🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

ovt - :)) 12:05 23.11.2009
"Любой водитель должен знать, что при прохождении водных преград двигатель нужно держать на как можно больших оборотах, чтобы вода через выхлопную систему не попала в двигатель и не заглушила его".
https://amastercar.ru/blog/chto-takoe-gidroudar.html

)))))))))))))

Думаю, гидроудар попал в список 2009 вот по этой причине:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%93%D0%AD%D0%A1_(2009)

:)) - OVT 12:12 23.11.2009
За гидроудар -5. А почему глушить боятся?

sam. 12:15 23.11.2009
Странный список этот, на Эхе. Как могут быть неологизмами автомобиль, быдло, артефакт и т.д.? Если они кому-то не нравятся, это его личные проблемы, кмк, но в языке эти слова уже сотню (-и) лет.

ovt - :)) 12:16 23.11.2009
Этого мы ещё не проходили)))).

-> Sam Я думаю, там имеется в виду употребление этих слов не к месту. Насчёт автомобиля ничего не могу сказать, но вот, например, моё любимое "озвучить" перекочевало из профессионального языка киношников и телевизионщиков, "артефакт" - из научной среды и т.д.

irinap. 12:21 23.11.2009
Немножко офф топ, но в книжных магазинах впечатляют вкладыши в книжки

"Тарас Бульба"- Новинка, Блокбастер

Тут приходил дядечка к нам, долго смеялись по поводу

Бестселлер года: "Теория вероятностей в 2-х томах" )))

ОК. 13:24 23.11.2009
"Волнительно" - прекрасное слово, неизменно прекрасное. "Озвучить", конечно, тож неплохо, тоже люблю, но "волнительно" - это, безусловно, штука посильнее, чем Фаустгёте.
Вот, между прочим, только что, можно сказать, на ваших глазах, родился совершенно свеженький неологизм: "фаустгёте", как единица измерения силы произведенного впечатления. Крупненькая такая, вроде фарады для емкости. Пользуйтесь, люди, вэлкам!))))

А вот что до першения в горле раздражает, как если сдуру шиповник разжевать, до мурашек за шиворотом - это "улыбнуло". Бррр... написать - и то противно. Кошмар, сапоги всмятку - когда из возвратного глагола делается переходный, да в пассивном залоге... или даже в безличном, не знаю точно... ужос!!!

Зато "позиционировать" люблю нежно и всей душой. Может, рассказывала уже, не помню?... С тех самых пор, лет десять назад, когда на марьинском шмоточном рынке - ну, на барахолке с гордым названием "Москва" - тетенька-продавщица на мое недоумение по поводу цены джемперочка: "Чё так дорого-то? Он откуда вообще, джемперочек ваш?" - привела совершенно неубиваемый, на мой взгляд, аргумент: "Вообще-то это Турция. Но они позиционируют себя как Италия!".
Джемперочек пришлось купить. Но, я считаю, за такую роскошную фразу, за просто так перешедшую в мое пользование (я, правда, всегда ссылаюсь на авторство)))) - это просто даром, тут и говорить не о чем.

ovt' 13:36 23.11.2009
А у меня любимые воспоминания о нашем П-Разумовском рынке 90-х годов - "может, вам эсочка подойдёт, раз эмочка велика". При том, что, по свидетельству знающих людей, все эсочки, эмочки и элечки доставались из двух сумок - в одной были большие, в другой - маленькие изделия (помню не один случай, когда при сравнении эсочка оказывалась больше элечки).

ОК. 14:48 23.11.2009
Прочла про гидроудар двигателя. Впечатлилась. Поняла, почему КА по глубоким лужам ездит медленно-медленно-медленно. Не поняла, почему он объясняет этот факт опасением "намочить тормозные колодки".

Более же всего - удивительно к месту в теме о русском языке! - впечатлилась вот этим: "После обильного дождя Вы едите на своём автомобиле..." Подумала, однако, что я тоже иногда люблю поесть на своем автомобиле; можно, кстати, и после дождя, отчего ж нет? но непременно - в хорошей компании и подстелив на багажник скатертку. Были прецеденты.
Однако следующее упоминание в статье этого процесса: "И вот представьте себе, Вы едите по луже и создаёте стену воды впереди капота" - повергло меня в восторг и ужас.
Ну, т.е., такого себе представить - не смогла. Ну, не смогла))))

:)) 15:08 23.11.2009
С барабанными тормозами брызги воды уже страшно. Если барабаны и спереди и сзади, после каждой лужи "сушить" тормоза путем одновременного тормозогаза до начала торможения )) Если дисковые - пофиг.
При лужах нельзя быстро ехать: высокие брызги могут убить искру (на зубилах сплош и рядом), правда, выехав из лужи даже заглушенным (не растеряться и дотянуть до сухости) и постояв минут пять, можно и легко завестись. Если лужи большие, волна попадает в карбюратор/инжектор, потом в цилиндры и превысив 1/14 объема цилиндра (поллитра), т.е. в среднем 36 грамм, будет гидроудар - двигатель может порвать на части и т.п.
Если ехать в луже глубиной выше глушителя и заглохнуть, оставаясь там, в глушитель зальется вода и не даст завести двигатель - нарушится условие создания смеси. Придется вытаскивать машину на сухое место (хорошо, когда тёща рядом) и ждать, пока глушитель освободится.
На одной ушастой иномарке двигатель как у старых танков сзади - на 80 км/час как подлодка проезжал под лужей и ни разу не глох )) А у иномарок забор воздуха где-то посреди решетки спереди - захлебнуть проще простого ;))

ОК - :)) 15:25 23.11.2009
Ну дык это-то я поняла теперь...))))))

Страницы: Начало 66 67 68 69 70 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение