про местное, отечественное; лично знакомое.
А у Толстой там точно была табличка "Не курить"?

20:38 13.11.2012
Да, она же там пишет, мол, оппонентки тычут пальцами в запрещающую табличку)).
"По неясной причине самый жестокий режим установлен в аэропортах: так, в некоем гигантском и пустом пересадочном аэропорту западного штата придумана следующая пытка: курилка только в одном удаленном и пустом баре на задворках верхнего этажа, где стоя курить запрещено, а сев, ты обязан заказать «дринк», а он стоит пятерку, будь то обычный сок. Шаг внутрь помещения — пять долларов, шаг наружу — штраф до 200. Ловушка для Золушки. Не знаю, как вышел бы из положения американец, но автор, воспитанный в атмосфере массового вранья, демагогии и двоемыслия, успел выкурить полсигареты, изображая одновременно глухую, неграмотную и иностранку, а на вопли красного от злобы официанта: «Что вы будете пить?! Вы здесь обязаны пить!!! Я вызову полицию!» отвечая с кретинским видом: «О, можно просто стакан водопроводной воды»."
Ссылка

irinap 21:10 13.11.2012
Саше огромное спасибо за книжку и за три часа полета с удовольствием)))

-ovt

Сегодня наблюдала такую курилку в одном из очень европейских аэропортов. Никаких дриньков там не предлагали, но смешно! Стоит стеклянный короб, а там, как в аквариуме стоят люди, все в затяжках.))) И глаза у них, слегка выпученные от счастья: свершилось! Посмеялись, пожалели, порадовались, что простым смертным всем этим дышать не обязательно.
****
Наверно, в Америке существуют хорошие школы. Но интересно поговорить о массовых, тех самых, в аналогичной которым, например, до 8 класса училась я. Смею утверждать, что самый отъявленный двоечник легко справлялся со всеми перечисленными в книжке задачками, а так же вынужденно читал литературу классическую, слегка разбирался в музыке и вообще. Знаю, потому что всегда сидела с двоечниками - на первой парте. Их туда сажали за плохое поведение, а меня - за плохое зрение. Ну, и заодно, на перевоспитание. Обоих))

Что касается топика... Я не знаю, как их там учат -не присутствовала. Но вот только вчера смогла в очередной раз заценить результат. С фирмой мы работаем 20 лет. Вчера, слушая очередной шестичасовой семинар, я все думала: ну как же можно столько говорить и ничего не сказать? Надо заметить, что я всегда думаю, что чего-то недопоняла, не уловила, т.е. всегда считаю сначала себя виноватой. Но нет. Куча народу шесть часов изображала умных людей, слушая словесный поток, иллюстрированный очень красивыми картинками. Взрослые люди, большие начальники, всем под или за 40 - знаете, у меня было впечатление, что передо мной старшая группа детского сада. И картинки похожи. Когда 20 лет назад я сидела на таком же семинаре, все время работала голова, мне было тяжеловато с технарями-мужиками, но я старалась понять, и, благодаря отличному МЭИшному образованию, почти все понимала, и даже могла ответить на простенькие вопросы. Сейчас пришло поколение инженеров-менеджеров. Когда наши инженеры с ними разговаривают, у меня складывается впечатление, что они говорят о чем-то очень разном. И добиться ответа по конкретному техническому вопросу - нет, не сложно, это невозможно. Как только это выходит за какой-то стандарт, чуток отклонившись от описания - все. Кранты.

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение