"Страх и трепет"
Сейчас каждый из нас, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания, отношения к жизни и к нашей многострадальной истории, с замиранием сердца следит за началом Апокалипсиса, за трагедией, охвативший такой небольшой по сравнению с нашей огромной территорией кусочек Земли. К этому народу проникаешься невольным уважением, сравнивая и представляя свой город, свой народ на этом месте.
Как-то все больше хочется понять, откуда такая стойкость? Откуда такая нет, не покорность, но смиренность, достойное поведение в самых экстремальных условиях?
Я очень советую прочитать маленькую книжечку Амели Нотомб "Страх и трепет". Она совсем не о войнах, не о философии, не о религии. Она об отношении людей. О противостоянии двух женщин: европейской и японской. Об иерархии в обществе. Об удивлении, но принятии европейской женщиной правил игры, правил поведения.
Книжка и смешная, и грустная, и очень познавательная. В полутора сотнях страниц очень сжато дается ответ на вопрос: какие они, японцы, и почему они такие.
Ссылка
|
Оль, давайте не будем раздувать из мухи слона, как это обычно здесь делается. Давайте жить дружно. Давайте помогать друг другу. Может, дело какое общее придумать - полезное для всех? Ну я не знаю что. И так все в мире не очень, ну зачем, зачем все время искать в словах то, чего нет... Опять форма, содержание, опять сейчас будем искать: кто, что не так сказал... Ни одной темы спокойной нет, начинается нормально, а потом опять по накатанной.
-VAN Я запишу. Как увижу Владимира Вольфовича, сразу тетрадочку достану и процитирую))). (Ой, а там говорят, что это старый техпроцесс... Я про 32 тоже запишу.Я всех запишу)))))
Элементарная ответственность за свои слова, да.
А министра обижать не надо... не он виноват по-любому.
Кто не видел спектакль, увы, покойного, Романа Козака и Константина Райкина "Косметика врага", прочитайте - не оторвётесь.
Вот только мне лично кажется, что мессидж этого произведения - за границами добра и зла. Интересно было бы узнать и другие мнения...
Да ну, какое там - за гранью добра и зла... не о японцах же эта книжуля, в самом деле, да и не о Японии... Имхо - исключительно и только об авторе. Типа - "Как я провела год с "иными", и что из этого вышло". Никаких ответов я там не углядела; а вопросов - тем более. Читается легко, да; написано живенько. Как раз - типичная "женская проза". Ну, т.е., мессиджа-то там, как такового, по-моему, и нет вовсе. По факту - простая констатация: "йессс, я их сделала!!!"
Ну, т.е., я как-то даже не могу, прочитавши, сделать вывод о владении мастерством - читается легко, да, но, например, из текста уловить и осознать декларируемую автором любовь к Японии и(или) причины непременного желания поработать в настоящей японской компании мне не удалось. Никаких иных внутренних побуждений, кроме, возможно, намерения впоследствии написать эту самую книжку - лично я не углядела.
Вот как-то так.
Страницы: Начало ← 4 5 6 7 8 → Конец