«Гореть с молниями или жить во мгле»
Слушая сегодня наши разговорчики на Сачке, мне очень хотелось бы порекомендовать эту книжку. Скорее всего, многие ее читали в той жизни: она печаталась в “Иностранке” и издавалась несколько раз, причем выходила под двумя разными названиями, отличающимися друг от друга ПОЛЯРНО, ровно, как и впечатления, полученные разными людьми от прочтения этой книги.
Итак, Митчелл Уилсон «Live with lightning”
Я допускаю, конечно, различные толкования: и с молнией, и с вспышками, и горЯ, и сияя, и лампочкой, и искоркой, и среди молний, света, звезд, но только не во мгле!
Моя коллега по работе – замечательный человек – как раз прочитала «Жизнь во мгле». Когда она мне назвала автора, я поняла, что книга стояла на книжной полке в квартире моего мужа, когда мы еще жили там. Только называлась она «Живи с молнией». Спросила мужа, и оказалось, что он ее читал, очень любит и очень хорошо помнит.
Так получилось, что последние несколько месяцев читать у меня не получалось. Голова забита другими проблемами, открываю книгу и ничего не понимаю. Но эта книжка меня увлекла сразу.
Хочу посоветовать ее всем, ведь мы были когда-то все рядом с наукой, многие работали инженерами и научными работниками. То, что в ней описано – это 30-е годы, годы кризиса в Америке, и все это так повторилось у нас в 90-х… и сейчас…
И несмотря ни на что, эта книжка показалась мне очень позитивной. И хотя, глядя на вакханалию в нашем обществе, науке, инженерии, просто иногда выть хочется от бессилия, прочтя эту книжку, как-то обретаешь веру в то, что пена сойдет. И останется главное.
Но моя коллега поняла ее совсем по-другому. Именно, как жизнь во мгле. Т.е. «летай иль ползай»…: или будут править тобой, или ты будешь править по установленным законам, или ты сойдешь с дистанции. Мне же показалось наоборот: главное – остаться человеком. И очень важно, чтобы рядом с тобой был человек, который в самую трудную минуту не будет вынуждать тебя пойти по чуждому для тебя пути, что он вытерпит твой дурной характер в минуты разлада с самим собой, твое безразличие, твое временное неприятие самого близкого и родного, твое отсутствие в семье при постоянном присутствии дома… В общем, все то, что терпит жена-друг, жена НАСТОЯЩЕГО научного работника… )))
Автор книги – физик. Поэтому прочтенному ОЧЕНЬ веришь. И вообще веришь… в то, что пена сойдет, пойдет очередной виток спирали, и в жизни все равно останется главное – вера, служение, долг, любовь и дружба.
Нам этого всем сейчас, видимо, очень не хватает.
Персонально Neroli: Юра, очень трудно представить, что все это УЖЕ БЫЛО. И, еще трудно думать о том, что вероятно, нас может уже и не быть, когда все вернется на круги своя. Но оно обязательно вернется! К сожалению, возможно, через жуткие разрушения в душах людей и через разрушение того, к чему мы все так привыкли, но, видимо, и через это придется пройти, что делать. Пусть нас утешит то, что мир проходил через это много-много раз. )))
Купить книжку можно в ozon. А скачать – вот тут: Ссылка
|
О женщинах в книге: Сабина- женщина земная. Та, что хранит очаг, рожает и воспитывает детей. Отдает заботу и любовь. И, как Земля, гасит все колебания. Ветер успокаивается, воды текут медленно и равномерно в присутствии равнин. Надеюсь, во второй половине книги землетрясений не будет? )) Мэри- ученая. Быть в то время ученой- смелость огромная! Она- женщина неба. И дети ее- идеи и теории, выношенные ей и на свет рожденные. Мне вспомнилась книга нашей современницы Натальи Бехтеревой о ее жизни и научной деятельности. Кину, пожалуй, ссылки. (Не помню, может уже обсуждали...) Лили- это по- моим ассоциациям- настоящий ветер. Что -то совсем бесформенное. Осталась Эдна. Она мне напоминает скалу. Все женщины очень красивы!)))
Наталья Петровна Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни».
Читать:
https://bookz.ru/authors/natal_a-behtereva/magia-mo_842/1-magia-mo_842.html
Скачать:
https://www.koob.ru/bechtereva/magic_spell_of_the_brain
Последние строки книги универсальны настолько, что каждый может выделить для себя крупным шрифтом то, что для него наиболее важно:
«В тридцать шесть лет Эрик пережил достаточно и смело может держать перед собой отчет. После недели напряженной борьбы, пережив не одну трагедию, он мог только благодарить небо за то, что сумел сделать правильный выбор и остался таким, каким ему хотелось быть, - в глазах тех, кого он любил, и в своих собственных».
Что же важно:
Держать перед собой отчет?
Бороться?
Делать правильный выбор?
Остаться таким, каким хотелось быть..?
В глазах любимых?
В своих собственных?
Благодарить небо?
…?
Таня, только приехала, на Сачке столько всего интересного)))
Про книжку - для меня она была как лекарство от "сейчас", возвращением в молодость, во времена, когда мы ездили на практику в Академ, в знакомства с изумительными людьми. Многие из них совсем старенькие, а многих уже нет.
Книжка, как и последние строки в ней, универсальна именно настолько, что каждый может выбрать то, что для него наиболее важно.)))
И все-таки, надо жить с молнией, с огоньком, светить всегда и везде))) И все то, что Вы написали - важно. И не надо ничего выбирать, а если не надо ничего выбирать, то вот за это и можно поблагодарить небо ))))
Все-таки, интересно, хотя бы в одной стране додумались бы до такого, или это - из серии "Я горжусь нашими людьми" (М.Задорнов)?
https://energovopros.ru/novosti/gol-na-vydumki-hitra-v
А при этом - какой может быть НАУЧНЫЙ ПОДХОД?
Ну где, ну где Вы видели хоть одну женщину с научным подходом????
А если видели, то вряд ли это - женщина ))))
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7 → Конец