🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(ДЗ)

"Искушение" Сергея Мавроди

Специально посмотрел списки номинантов основных литературных премий 2008 года. Примерно половину из них я читал – но, вероятно, мне не повезло, и шедевры спрятаны во второй части списков. Но могу точно сказать: ни один из прочитанных номинантов в подметки не годится сборнику новелл Сергея Мавроди «Искушение» - человека очень талантливого, что признают даже потерявшие на мавродиках последние штаны.
Сразу видно: автор в литинститутах не учился, бунинским чистописанием-ни-о-чем не владеет, да и пребывание в самарской колонии заметно сказалось на лексиконе. Но идеи, сюжетостроение, тропы – все это вполне могло бы присутствовать в лучших произведениях Чосера, Акутагавы, Кафки, Борхеса...
После «Искушения» я неделю не мог прочитать пары строк ни одной другой книги – все казалось серостью. Мог бы предположить, что это особенность индивидуального восприятия – но то же самое случилось с супругой и всеми без исключения знакомыми, которые сами по себе или с нашей подачи поддались «Искушению» – четырем сотням страниц новых мавродиков.

VAN 00:05 30.09.2008
Лиха беда - начало...
Сама же говоришь: "Не последняя"... :)

marina_sel 00:07 30.09.2008
Ребят, о чём вы говорите? Издание книжки тиражом 7 000 экз. - сплошной убыток. Вот когда 7 млн. издадут, тогда, может, на Анхель и хватит...

OK 00:11 30.09.2008
"Не последняя" - это я имею в виду, в нашей жизни. Напишут нам еще хороших книжек, мы ж еще не уходим))))
А кто конкретно напишет - Мавроди, Березовский, или, может, из правительства кто - мне, по большому счету, пофиг. Лишь бы книжка действительно хорошая была, мне на радость и в удовольствие. Я в этом деле большой эгоист))))))))

2 marina_sel Не издадут 7 млн. Зачем издавать - видишь, VAN покупать отказывается! Ээээх, а так бы хорошо Коту на Анхель слётать...))))))))

sam 00:22 30.09.2008
Дык, пусть Кот и пишет. Тогда и слетает, мож и нас возьмёт.

ДЗ 01:48 30.09.2008
Не сомневался, что у многих на восприятии "Искушения" скажется официально распространенное заблуждение относительно морального облика автора.
Не сомневался, что книга категорически не понравится irinap: на мир она смотрит "какими-то другими глазами» "с совершенно другой энергетикой" ( /index.php?an=onefoto&fotoid=14677&p=0 ), и "фи" по отношению к любой дьяволиаде неизбежно вытекает из ее ангельского образа, ею же многократно распиаренного на сачке.
Но надеялся, что среди очень неглупых людей, имеющих к тому же базовое математическое образование, найдутся разобравшиеся в основах пирамидостроения - и это поможет им понять цель автора.
Не нашлись. Мозги запудрили даже самым умным. Тщательность, с которой формировался образ «негодяя- пирамидчика, кинувшего на бабки миллионы простых тружеников», несопоставима с небрежностью попсовых выборов-96, солдафонского дела Ходорковского, «успешных» хасавьюртских соглашений, негигиеничных боржоми/цоликаури, etc. Именно эта тщательность лишний раз убеждает меня: страшнее МММ для лично заинтересованных в приватизации ничего не было. Более того, МММ – одна из основных точек перелома в послепутчевой истории России. Увы, не туда свернули, теперь долго петлять придется.

Два тезиса для тех, кто все же рискнет задуматься:
- классическая мошенническая пирамида – игра на конечном множестве, без перехода денежной массы в иное качество . Пирамидой были, например, ГКО - но никак не МММ
- предстояла денежная приватизация, давно распланированная/поделенная немногими реальными ее участниками, и аккумулированные Мавроди пара миллиардов долларов могли убить все планы на корню

Я вовсе не идеализирую Мавроди: он обязан был серьезней отнестись к безопасности бизнеса с привлеченными средствами. Не доработал – и на этом его свалили, заодно оставив без штанов множество вкладчиков. Именно поэтому «Искушение» - вовсе не самокопание, а основанное на собственном опыте предупреждение: бдите! - изощренность дьявола не знает границ.

P.S. Ни я, ни мои родственники и близкие друзья с Мавроди не дружили, не работали, в эмэмэмки не играли, никто не озолотился, никто не прогорел. Предвзятому отношению к Мавроди-бизнесмену неоткуда взяться – я просто наблюдал за событиями со стороны, и делал выводы - для себя.
Были оказии познакомиться с Мавроди лично – но я ими не воспользовался ни во время расцвета МММ, ни после крушения. О чем сейчас – прочитав «Искушение» - жалею.

irinap 10:03 30.09.2008
-ДЗ

Рискну еще раз к Вам обратиться.
Так получилось. что о Мавроди с времен МММ я не думала ни разу, слышала, что он где-то сидел, но это все. Рекламой к книге было ВАШЕ, д-р ЗИГ, мнение о нем.

Мне трудно понять все благие устремления г.Мавроди, я только знаю одно. Я несу деньги добровольно - это мое дело. Это МОЯ ответственность.Он же берет мои деньги, и это - его ответственность. В чем же были его благие устремления? Т.е. именно этот человек хотел спасти мир, сделав из рубля - два и подарив этот лишний рубль каждому, поверившему ему вкладчику?

Я допускала, что человек очень изменился, поскольку знаю таких людей. Т.е. пройдя испытание деньгами, люди подались кто куда и исповедуют теперь самые разные ценности, не имеющие ничего общего с прошлым. Но нет, НЕТ!

Спасибо Марине про тираж и мысли об этом - не думала на этот счет, но теперь прибавила и это к PR.

Изощренность дьявола не знает границ. Но может быть, просто не надо давать ему каждый раз повод заставлять демонстрировать эту изощренность? Опять же, как Вы правильно говорите, у Мавроди с ним свои дела и отношения...

Насчет моей нелюбви к подобной литературе - ну, смотря, о чем Вы. Если говорить о Булгакове - с каждым годом нравится все больше, пусть он и морфинист. А Мавроди последний рассказ заставляла себя читать...

Но на столкновении мнений реклама продолжается. И совсем не всем книга не понравилась. Так что не надо огульно всех осуждать. Что касается моего образа - ну уж какой есть, крыльев, правда, пока не обнаружила, но может, все впереди?


OK 10:03 30.09.2008
2 ДЗ
Ну, то есть, ты все-таки считаешь, что личность автора имеет значение... и полагаешь книгу скорее публицистической, а язык - в основном эзоповым... Возможно, и такой угол зрения также имеет право на существование... так же как и любой другой, кроме совсем уж плоского; впрочем, и он тоже имеет - кто ж ему запретит? Но, конечно, все жанры хороши, кроме скучного.
С этой точки зрения положение о "других глазах" имеет смысл... а приборная погрешность с любой точки зрения имеет место. Литература - поле для двусторонних сделок.
Мне, однако, кажется, что Хайям был все-таки прав. И, соответственно, "самокопание" имеет большее отношение к задачам литературы (что забавно - цели автора при этом могут быть совершенно другими! совершенно не исключаю, что в данном случае совпадения как раз-таки нет). Роль прокламаций в духе "к топору зовите Русь" или детальных инструкций на тему "как нам реорганизовать Рабкрин" мне представляется все-таки менее значимой, нежели обращение к внутреннему миру человека. В том числе и в части привлечения внимания к тому (не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать irinap))))) "как же беззащитен человек перед самим собой".
А в политике с экономикой я вовсе ничего не понимаю... может, поэтому эти аспекты мне не так и интересны... а может, наоборот.

sam 10:31 30.09.2008
позвлолю себе не согласиться с ДЗ в области оправдания замыслов Мавроди. Они слишком входят в противоречие с реальностью. Обещание больших процентов и быстро - это он сам, или тоже его подставили? Если он сам, то из одного этого следует, что заранее был запланирован обман - ибо, даже урвав солидный кусок в предполагаемой приватизации (по версии ДЗ - если бы ему не помешали), никаких шансов отбить с такой выгодой средства и в обещанные сроки ИМХО не было бы. Если только не мгновенно реализовав эти активы (предположим, сырьевые) за бугор. Но это уж точно ему бы не дали сделать...

Так что даже при благих намерениях - ИМХО прожектёрство и авантюризм. А то, что такие шаги предпринимаются без должного обеспечения - и говорит о том самом "моральном облике". Пусть и чуть-чуть с другого ракурса.

marina_sel 10:38 30.09.2008
Поскольку книгу не читала, то я - не о книге.
> ... надеялся, что среди очень неглупых людей, имеющих к тому же базовое математическое образование, найдутся разобравшиеся в основах пирамидостроения ...

А мне казалось, что "основы пирамидостроения" уже были популярно изложены в детской книге "Незнайка на Луне")))...

Впрочем, думаю, всё же книга не об этом...

12:28 30.09.2008
=> marina_sel
А также в книге Перельмана "Живая математика", глава 7 "Рассказы о числах-великанах".

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение