🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(irinap)

«Гореть с молниями или жить во мгле»

Слушая сегодня наши разговорчики на Сачке, мне очень хотелось бы порекомендовать эту книжку. Скорее всего, многие ее читали в той жизни: она печаталась в “Иностранке” и издавалась несколько раз, причем выходила под двумя разными названиями, отличающимися друг от друга ПОЛЯРНО, ровно, как и впечатления, полученные разными людьми от прочтения этой книги.

Итак, Митчелл Уилсон «Live with lightning”

Я допускаю, конечно, различные толкования: и с молнией, и с вспышками, и горЯ, и сияя, и лампочкой, и искоркой, и среди молний, света, звезд, но только не во мгле!

Моя коллега по работе – замечательный человек – как раз прочитала «Жизнь во мгле». Когда она мне назвала автора, я поняла, что книга стояла на книжной полке в квартире моего мужа, когда мы еще жили там. Только называлась она «Живи с молнией». Спросила мужа, и оказалось, что он ее читал, очень любит и очень хорошо помнит.

Так получилось, что последние несколько месяцев читать у меня не получалось. Голова забита другими проблемами, открываю книгу и ничего не понимаю. Но эта книжка меня увлекла сразу.

Хочу посоветовать ее всем, ведь мы были когда-то все рядом с наукой, многие работали инженерами и научными работниками. То, что в ней описано – это 30-е годы, годы кризиса в Америке, и все это так повторилось у нас в 90-х… и сейчас…

И несмотря ни на что, эта книжка показалась мне очень позитивной. И хотя, глядя на вакханалию в нашем обществе, науке, инженерии, просто иногда выть хочется от бессилия, прочтя эту книжку, как-то обретаешь веру в то, что пена сойдет. И останется главное.

Но моя коллега поняла ее совсем по-другому. Именно, как жизнь во мгле. Т.е. «летай иль ползай»…: или будут править тобой, или ты будешь править по установленным законам, или ты сойдешь с дистанции. Мне же показалось наоборот: главное – остаться человеком. И очень важно, чтобы рядом с тобой был человек, который в самую трудную минуту не будет вынуждать тебя пойти по чуждому для тебя пути, что он вытерпит твой дурной характер в минуты разлада с самим собой, твое безразличие, твое временное неприятие самого близкого и родного, твое отсутствие в семье при постоянном присутствии дома… В общем, все то, что терпит жена-друг, жена НАСТОЯЩЕГО научного работника… )))

Автор книги – физик. Поэтому прочтенному ОЧЕНЬ веришь. И вообще веришь… в то, что пена сойдет, пойдет очередной виток спирали, и в жизни все равно останется главное – вера, служение, долг, любовь и дружба.

Нам этого всем сейчас, видимо, очень не хватает.

Персонально Neroli: Юра, очень трудно представить, что все это УЖЕ БЫЛО. И, еще трудно думать о том, что вероятно, нас может уже и не быть, когда все вернется на круги своя. Но оно обязательно вернется! К сожалению, возможно, через жуткие разрушения в душах людей и через разрушение того, к чему мы все так привыкли, но, видимо, и через это придется пройти, что делать. Пусть нас утешит то, что мир проходил через это много-много раз. )))

Купить книжку можно в ozon.
А скачать – вот тут: Ссылка





Огурцов 14:48 07.02.2011
- Я и сам шутить не люблю, и людям не дам!
- Почему прекратили передачу Шекспира?
-Бабу-Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своём коллективе!
-Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок!
)))))

Т,Е,-irinap 00:08 08.02.2011
Что ж - буду "Синдром.." с "Нефритовыми четками" Акунина чередовать. И в винегрет добавлю принца Флоризеля и Ширли- мырли. Это чтоб не очень переживать. ;))

irinap 07:00 08.02.2011
-Т,Е,

Ой...))))
Тань, я не почувствовала "длиннот" )))
Любовь - она многое прощает))).
А я очень люблю Д.Рубину)) Поскольку редко сейчас бывает, чтобы "не отрываясь", читала, просто "мурлыкая от удовольствия" )))

Т,Е,-irinap 21:59 08.02.2011
От "Синдрома..." тоже можно мурлыкать? Я еще в самом начале. Буду ждать выходных, чтобы с правом сказать: "Мурррр!" )))

Т,Е,-irinap 20:27 16.02.2011
Синдром в молниях )))
Прочитала «Синдром Петрушки». Захватывающее чтение. Мистическая история с родовой куклой еще больше интереса прибавляет. Я эту вещь интерпретирую как историю падшего в материю ангела- хранителя с седыми многовековыми очами, нырнувшего за охранимой им и любимой душой. Отсюда неосознаваемая до почти последних страниц мания собственнической любви – не отпустить ни на шаг, уберечь любой ценой, замкнуть в искусственно сотворенный, но по образу и подобию мир. Вочеловечивание произошло в конце книги, как и во всех рассказах и повестях Д. Рубинной – перл концовки. Иногда от такого перла ночью не спится. В «Синдроме» как раз все хорошо!..))) Ангел приобрел вполне человеческое лицо, хранимая им душа, наконец, после долгого взросления, стала способной на самостоятельный поступок и ответственность. Миниатюрная женщина выросла до большой и взрослой личности. Дозрела, стало быть.
Мир кукол, мир кукольных талантов… Почти гомункулус лабораторный...Вдыхание жизни в неживую материю. Пусть иллюзорно, но – это высший пилотаж. Потому, что во внутренних переживаниях все – правда. И волосы могут поседеть по- настоящему, и стигматы появиться! Смотря куда сила направлена. У меня муж, к примеру, жизнь в программаторы вдыхает. Без шуток. «Одухотворяет» неживую материю по всем законам творения. Своего рода – кудесник. И переживает этот процесс по полной программе. Интересно, кому - то это понятно?)))

irinap 21:50 16.02.2011
))) Таня, Ваш муж - кудесник )))
Мне кажется, это - главное, почему человеку стоит жить: одухотворять неживую материю))), ну и живую... тоже иногда.))) Я думаю, что ему должна была понравиться книжка про этих, которые с молниями во мгле. Там как раз про таких )))

Что касается Рубиной - много размышлизмов после прочтения, как всегда. И "Синдром Петрушки" - название, оно ведь тоже очень неоднозначно, правда?



Т,Е, 22:12 17.02.2011
Конечно, правда! Но, что то вы немногословны сегодня...)))

irinap 06:58 18.02.2011
"Что я могу еще сказать?" )))))

А как поживают взятые "до кучи" Акунин, "Ширли-мырли" и "Флоризель?"

А я с трудом за неделю прочитываю "АиФ".)))) И то на второй странице засыпаю )))) Зима. Спячка )))

Т,Е,-irinap 17:36 19.02.2011
Ой, эта куча все время под рукой для расслабления уставших мозгов и мышцов. )))

Т,Е,-irinap 20:22 04.03.2011
Поинтересовалась в ин- те минорным свингом из "Синдрома...":
https://community.livejournal.com/dina_rubina/16719.html

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение